· ведение мониторинга, кадастра и учёта поверхностных и подземных вод;
· осуществление государственного контроля за использованием и охраной водных объектов и соблюдением режима их водоохранных зон;
· осуществление лицензирования в области использования и охраны водных объектов;
· разработка водохозяйственных балансов, схем комплексного использования и охраны водных ресурсов;
Водохозяйственные балансы – это расчётные материалы, сопоставляющие потребность в воде с имеющимися на данной территории водными ресурсами. Балансы предназначены для оценки наличия и степени использования водных ресурсов по бассейнам и соответствующим территориям субъектов РФ, используются для принятия решений по вопросам использования и охраны водных объектов. На основе водохозяйственных балансов, схем комплексного использования и охраны водных ресурсов, данных государственного водного кадастра разрабатываются федеральные, бассейновые и территориальные программы, с соответствующим уровнем финансирования.
Государственный мониторинг водных объектов представляет собой систему регулярных наблюдений за гидравлическими и гидрохимическими показателями их состояния. С его помощью выявляются негативные процессы и возможности их возникновения, определяется эффективность природоохранных мероприятий, предотвращаются вредные последствия.
В целях информационного обеспечения комплексного использования водных объектов, целевого использования водных объектов, их охраны, а также в целях планирования и разработки мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий создаётся водный реестр (Постановление от 28.04.2007 г. №253 «О порядке ведения государственного водного реестра»). Водный реестр представляет собой систематизированный свод документированных сведений о водных объектах. В государственном водном реестре осуществляется государственная регистрация договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование, перехода прав и обязанностей по договорам водопользования, а также прекращения договора водопользования. Документированные сведения государственного водного реестра относятся к государственным информационным ресурсам и носят открытый характер, за исключением информации, отнесённой законодательством РФ к категории ограниченного доступа.
Для разработки схем комплексного использования и охраны водных объектов осуществляется гидрографическое районирование территории Российской Федерации. Схемы комплексного использования и охраны водных объектов включают в себя систематизированные материалы о состоянии водных объектов и об их использовании и являются основой осуществления водохозяйственных мероприятий по охране водных объектов, расположенных в границах речных бассейнов.
Схемы комплексного использования и охраны водных объектов разрабатываются в целях определения допустимой антропогенной нагрузки на водные объекты, определение потребностей в водных ресурсах в перспективе, обеспечения охраны водных объектов, определения основных направлений деятельности по предотвращению негативного воздействия вод.
Собственники водных объектов осуществляют мероприятия по охране водных объектов, предотвращают их загрязнения, засорения и истощения вод, а также меры по ликвидации последствий указанных явлений. При использовании водных объектов физические и юридические лица обязаны осуществлять водохозяйственные мероприятия по охране водных объектов в соответствии с Водным кодексом РФ и другими федеральными законами.
Одной из основных задач органов по регулированию использования и охране вод при выполнении возложенных на них функций является проведение мероприятий, предупреждающих нарушения установленных условий водопользования, выявление причин и последствий нарушения водного законодательства, оформление документов для привлечения виновных лиц к ответственности. Административная ответственность является наиболее распространённым и широко применяемым на практике видом юридической ответственности. Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливает перечень правонарушений в сфере водопользования, совершение которых влечёт административную ответственность, например: самовольный захват водных объектов и самовольное водопользование, забор воды с нарушением планов водопользования, загрязнение и засорение вод и другие. Так, руководствуясь статьёй 8.13 кодекса можно привлечь к ответственности за нарушение правил охраны водных объектов, например: за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение или истощение, – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати до сорока тысяч рублей. Статья 8.14 содержит ответственность за нарушение правил водопользования и статья 8.15 – ответственность за нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств.
За экологические преступления, то есть общественно-опасные действия (бездействия), посягающие на экологический правопорядок и причиняющие вред природной среде, здоровью человека или создающие реальную угрозу такого причинения устанавливается уголовная ответственность. Главной нормативной формой, регламентирующей уголовную ответственность за экологические преступления является Уголовный кодекс Российской Федерации. Уголовная ответственность за загрязнение водоёмов наступает по статье 250 Уголовного кодекса РФ. В ней установлено, что если загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству – наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Те же деяния, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, а равно совершенные на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, – наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. А деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, – наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Каждый здравомыслящий человек обязан заботится о сохранении природы на земле, ибо речь идёт о сохранении жизни и человеческой цивилизации. Увеличилось давление человека на планету из-за стремительных темпов развития промышленности, сельского хозяйства и транспорта. Наблюдается постоянный рост численности населения, расширяются масштабы антропогенного воздействия на природу. Ещё причинами роста правонарушений является хищническая направленность отдельных категорий людей на обогащение в условиях рыночной экономики, ошибки планирования, недисциплинированность должностных лиц и граждан, стремление руководителей определённого ранга обеспечить себе хозяйственную и политическую карьеру и т.п.
При этом расширилась сфера правового регулирования в области защиты окружающей среды, ужесточились и увеличились экологические требования и наказание за их нарушение. Подавляющее большинство вскрытых экологических правонарушений, в том числе и в области охраны вод, расцениваются как административные правонарушения. Проблемой является реальное взыскание наложенных штрафов. Органы административной юрисдикции, к сожалению, не придают должного значения этим вопросам, поэтому часть административно-правовых мер не исполняются по причине истечения срока либо другим причинам. Складывается впечатление безнаказанности нарушителей и влечёт возникновения подобных нарушений со стороны других лиц. Также не нужно опасаться применять меры уголовной ответственности, повышая эффективность наказания за экологические правонарушения.