При эксплуатации золоотвала для снижения загрязнения воздушного бассейна предусматривается складирование золы вести картами, заполняемыми поочередно во времени.
В засушливые периоды года на заполняемой карте производится доувлажнение золы водой, взятой из бассейна ливневых и талых вод. В маловодные годы при недостатке воды в бассейне ливневых и талых вод заправка поливомоечных машин, осуществляющих пылеподавление на картах складирования золы, производится на ТЭЦ [6].
Для охраны и рационального использования водных ресурсов, а так же предотвращения загрязнения поверхностных и подземных вод района размещения золоотвала проектом разработан режим водоотведения и водопотребления на объекте в ложе секций золоотвала и бассейна ливневых и талых вод предусмотрены противофильтрационные мероприятия.
Источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения является вода питьевого качества, взятая из водопроводной сети г. Сосновоборска.
Для удовлетворения физиологических и гигиенических потребностей работающего персонала на золоотвале устанавливается биотуалет с приемной металлической емкостью объемом 250 л, что исключает воздействие на подземные воды.
Источником производственного водоснабжения на золоотвале будут являться вода атмосферных осадков, собранная в бассейне ливневых и талых вод, в засушливые годы дополнительно предусмотрено использовать засоленные сточные воды химводоподготовки ТЭЦ или осветленную воду с системы гидрошлакоудаления. Ложе секций золоотвала экранируется противофильтрационным покрытием из твердеющей золы.
При эксплуатации золотвала оборудуется наблюдательная сеть, где выполняются наблюдения за уровнем и качеством подземных вод.
Стоянка, ремонт и заправка техники выполняется на специализированной площадке гаражного хозяйства ТЭЦ.
Образующийся мусор ТБО складируется в металлический контейнер с последующим вывозом на полигон ТБО [6, 38].
Рекультивация нарушенных земель является завершающим этапом работы золоотвала. Цель рекультивации – приведение земель, нарушенных в результате деятельности Железногорской ТЭЦ в состояние, пригодное для использования в качестве земель природоохранного и санитарно-гигиенического назначения
Рекультивация включает технический и биологический этапы, обеспечивающие восстановление почвенного и растительного слоя.
По условиям производства работ землевание поверхности золоотвала предусматривается выполнить слоем толщиной 15 см. укладка плодородного слоя может быть выполнена бульдозером.
На рекультивируемой площади выполняются противоэрозионные насаждения кустарника и посев многолетних трав, допускаются участки самозарастания – специально не благоустраиваемые для использования в хозяйственных или рекреационных целях. Кустарник на поверхности золоотвала высаживается трехрядными полосами, расположенными перпендикулярно господствующим юго-западным ветрам.
Оборудование, наземные строения и конструкции вспомогательных сооружений по окончании эксплуатации золоотвала демонтируют с последующим вывозом на территорию ТЭЦ. Площадки очищают от остатков строений и строительного мусора, планируют, отсыпают растительным грунтом и засеивают многолетними травами [6, 35].
Проблемы безопасности существовали всегда, а в XXI веке эти проблемы возрасли и стали центром всеобщего внимания. Ежегодно в мире, в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф, пожаров, несчастных случаев в быту и на производстве, погибает около двух млн. и получают травмы несколько десятков миллионов человек, а материальный ущерб достигает 3% валового производственного продукта мировой экономики. Эта реальность приобрела в настоящее время небывалую актуальность, так как человечество несет невосполнимые потери.
Требования законов в области обеспечения безопасности в мирное и военное время:
-предупреждение возникновения и развития чрезвычайных ситуаций;
-снижение размеров ущерба и потерь от чрезвычайных ситуаций;
-ликвидация чрезвычайных ситуаций;
-разграничение полномочий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями [38].
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
-организуют проведение мероприятий по гражданской обороне, разрабатывают и реализовывают планы гражданской обороны и защиты населения;
-осуществляют меры по поддержанию сил и средств гражданской обороны в состоянии постоянной готовности;
-организуют подготовку и обучение населения в области гражданской обороны;
-создают и поддерживают в состоянии постоянной готовности к использованию технические системы управления гражданской обороны, системы оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, защитные сооружения и другие объекты гражданской обороны [39].
