Административная ответственность в виде штрафа за лесонарушения установлена в Кодексе КР об административной ответственности. В самостоятельной главе кодекса, посвященной охране окружающей природной среды, ответственность за лесонарушения представлена наибольшим числом составов: незаконная порубка деревьев; уничтожение или повреждение лесных культур, саженцев; использование лесного фонда для самовольной застройки, устройства складов и т.д.; самовольное сенокошение и пастьба скота, самовольный сбор грибов, ягод, других плодов на участках, где это запрещено; повреждение леса сточными водами, химическими веществами; нарушение правил пожарной безопасности и в качестве меры наказания предусматривается наложение штрафа по новой шкале исчисления в размере не менее одного минимального размера оплаты труда. Самовольно занятые участки лесного фонда возвращаются без возмещения виновным затрат, произведенных незаконными пользователями, а также затрат по сносу незаконно возведенных зданий, сооружений. Штрафы подлежат взысканию по решению государственной лесной охраны и органов государственного контроля за состоянием лесов. Потерпевший вправе обратиться с жалобой в суд, арбитражный суд на необоснованное привлечение к штрафной ответственности. Решение суда окончательное.
Гражданская ответственность может быть двух видов. В виде неустоек за нарушение лесохозяйственных требований при отпуске древесины на корню. Это - санкции за нарушение договорных обязательств, они не связаны с нарушением законодательства. Второй вид ответственности носит деликатный характер. Он предусматривается за нарушение лесного законодательства. В свою очередь этот вид ответственности подразделяется на два подвида: таксовую и смешанную ответственность.
Перечень такс предусматривает тринадцать составов гражданских правонарушений: незаконная парубка деревьев; уничтожение или повреждение саженцев; повреждение деревьев и кустарников; незаконная парубка сухостойных деревьев; самовольная пастьба скота и самовольное сенокошение; самовольный сбор дикорастущих плодов в промысловых целях и т.д.
Размер такс устанавливается в зависимости от лесонарушения. Так, за незаконную парубку деревьев до степени прекращения роста взыскивается десятикратная таксовая стоимость незаконно срубленной древесины за самовольное сенокошение - за каждый гектар самовольно выкошенной травы - стоимость сена по рыночным ценам; при самовольной пастьбе скота - за каждую голову скота десятикратная стоимость потравленных кормов по рыночным ценам.
Смешанная гражданская ответственность имеет место тогда, когда ущерб исчисляется при помощи штрафных такс и стоимости причиненного вреда. Так, при возмещении ущерба, причиненного пожаром, помимо стоимости уничтоженной древесины на корню, взыскиваются затраты на тушение пожара, стоимость сгоревших строений по балансовой оценке; затраты по уборке территории, при возмещении ущерба, причиненного загрязнением леса химическими веществами, взысканию подлежит стоимость погибших деревьев, а также затраты по восстановлению леса, компенсации потерь имущественных ценности
3. Перспективы плодового направления
При определение плюсовых растений в насаждениях ореха грецкого с целью отбора перспективных для создания в будущем культур плодового направления следует обращать внимание на следующие параметры:
Крупноплодность – средний вес одного ореха 9 г и выше;
Поверхность скорлупы ореха – гладкая или слегка морщинистая;
Цвет скорлупы – светло – желтой или светло – коричневой окраски;
Извлекаемость ядра – целиком или половинками;
Окраска семенной кожицы ядра - желтой или светло – коричневая ;
Вкус ядра – сладковатый и маслянистый, должен быть свойственен орехам, без построенного привкуса и запаха;
Толщина скорлупы - желательно тонкая, примерно до 1,0мм;
Происхождение -желательно семенное;
Возраст – не ниже 30-40 лет;
Крона - хороша развита,
Раннее созревание плодов.
Для создания культур лесного направления с целью получения в будущем древесины в насаждениях проводится отбор растений, которые отличаются хорошим ростом, здоровым полнодревесным, с отсутствием видимых пороков, стволом. На стволах отобранных деревьев на высоте 1,3-1,5 м от земли слегка очищается кора и на ней масляной краской красного цвета наносят пояс шириной 7-8 см. Немного выше пояса указывается номер этого дерева. Отобранные деревья привязываются инструментально к квартальной сети и наносить условными знаками на планшеты.
