После прикатывания через несколько дней на поверхности участка могут быть обнаружены «просадки» почвы. Их необходимо ликвидировать путём подсыпки растительной землёй.
Влажность почвенного слоя по всей глубине основания должна составлять не менее 60% полной полевой влагоемкости. В сухую погоду перед посевом почву следует увлажнить на всю глубину основания. Лучшими сроками посева являются весенне-летний и летне-осенний периоды сезона. При обеспечении условий увлажнения почвы газон можно создавать в течение всего периода вегетации.
Посев семян трав на небольших участках рекомендуется вести последовательно, высевая сначала крупные семена, а затем более мелкие. Крупные – райграс, овсяница – заделывают на глубину 2…3 см. Мелкие семена газона – мятлик, полевица – на глубину 0,5… 1 см. Заделку ведут с помощью железных грабель. Поверхность посевов необходимо мульчировать. В качестве мульчирующего материала используют смесь из плодородной почвы, песка и торфа. Все элементы смеси должны быть сухими и тщательно перемешаны. Торф можно заменить листовым перегноем. Плодородная почва должна быть суглинистой по составу и просеяна через сито с зерном ячейки в 0,5 см. Песок должен быть мелкозернистый. Под слоем мульчи в 1…2 см создаётся благоприятный тепловой и влажностный режим для прорастания семян и быстрого появления всходов. Всходы обычно появляются через 8–12 дней после посева. Через некоторое время после появления всходов трав обнаруживаются места, где всходы не появились вообще. На таких местах проводят подсев семян трав.
Уход за всходами заключается в систематическом поливе, прополке крупностебельных и широколиственных растений – типа лебеды, подорожника, клевера.
Первое скашивание травостоя необходимо проводить после начала кущения и по достижении длины травостоя 8… 10 см.
Полив посевов и всходов особенно при недостатке влаги производят из расчета 10… 12 л на 1 м2 участка. В сухую жаркую погоду полив производится через 2–3 дня, ранним утром или поздно вечером, во избежание испарения влаги с поверхности газона.
Главное требование при поливе – равномерное мелкокапельное распределение влаги по поверхности газона. Такое распределение можно сделать с помощью дождевальных переносных или самодвигающихся установок, имеющих специальные насадки. По всходам рекомендуется внести удобрения в виде нитроаммофоски. Удобрение должно быть равномерно рассеяно по поверхности.
6.8 Производство работ по посадке цветов
Подготовка почвы. Толщина плодородного слоя должна быть для летников не менее 20…30 см; для многолетников – 30…50 см, а для ковровых растений – не менее 1 5 см. Такая толщина слоя земли зависит прежде всего от величины растения, развиваемой им корневой системы. Поэтому при подготовке почвы следует учитывать биологические свойства растений, их роста и развития.
При создании цветников сначала планируют и очищают участок, а затем отрывают котлован соответствующего размера и конфигурации. В котлован насыпают заранее подготовленную, хорошо просеянную, заправленную удобрениями растительную землю.
В качестве удобрений используют 80…100 г/м2 навоза: полное минеральное удобрение: азота – 10; фосфора – 9; калия – 10 г/м2. При отсутствии навоза вносят эквивалентное количество компоста, ТМАУ или бытового компоста. Подготовку почвы проводят за две-три недели до посадки растений.
Посадка растений. Перед посадкой многолетников почвы культивируют, выравнивают граблями. Затем территорию разбивают на площадки, размеры их – в зависимости от видов растений. Многолетние растения, зимующие в грунте, высаживают ранней осенью, с 15 августа по 15 сентября; на юге страны – на 15–25 дней позднее.
Семенные многолетники высаживают весной и осенью. Многие многолетние растения размножаются и пересаживаются методом разделения куста на ряд частей. Эти части растения высаживают на подготовленные для посадки места в соответствии с проектом.
Края цветников должны находиться на 5…10 см выше окружающих их газонов и дорожек и быть окаймлены узкой полосой хорошего дерна или тонким поребриком или декоративным камнем.
Посадку растений производят утром или вечером. За 4–5 часов до выкопки рассаду основательно поливают, чтобы почва не отпадала с корней, а растения высаживались с комком земли. Выкопанные растения плотно, одно к другому, устанавливают в низкие пикировочные ящики и перевозят к местам посадки; при транспортировке ящики с растениями необходимо укрывать.