Природно-климатические условия и особенности производственно-хозяйственной деятельности ОЭ
Железногорская ТЭЦ предназначена для теплоснабжения города Железногорска и города Сосновоборска. ТЭЦ запроектирована тепловой мощностью 1603 Гкал/час, в качестве топлива используется угли Ирша-Бородинского месторождения Канско-Ачинского бассейна. Очистка уходящих дымовых газов от летучей золы выполняется электрофильтрами. Уловленная зола пневмотранстпортом направляется на силосный склад расположенный на территории станции. Шлак гидротранспортом складируется в золоотвал № 1.
Площадка проектируемой Железногорской ТЭЦ расположена в 45 км северо-восточнее Красноярска. Площадка золоотвала №2 расположенна в 2,5 км от промплощадки ТЭЦ. Площадка под строительства золоотвала №2 покрыта лесом редкой и средней густоты (сосна, береза). Рельеф площадки косогорный, с абсолютными отметками от 148-160 метров [6].
Климат района резко континентальный. Амплитуда колебаний годовой температуры воздуха по средним месячным значениям составляет 38 °С. Средняя годовая температура воздуха положительная и составляет 0,5-0,6°С. Продолжительность периода с положительной температурой воздуха 118 дней [6].
Осадки: среднее количество осадков за год составляет по метеостанции Красноярск опытное поле – 454 мм, по метеостанции Красноярск - Северный – 349 мм.
Ветровой режим: максимальная скорость ветра с повторяемостью 5% - 5,5 м/с.
Внешние источники риска возникновения ЧС.
Расположение ОЭ относительно других объектов.
Для проектируемого насыпного золоотвала, удаленного на Зкм от промышленных объектов и от транспортных магистралей аварии на «рядом расположенных объектах» не опасны [6].
Оценка возможности возникновения природных катастрафических явлений.
В зоне возможного землетрясения интенсивностью до 7 баллов сильные разрушения получает деревянные постройки (более 80%). Средние разрушения получат кирпичные, каменные, блочные и крупнопанельные постройки, подвалы, смотровые колодцы. Слабые разрушения (до 20%) получат многоэтажные бетонные и железобетонные постройки, дороги с асфальтовым покрытием. Ожидается выход из строя до 60% коммунально-энергетических сетей.
Рядом с нашим ОЭ расположены леса, а так же насаждения предусмотренные санитарно-защитной зоной, поэтому следует предусматривать меры безопасности на случай возникновения пожаров.
В результате сильных морозов могут происходить сбои в процессе вывоза золошлаков, так как они могут смерзаться и примерзать к кузову автосамосвалов. Для предотвращения этого необходимо предусматривать: обогрев кузова дымовыми газами, загрузку первой порции золы 0,3-0,5 м³ с пониженной влажностью, подогрев воды, подаваемой на смешение с золой, применение химических составов для смазки кузовов. Вероятные в районе золоотвала штормовые ветра и сильные снегопады не отражаются на состоянии сооружений, так как сооружения и технологические регламенты их эксплуатации рассчитаны на данные внешние воздействия [6].
Внутренние источники риска возникновения ЧС.
На сооружениях внутреннего золошлакоудаления, на территории ТЭЦ, к основным причинам возникновения аварий могут быть отнесены:
нарушения правил эксплуатации сооружений;
износ оборудования.
Принятое в проекте резервирование оборудования и применение приборов контроля и автоматики позволит избежать катастрофических последствий, которые могут быть вызваны аварией системы внутреннего золошлакоудаления и, соответственно, остановкой ТЭЦ. Наиболее опасные аварии, влекущие за собой загрязнения окружающей среды, могут возникнуть в системе пневмозолоудаления из-за порыва пневмозолопроводов или силосов с сухой золой. Время выброса не превышает 3-х минут, - срабатывает автоматика отключения. Пылевое облако золы не выйдет за пределы территории предприятия.
При подобных авариях произойдет локальное загрязнение золой воздушного бассейна и почв на прилегающей территории в радиусе 50-75 м от места разрушения. Из опыта эксплуатации вероятность разрыва пневмозолопроводов низконапорных систем практически равна нулю. В данном случае рассматривается возможность механического повреждения снаружи.
Авария на сооружениях самого золоотвала практически невозможна, уложенная высококальциевая зола за 15 дней набирает прочность цементного камня.