В последнее время в районе начал успешно развиваться горнолыжный туризм. Развитие яхтенно-катерного и подводного туризма является наиболее перспективным видом, так как он является в России практически неизведанным. Приозерский район обладает главным необходимым условием – уникальными объектами, лежащими на дне Ладожского озера.
В рамках зрелищно-развлекательного туризма в районе предполагается создание центров комплексного обслуживания туристов.
В окрестностях Приозерска непосредственно на поверхность также выходят древнейшие горные породы – граниты и гнейсы. Здесь известно несколько месторождений гранитов. Одно из них расположено около поселка Кузнечное (месторождение Каарлахти). Особенно живописны выходы гранитов на берегу Ладоги, недалеко от впадения в озеро речки Тихой – самого северного рукава реки Вуоксы. Здесь на сравнительно небольшой площади сосредоточено множество скальных массивов с чрезвычайно разнообразным рельефом.
Из вышеизложенного становится ясным, что Приозерский район является уникальным местом, где могут развиваться практически все виды туризма.
4. Борьба с болезнями и вредителями
4.1 Болезни растений
Болезни растений могут быть паразитарного и непаразитарного характера. Паразитарные болезни вызываются живыми организмами – грибами, бактериями, вирусами и микоплазменными организмами; непаразитарные – неблагоприятными условиями: морозом, засухой, солнечным перегревом, недостатком минеральных солей в почве, механическими повреждениями. Одни болезни поражают листья, другие вызывают загнивание плодов, отмирание ветвей и стволов. Многие опасные заболевания приводят к общему угнетению растений и даже к их гибели.
Борьба с вредителями и болезнями растений в нашей стране – обязательное мероприятие, за своевременным и качественным выполнением которого установлен государственный контроль. Контроль осуществляет Государственная служба защиты растений. Начальники и другие сотрудники этих учреждений являются государственными инспекторами по защите растений. Указания (приказы, инструкции, распоряжения) Государственной службы защиты растений по борьбе с вредителями, болезнями растений обязательны для выполнения всеми землепользователями. При осуществлении контроля особое внимание уделяют выполнению установленных регламентов по применению химических и биологических средств защиты растений и соблюдению технологии работ.
Системы мероприятий по защите растений от вредителей и болезней предусматривают применение в определенной последовательности мер борьбы, направленных на сдерживание размножения наиболее опасных вредителей и болезней растений. Системы мероприятий включают профилактические (агротехнические, селекционные, карантинные) и истребительные (химические, биологические, механические) методы борьбы, взаимно дополняющие друг друга.
4.2 Методы борьбы с болезнями и вредителями
К важнейшим организационным и агротехническим мероприятиям относятся следующие.
– выбор и подготовка участка для закладки сада;
– подбор районированных сортов, наиболее урожайных в конкретных условиях и устойчивых к повреждению вредителями и поражению болезнями;
– выращивание чистосортного и здорового посадочного материала в специальных питомниках, применение мер по его оздоровлению, запрещение бесконтрольной продажи саженцев, осуществление карантинного досмотра посадочного материала для сдерживания распространения опасных вредителей и возбудителей болезней растений;
– организация территории сада, связанная с правильным размещением пород и сортов в насаждениях, созданием условий для применения механизации. Соблюдение соответствующих расстояний между растениями способствует свободному доступу воздуха и света в кроны и лучшему проветриванию, что имеет большое значение для предотвращения вспышек парши, антракноза и других грибных заболеваний. Правильная планировка сада облегчает защиту насаждений от вредителей и болезней.
– уничтожение сорных растений и опавших листьев, обработка почвы, внесение удобрений в допустимых количествах, исключающее затягивание роста побегов, правильное формирование и обрезка деревьев и кустарников, удаление слабых и подсыхающих ветвей, своевременные поливы и другие приемы агротехники, направленные на хорошее развитие растений, в значительной мере предотвращают вероятность накопления и массового распространения вредителей и возбудителей болезней;
– размещение родственных культур по возможности дальше друг от друга, что затрудняет распространение общих для них вредителей и возбудителей болезней с одной культуры на другую;
– использование сортов, устойчивых или мало заражаемых возбудителями болезней и вредителями;
– правильный уход за растениями – внесение удобрений в оптимальных нормах, своевременные поливы и рыхление почвы – создает благоприятные условия для оптимального развития растений, повышает их устойчивость к болезням и вредителям. Систематическая борьба с сорняками способствует хорошему росту растений и предотвращает распространение многих вредителей и возбудителей болезней с сорняков на культурные растения.