После посадки цветник поливают, вода не должна быть холодной. Участки газона, не вошедшие в цветник, необходимо немедленно забили аккуратно уложить ленты качественной дернины. Края газона должны быть ровными. Расстояние между газоном и цветником, как прав и должно составлять 10 см.
6.9 Уход за зелеными насаждениями до сдачи в эксплуатацию
Уход за зелеными насаждениями до сдачи их в эксплуатацию осуществляется за счет ассигнований на капитальное строительство в сроки: по объектам общего пользования – 4 месяца, по прочим объектам – 2 месяца.
Уход за основной конструкцией садово-паркового строительства – газоном включает в себя следующие работы: полив, скашивание, борьба с сорняками, поверхностные подкормки, уборка мусора.
Посеянный газон до первого укоса необходимо все время держать во влажном состоянии. Для этого следует при сухой погоде 2 раза производить полив – утром и вечером – распыленной струей из шланга. Норма за один раз регулярного полива – 10 литров на мІ газона.
Уход за растениями до сдачи их в эксплуатацию подразделяется на: полив, прополки и рыхления поливочных лунок, мульчирования лунок, регулярный осмотр креплений и их перетяжек и перевязок, предохранение от солнечных ожогов, обертыванием штамба мешковиной, стрижку живых изгородей, кустарников и крон деревьев, вырезку суши и обмывание крон по вечерам, в необходимых случаях, побелка штамбов деревьев.
Рыхление приствольных кругов производят лопатами или садовыми вилами на глубину до 10 см, добиваясь при этом разрушения корки, облегчения доступа к корням влаги, воздуха и тепла, уничтожение поросли сорняков.
Отепление поверхности посадочного места помогает создать необходимые условия для улучшения сохранения посаженных растений в зимний период. Материалом для укрытия корневой системы может служить торф, перегной, листовая земля и опилки. Равномерно слоем 15–20 см отеплительный материал распределяется до границ посадочного котлована, прикрывая тем самым полностью всю корневую систему растения. С весенним оттаиванием отепление убирается.
Список литературы
1. Балашов Е.А. Карельский перешеек: Земля неизведанная. СПб., 1998.
2. Боговая И.О., Теодоронский В.С. озеленение населенных мест: Учеб. пособие для вузов. – М.: Агропромиздат, 2990. – 239 с.
3. Булыгин Н.Е. Природа карельского перешейка. Уч. пос. / Н.Е. Булыгин., В.Ф. Ковязин – Спб.: ЛТА, 2000. – 117 с.
4. Гоголицын Ю.М., Иванова Т.М. Архитектурная старина: Памятники зодчества Ленингр. обл. 2-е изд., перераб. и доп. Л., 1979
5. Иппо Б.Б., Турчанинов Н.Н., Штин А.Н. Карельский перешеек. Л.: Лениздат, 1962.
6. Кремер Б.П. деревья: местные и завезенные виды Европы: пер. с нем. / Б.П. Кремер. – М.: «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2002. – 288 с.: ил. – (Путеводитель по природе).
7. Машовец В.И. Атлас Ленинградской области. М.: 1967.
Природа Ленинградской области и ее охрана. Л.: Лениздат, 1983.
8. Нефедов В.А. ландшафтный дизайн и устойчивость среды. – Спб.: 2002. – 295 с.: ил.
9. Нехуженко Н.А. Основы ландшафтного проектирования и ландшафтной архитектуры. Спб.: Издательский дом «Нева», 2004. – 192 с.
10. Семенов Д.П., Финаров С.П. География С-Пб и Ленинградской области: Уч. пос. С-Пб.: Спец. лит., 1996.
11. Теодоронский В.С., Белый А.И. Садово-парковое строительство. – М.: Стройиздат, 1990. -341 с.
12. Фирсова Г.В., Кувшинов Н.В. Справочник озеленения. М.: Высшая школа, 1995. 333 с.
13. Все о декоративных деревьях и кустарниках. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2003. – 320 с.
14. Озеленение населенных мест: Справочник под ред. В.И. Ерохиной. М.: Стройиздат, 1987. – 470 с.
15. Садовые растения от А до Я. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2004. – 320 с.
16. СНиП 2.01.01–82 Строительная климатология и геофизика
17. СанПин 2.4.4. – 1204.03 Часть 2. Участок загородного оздоровительного учреждения.