В понятие лес входят несколько видов природных ресурсов, которые сейчас активно используются в хозяйственной деятельности, науке, культуре, медицине: древесина, ягоды, грибы, лечебные травы, соки, смолы, ресурсы животного мира, сенокосные угодья и т.п. Относительно леса и его ресурсов законодательство употребляет четыре основных понятия: рациональное использование, воспроизводство, охрана и защита. Рациональное использование леса есть получение максимального количества лесной продукции с минимальных лесных площадей. При этом необходимо сказать об экологической стороне: о приоритете условия соблюдения правил охраны окружающей природной среды.
Воспроизводство лесных ресурсов есть процесс непрерывного возобновления производства продуктов и услуг леса для удовлетворения потребности народного хозяйства. Охрана лесов совокупность мероприятий по профилактике и борьбе с лесными пожарами, самовольными рубками лесами и другими лесонарушениями. Охрана леса совокупность мероприятий по защите лесов от вредителей, болезней и воздействия других неблагоприятных факторов Правовое регулирование использования и охраны леса направлено на предотвращение и устранение таких негативных явлений, вызванных хозяйственным развитием, как истощение и загрязнения лесов. Истощением лесов следует считать не только физическое уничтожение лесов как природного фактора, но и снижение их продуктивных функций (например, почвозащитных, водо-охранных и т.д.). Источниками истощения лесных массивов являются - нерациональное ведение лесного хозяйства, вырубка лесов без научно обоснованной системы воспроизводства, пожары, незаконные лесные пользования, уничтожение полезных для леса животных. Загрязнение леса - внесение в окружающую лесную среду веществ и препаратов, причиняющих вред лесным растениям и животным, обитающим в лесах. Подобное воздействие превращает лес из активного защитника природы и человека в жертву технического прогресса.
Другим элементом лесного фонда является земля. Она представлена в двух значениях: как составная часть земельного фонда и неотъемлемая часть лесного фонда. Отсюда следует и двойная правовая функция данной категории. В качестве составной части земельного фонда земля служит объектом правового регулирования со стороны земельного законодательства. В этом смысле ее охрана и использование должны соответствовать Земельному кодексу. Этот же документ определяет порядок возникновения и прекращения права пользования землями лесного фонда. В то же время в качестве составной части лесного фонда, земля подвержена правовому регулированию со стороны лесного законодательства. Границы земель лесного фонда устанавливает государство, исходя из фактически занимаемой площади лесными деревьями и лесной растительностью, с учетом необходимости восстановления и воспроизводства лесных культур. Внутреннее распределение земель и лесов в рамках лесного фонда решается органами лесного хозяйства и органами местного самоуправления. Из взаимосвязи земель и древесно-кустарниковой растительности определяется и собственность на лесной фонд.
Согласно Лесному Кодексу КР, леса могут быть в собственности государственной и частной.Основная часть лесного фонда находится в государственной собственности. В частной собственности закон допускает нахождение частных лесных угодий на условиях предоставления земельных участков в частную собственность для искусственного выращивания леса. Государственная собственность на леса в данный период развития нашего государства является доминирующей среди других форм собственности на леса.
Третьей структурной частью лесного фонда является животный мир. Под ним понимается сообщество диких животных и птиц, насекомых, обитающих в лесах. Они органически связаны с лесом как со средой своего обитания. Вместе с тем (как и земля) животный мир лесов имеет самостоятельное значение и регулируется в аспекте его охраны и использования специальным законодательством.
ореховый плодовый лес охрана