2.1. Особенности допроса свидетеля и потерпевшего судом
На данной стадии суду в рамках судебного следствия весьма целесообразно получить дополнительные сведения о психологических характеристиках свидетеля, потерпевшего. Выясняя его анкетные данные, рекомендуется уточнить сведения о личности свидетеля, потерпевшего, завязать с ним беседу на отвлеченные темы. С одной стороны, это поможет уточнить предварительное мнение о допрашиваемом, составить более полное представление о психологических характеристиках его личности. С другой стороны, беседа способствует снятию у свидетеля, потерпевшего внутреннего напряжения, неизбежно возникающего при контакте судом
В ходе беседы председательствующий, не заостряя внимания допрашиваемого, исподволь должен выяснить характер взаимоотношений между ним и потерпевшим, подсудимым. Это важно как для выбора дальнейшей тактики допроса, так и для правильной оценки полученных показаний.
Далее председательствующий по делу разъясняет свидетелю, потерпевшему их процессуальные права и обязанности. Суд должен избрать тактически правильную форму предупреждения свидетеля, потерпевшего об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний (статьи 307-308 УК РФ). Граждане, настроенные рассказать все полно и правдиво, такое предупреждение чаще всего воспринимают как недоверие к ним со стороны суда поэтому, с тактической точки зрения, целесообразнее разъяснить допрашиваемому, что оснований сомневаться в его искренности нет, но необходимо выполнить предписание закона. Из практики Кологривского районного суда следует, что после выполненных судом разъяснений свидетелю, потерпевшему их процессуальных прав, обязанностей и ответственности с них берутся подписки, которые приобщаются к материалам уголовного дела (приложение Б).
Стадия свободного рассказа начинается с предложения допрашиваемому рассказать все, что ему известно об обстоятельствах совершенного преступления. При этом свидетеля необходимо вкратце проинформировать о деле, по которому он вызван на допрос, чтобы ему было понятно, что именно интересует суд. Во время свободного рассказа свидетеля не следует перебивать его, даже если он говорит слишком пространно. Иногда это побуждает допрашиваемого сообщить факты, о которых он и не собирался рассказывать. При допросе не нужно давать оценку показаниям, а тем более выражать недовольство, ибо это может привести к тому, что свидетель, потерпевший замкнется.
Тактика допроса свидетеля и потерпевшего судом имеет как сходство, так и различия, обусловленные процессуальным положением.
Свидетель воспринимает преступное событие, как сторонний наблюдатель, которого происходящее прямо не касается.
Потерпевшему же этим событием причиняется физический, моральный или имущественный ущерб, что и накладывает эмоциональный отпечаток на его показания, и поведение в суде в целом.
Если свидетель дал полные ответы на поставленные вопросы, то суду достаточно задать дополняющие, уточняющие и контрольные вопросы для конкретизации сведений и проверки их достоверности. При наличии в показаниях пробелов и неточностей необходимо их устранить, применив тактические приемы, содержание которых зависит от причин этих дефектов: забывчивости допрашиваемого или его нежелания рассказать всю правду.
Причинами неполноты показаний могут быть:
а) непонимание того, каких именно сведений от него ждет суд;
б) ошибки восприятия, запоминания и воспроизведения информации;
в) негативное психологическое состояние во время допроса и др.
Непонимание обычно устраняется постановкой уточняющих, дополняющих или напоминающих вопросов. Устранение противоречивости и неполноты показаний, вызванных ошибками восприятия, запоминания и актуализации воспринятого, требует от суда понимания процесса формирования показаний и действия мешающих факторов, а также использования тактических приемов для оказания допрашиваемому помощи в припоминании фактов, интересующих суд.
В соответствии со статьей 278 УПК РФ частью 3 первой свидетелю задает вопросы та сторона, по ходатайству которой он вызван.
Следует при допросе в первую очередь учитывать, что процесс формирования свидетельских показаний состоит из восприятия, запоминания и воспроизведения на допросе обстоятельств расследуемого преступления.*
Восприятие представляет собой процесс отражения в человеческом сознании события преступления или его отдельных деталей на основе зрительных и слуховых, реже обонятельных, осязательных и вкусовых ощущений.