Механический метод борьбы направлен на непосредственное уничтожение отдельных стадий вредителей, а также на создание различных преград, препятствующих попаданию вредных насекомых на плодовые деревья и другие растения. К этому методу относятся:
– применение ловчих поясов и сбор опавших плодов для борьбы с гусеницами яблонной плодожорки, а также использование клеевых поясов против почкового долгоносика и самок бабочек зимней пяденицы;
– обвязывание стволов молодых деревьев рогожей и толем, камышом и другими материалами для защиты от мышевидных грызунов и зайцев;
– побелка крон деревьев в начале набухания почек для борьбы с яблонным цветоедом.
У вредных насекомых и других вредителей плодовых, ягодных, овощных и цветочных растений много естественных врагов. Это хищные и паразитические насекомые и клещи, позвоночные животные – насекомоядные и хищные птицы, летучие мыши, кроты, ежи, лягушки, жабы, ящерицы, а также патогенные микроорганизмы (грибы, бактерии, вирусы). Естественные враги вредителей в той или иной степени ограничивают их размножение и распространение. Некоторые из них успешно используют для борьбы с вредными организмами.
Химический метод защиты растений основан на применении химических препаратов (пестицидов), вызывающих гибель насекомых, растительноядных клещей и других вредителей, а также возбудителей грибных, бактериальных и иных заболеваний.
Химические средства борьбы применяют различными способами: опрыскивания, опыливания, аэрозолей, путем внесения в почву, в виде отравленных приманок.
Плодовые и цветочные культуры обрабатывают главным образом методом опрыскивания с применением ручных, ранцевых и электрических опрыскивателей.
Химические средства защиты растений необходимо применять лишь в тех случаях, когда вредители и болезни представляют реальную опасность для растений и урожая. Необходимость использования химических препаратов определяется степенью заселенности их вредителями или возбудителями болезней на уровне или выше порога вредоносности.
Основные работы по защите растений с применением пестицидов нужно проводить в ранневесенний и весенний периоды (до цветения и сразу после цветения плодовых деревьев и ягодных кустарников и до цветения малины и земляники). Это уменьшает вероятность контакта детей и больных людей с растениями, обработанными пестицидами. При необходимости опрыскивания растений химическими препаратами в летний период принимают меры к тому, чтобы дети не находились поблизости от обработанных растений в течение нескольких дней.
4.3 Средства борьбы с болезнями и вредителями
При проведении работ по защите растений от вредителей и болезней в садах можно применять лишь препараты, рекомендованные Списком химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, паразитами домашних животных и пчел, разрешенных для розничной продажи населению. Этот список периодически пересматривают для включения новых перспективных и исключения менее приемлемых препаратов.
В Список препаратов, разрешенных для продажи населению, включены химические и биологические средства защиты растений, большинство из которых относится к группе малотоксичных для человека и теплокровных животных. Большая часть из них после нанесения на растения довольно быстро нейтрализуется:
– битоксибациллин;
– дендробациллин;
– энтобактерин;
– аттрактанты;
Фунгициды и бактерициды.
– бордоская смесь; кальцинированная сода; известь негашеная и гашеная; хлорокись меди; полихом; поликарбацин; натрий фосфорнокислый двузамещенный (НАТ); медно-мыльный препарат; «медекс».
При отсутствии стандартных пестицидов заводского изготовления для борьбы с некоторыми вредными насекомыми, растительноядными клещами и другими вредными организмами на овощных и других культурах можно применять порошки, настои и отвары, приготовленные из растений, обладающих токсичными для вредных организмов свойствами. Препараты из растений, как правило, контактного действия (уничтожают вредителей лишь при непосредственном попадании на них). Они быстро теряют токсичность на свету и не обладают остаточным действием.
5. Архитектурно-планировочное решение
5.1 Оценка размещения лагеря
Организация территории лагеря и размещение проектируемых построек производится согласно Санитарно – эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.4.4. – 1204–03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей».