Отечественные исследователи рекомендуют делать ложа шириной 2 м, длиной 50 м с расстоянием между ними, которое обеспечит проезд техники.
В закрытых помещениях червей можно культивировать круглогодично с размещением лож на бетонном полу или на стеллажах в деревянных, металлических или пластиковых ящиках, которые размещаются ярусами. Исследовано, что в закрытых помещениях 1 м2 площади дает вдвое больше биомассы червей и органического удобрения — биогумуса, чем под открытым небом.
Для вермихозяйства оптимальным количеством являются 1200 лож площадью не менее 1 гектара.
Французской компанией Green Рrеrе сконструированная установка для вермикомпостирования отходов. Это цилиндрическая башня, которая состоит из 24 пластиковых поддонов диаметром 230 см, поставленных один на один. Поддоны заполняют отходами и заселяют червями. Весь процесс компостирования полностью автоматизирован.
Подготовка субстрата для червей.
Кормом для червей являются разные органические отходы с высоким содержимым целлюлозы, которые прошли процесс ферментации. Основой рациона для червей является навозная биомасса, к которой добавляют определенное количество других органических отходов.
Для получения качественного корма для червей к выходному органическому субстрату предъявляют требования: влажность 70-80 %, рН 6,8-7,2, содержимое окислов железа не больше 10 %, отсутствие твердых частей - металлических, деревянных, камней, стекла и тому подобное.
Для проведения ферментации органические отходы буртуют на ровной площадке с допустимым наклоном. Бурты могут иметь разные размеры: ширина - 1,7-2 м, длина, - 15-80м и высота - 1,5-2 м. Это зависит от имеющейся рабочей силы и средств механизации.
В условиях доступа воды и кислорода под воздействием микроорганизмов-аэробов, которые есть на субстрате (грибов, актиномицетов, бактерий), органические отходы раскладываются. В результате гидролитического расщепления высокомолекулярных соединений (белков, жирел, углеводов) образуются промежуточные и конечные низкомолекулярные продукты, которые потребляются червями.
Процесс ферментации субстрата проходит в двух температурных режимах. После закладки буртов температура внутри субстрата повышается до термофильных величин (50-60°С), а затем уменьшается к мезофильным значениям (25-35°С) и через несколько месяцев снижается до температуры окружающей среды. Стабильность этого показателя свидетельствует об окончании ферментации и пригодности субстрата для кормления червей. Биотермические процессы, которые происходят при температуре 50-60°С, пагубно действуют на патогенную микрофлору, яйца и личинки гельминтов, семян сорняков, а мочевина и гипуровая кислота, которые содержатся в гное, распадаются до аммиака, двуокиси углерода и воды. Кроме аммиака, выделяется также определенное количество метана который также пагубно действует на червей.
В летний период при высоких температурах бурты периодически поливают водой, стоками, для поддержки влажности на уровне 70 %.
Во время прохождения ферментации в субстрате контролируют рН среды. Незначительное колебание рН от оптимального (6.8-7,2) негативно влияет на рост и развитие аэробной микрофлоры, а следовательно и на интенсивность процессов ферментации. Избыточную кислотность нейтрализуют путем добавления необходимого количества мела, сланцевой золы и других веществ.
Для обеспечения достаточной аэрации субстрата, который ферментируется, активизации микробиологических процессов, выравнивания влажности субстрата по всему объему, устранение аэробных загнивающих зон в глубине бурта, его перемешивают. Неравномерность перемешивания субстрата не должна превышать 10 % по коэффициенту вариации влажности в массе.
Полный срок ферментации субстрата в буртах при естественном режиме ферментации зависит от вида органических отходов и может длиться до 6-12 мес. Ускорить этот процесс до 1-3 мес. можно путем вдувания горячего пара через трубы в субстрат.
Показателем готовности субстрата является соотношение углерода к азоту (С : N), которое должно быть в пределах 20.
В корме для червей не должно содержаться пестицидов, большого количества протеина (не больше 25-30 %), аммиака, метана, патогенной микрофлоры, яиц и личинок гельминтов. При содержании в корме 40 % протеина черви погибают.
Как свидетельствует практика, кормом для червей могут быть разные органические отходы как сельскохозяйственного, так и промышленного производства. Но лучше всего, чтобы основой любого рациона для червей был гной, к которому добавляют в определенной пропорции другие органические компоненты. Большие органические частицы отходов нужно измельчить (до 1 мм, не больше).