Запоминание еще более сложный процесс образования в памяти свидетеля образов (представлений), связанных с воспринятыми фактами. Воспроизведение состоит в том, что свидетель, потерпевший на допросе, оживляя в своей памяти образы (представления), запечатлевшиеся в результате восприятия и запоминания, сообщает соответствующие сведения суду, а в рамках судебного заседания он может просто повторить свои показания или по каким-то причинам отказаться сделать это.
Свидетельские показания формируются под влиянием различных факторов. Их нельзя учесть заранее, однако из основных и наиболее часто встречающихся: одни связаны с индивидуальными свойствами самого свидетеля, другие с внешними условиями и обстоятельствами, в которых происходило восприятие, сохранение в памяти и воспроизведение.
К таким факторам относятся:
1) свойства восприятия и памяти свидетеля: состояние органов зрения и слуха, обоняния и осязания. Разная память накладывает специфический отпечаток на показания свидетелей, в которых одни события (факты) изложены полно и точно, а другие в общих чертах;
2) физическое и психическое состояние в момент восприятия. Болезненные ощущения, нервное расстройство, усталость, опьянение, сильное душевное волнение и другие факторы неблагоприятно влияют на процесс формирования свидетельских показаний;
3) направленность внимания обусловливает целенаправленное или непреднамеренное восприятие. В практике чаще встречается второй вид восприятия, поэтому для получения полных показаний нужно применять тактические приемы, призванные помочь допрашиваемому в припоминании забытых обстоятельств. Здесь должна быть задействована эмоциональная память, а также ассоциации по смежности во времени и пространстве, по сходству или контрасту;
4) патологические дефекты психики и нервной системы могут влиять на процесс формирования свидетельских показаний весьма существенно;
5) промежуток времени, прошедшего со дня восприятия до момента дачи показаний. Чем он больше, тем выше вероятность искажения, полной или частичной утраты воспринятой свидетелем информации;
6) склонность к фантазированию (восполнение пробелов восприятия и запоминания вымыслом). Основная сложность получения показаний здесь состоит в том, чтобы отличить заведомую ложь от фантазии свидетеля, отделить достоверные показания от вымышленных. В этой ситуации требуется умение формулировать и задавать допрашиваемому контрольные и уточняющие вопросы;
7) обстановка допроса свидетеля должна быть спокойной и деловой, не нарушаемой внешними раздражителями. Сам по себе вызов в судебное заседание человека не связанного с правоохранительными органами вызывает достаточно нервозное состояние, которое усугубляется еще и тем, что свидетелям приходится ждать иногда довольно продолжительное время до начала допроса, ожидая вызова в зал судебного заседания. Поэтому важное значение приобретает роль председательствующего по делу, который руководя судебным процессом, должен обращать внимание участников процесса на оптимизацию работы суда. Целесообразней данные моменты оговорить со сторонами при решении в рамках УПК РФ вопросов о порядке исследования доказательств.
Как известно первой представляет доказательства сторона обвинения, поэтому, если при проверке явки свидетелей в суд установлено, что явились свидетели со стороны обвинения и защиты, то следует заранее оговорить со стороной защиты предполагаемое время допроса свидетелей и решить вопрос об обеспечении их явки к началу исследования доказательств со стороны защиты.
Если свидетель отказывается от дачи показаний либо дает заведомо ложные показания, необходимо выяснить причины, по которым это делается.
Ими могут быть:
а) страх перед возможной местью со стороны подсудимого или его родственников;
б) ложно понимаемое чувство товарищества;
в) стремление скрыть собственное неблаговидное поведение;
г) негативное отношение к деятельности правоохранительных органов и др.
Соответственно действующим причинам применяются тактические приемы, основанные на разъяснении свидетелю что:
1) подсудимый станет, не опасен, так как суд по ходатайству свидетеля может принять меры к его защите. В таких случаях допрос свидетеля может быть произведен с принятием мер, исключающих визуальный контакт с другими участниками процесса. Порядок допроса свидетеля в таких случаях определен частью 5 статьи 278 УПК РФ, в соответствии с которой суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля, о чем суд выносит определение или постановление.
В качестве примера такого положения можно привести дорос свидетеля Коровина В.Е. в ходе судебного заседания по обвинению Б. Л. И. в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 158, частью 1 статьи 105 УК РФ*: «… При исследовании доказательств стороны обвинения государственным обвинителем было заявлено…