Благонадежного подроста ореха во всех типах необходима новые лесоводственные подходы. Все перспективы должны должны быть направлены на сохранность благонадежного подроста путем его осветления. Ограничение антропогенных факторов позволяет надеяться на нормальную смену материнского древостоя. Кроме того, следует отметить исключительную способность ореха к вегетативному возобновлению, которая сохраняется до глубокой старости. Во всех типах орехового леса на пнях образуется поросль, которая быстро растет и через 5-6 лет заполняют все свободное пространство. Способность ореха грецкого к вегетативному размножению весьма положительна для подержания его существования, но в то же время обусловливает быстрое старение порослевых насаждений и сильную зараженность их гнилями.Поэтому при проведении лесохозяйственных мероприятий, целю которых является перспектива плодового направления и формирования здоровых высокоурожайных насаждений, основное внимание необходимо сосредоточить на содействии семенному возобновлению. Проект «Орех – Лес», задачу которого входит разработка новых подходов по проведению лесохозяйственных мероприятий с целью формирования устойчивых высокоурожайных насаждений, показал что необходимо создавать смешанные насаждения с участием как плодовых (яблоня, алыча), так и не плодовых (клен и др) пород. В связи с этим большое внимание должно уделяться содействие естественному возобновление не только ореха грецкого, но и других пород. Возобновление можно легко получить, имитируя природные процессы ( в лесу возобновление обычно начинается после гибели 1-2-х деревьев) и для этого достаточно открывать небольшие площади 12-15 м в диаметре таким образом, чтобы молодые ореховые деревья, способные выживать в тени 3-4 года, могли бы развиваться и расти дальше. В насаждениях типа (орешник парковый) необходимо, кроме ограничения антропогенного фактора (выпас, рубки и т.д), проведение лесокультурных работ и, первую очередь, по восстановлению сопутствующих пород .
Заключения
С лесоводственной точки зрения многие участки ореховых насаждений находятся в плохом санитарном состоянии, и по возрасту относятся к категории спелых и перестойных. Из общей площади ореховых лесов на долю спелых и перестойных древостоев приходится более 50%. В насаждениях почти все старые деревья ореха грецкого фаутные, поражены грибковыми болезнями, имеют стволовую гниль, слабо плодоносят. Поэтому в таких древостоях необходимо проведение лесохозяйственных мероприятий с целью улучшения санитарного состояния, омоложения и увеличения плодовой производительности.
Структурной частью леса является животный мир. Под ним понимается сообщество диких животных и птиц, насекомых, обитающих в лесах. Они органически связаны с лесом как со средой своего обитания. Вместе с тем (как и земля) животный мир лесов имеет самостоятельное значение и регулируется в аспекте его охраны и использования специальным Законодательством
Виновные лица (в том числе и иностранные) за совершение нарушений лесного законодательства привлекаются к уголовной, административной, гражданской ответственности и возмещают вред, причиненный лесному хозяйству.
Благонадежного подроста ореха во всех типах необходима новые лесоводственные подходы. Все перспективы должны быть направлены на сохранность благонадежного подроста путем его осветления.
Cписок использованной литературы
1 Асаналиев К. Закон охраняет природу. Фрунзе, Мектеп, 1987. 7 Кадыров А. Правовая охрана природы. Фрунзе, Мектеп, 1983.
2 Вестник МГУ (серия право), 2000, № 3.
3 Права человека и окружающая среда, 1998, № 6.
4 Венгловский Б.И Создание насаждений из ореха грецкого в Южной Киргизии – Фрунзе. Илим 1983
5 Венгловский Б.И Биоэкологические особенности восстановления и развития ореховых лесов Кыргызстана. Бишкек 2006.
6 Маматжанов Д.К. Изучение и подбор перспективных сортов и форм ореха грецкого для внедрения в промышленную культуру в поясе орехо плодовых лесов Кыргызстана – Диссер. на соиск ученой степени кандидата биолог. наук. Бишкек 2007.
7 Никитинский Ю.И. Биологические и экологические свойства греческого ореха. – Фрунзе 1970.
8 Новосельцева А.И. Родин А.Р. Справочник по лесным культурам – М. 1984.
9 Справочник лесничего Бишкек 2008.
10 Шевченко В.С. Формовое разнообразие и селекция ореха грецкого в Южной Киргизии – Фр. «Илим» 1976.