В некоторых хозяйствах из выращивания кроликов утилизация гноя методом вермикультуры проводится таким образом: под клетки с кроликами ставят ящики с заключенной на дне смесью почвы, измельченной бумаги и песка, в которую запускают червей. Свежие экскременты, которые поступают из клеток, перерабатываются червями. Добавление песка необходимо для нормального питания червей.
Куриный помет принадлежит к высококислотным субстратам, потому к нему нужно добавлять отходы растениеводства или картон в соотношении 1:1 и ферментировать в течение 15-16 месяцев.
При использовании навозной биомассы необходимо придерживаться некоторых условий: нельзя использовать в качестве базового субстрата гной, который не прошел процесс ферментации, а для кормления червей нельзя использовать гной, который пролежал больше 2-х лет после ферментации.
Установлено, что для подкормки червей можно использовать неферментированный гной, который хорошо проверен на пригодность (кислотность, температура, влажность, проба 50-ти червей). Поскольку он вносится слоем всего 5 см, т.е. опасности ферментации нет.
Независимо от вида субстрата, который ферментируется, корм должен содержать 20-25 % целлюлозы в виде сечки из соломы, бумаги, картона и др.
Условия содержания червей в ложах.
После формирования лож необходимо регулярно контролировать физико-химические показатели (температуру, влажность, кислотность, тест 50-ти червей) корма и следить за состоянием популяции червей.
Новую порцию корма после заселения рекомендуется вносить только через 25-35 дней. После этого червей подкармливают регулярно и только после переработки предыдущего корма. Весной, летом и осенью через - 7-10 суток, а зимой — через 25-35 суток. Каждый новый корм должен пройти ферментацию и проверку на качество.
Новый корм вносится слоем толщиной 5-7 см не на всю поверхность ложа, а сначала на площадь 1,4-1,6 м2 (или 70-80 %), а остальная 0,4-0,6 м2 площадь ложи остается свободной и играет роль дополнительной страховой площадки на тот случай, если новый корм не отвечает требованиям. Черви сползаются на этот участок, избегая нового корма. Если на протяжении суток нет миграции червей, то и эту часть площади ложа заполняют кормом.
Следует четко придерживаться графика кормления червей и одновременно следить за полноценностью корма, потому что при недостаточном количестве корма черви выползают из лож, а при избыточном его количестве усложняется газообмен и дыхание червей.
При недостаточной активности червей и плохом поедании корма рекомендуется разрыхлять субстрат тупыми вилами, не допуская смешивания его разных слоев. Это нужно делать систематически 1-2 раза на неделю, что улучшает аэрацию в ложе, способствует выходу из него вредных газов и притоку свежего воздуха в культуру. Когда аэрация ухудшается, то черви начинают «задыхаться» и погибают, потому что они дышат всей поверхностью тела.
Для поддержания оптимальной влажности в ложах их периодически увлажняют. Это лучше всего делать утром и вечером, чтобы предотвратить резкий контраст между температурой воды и температурой содержимого лож. В часы высокой инсоляции ложа нужно прикрывать матами, смоченными водой.
Вода, которая используется для увлажнения лож с червями, должна отвечать определенным требованиям. Воду можно использовать из колодца, реки, канала, скважин. Необходимо проводить химический анализ воды, которая будет использоваться для увлажнения лож, на наличие в ней токсичных веществ.
Оценка состояния популяции червей.
Состояние популяции червей оценивается по показателям роста и развития путем ежемесячного подсчета их численности и определения возрастного состава. Проводится это следующим образом. В разных местах ложа (в шахматном порядке или по диагонали) берутся пробы субстрата с червями площадью 10x10 см из всей его глубины. Из этих проб выбираются все черви, подсчитывается их количество и определяется биомасса (то есть взвешиваются). Потом полученные средние результаты перемножают на 100 и таким образом определяется средняя численность и биомасса червей в расчете на 1 м2.
Однако увеличение массы червей не является однозначным показателем. При скармливании питательного корма можно получить значительный прирост массы червей, но коконы они не будут откладывать.
На размножение червей влияет плотность популяции. При ее увеличении повышается возбудимость червей и стресс от перенаселения негативно влияет на размножение. Следовательно, занимаясь разведением вермикультури, необходимо определить оптимальную плотность популяции, которая, в свою очередь, будет существенно зависеть от конечной цели — получение биогумуса или биомассы.
На интенсивность размножения червей значительное влияние оказывает также корм: его доступность, качество, калорийность, привлекательность, разнообразие.