Формирование экологических ситуаций связано как с внешними влияниями на экологические объекты, так и со свойствами самих объектов, характером их функционирования. Влияние на экологический объект предопределяет его реакцию, которая зависит не только от силы воздействия, но и от таких факторов: устойчивости объекта, его адаптационных возможностей; соответствия типа влияния и типам процессов, происходящих в объекте.
Устойчивость геосистем (ландшафтов, водоемов, биоценозов, речных систем и т. д.) проявляется в различных формах:
упругость или буферность геосистем, т. е. их способность смягчать внешние воздействия, сохраняя главные свойства;
восстановимостью геосистем, т. е. способность геосистем восстанавливать характе-ристики после нарушения структуры (например, восстановление леса после пожара);
способность к самоочищению после загрязнения;
адаптационные возможности геосистем, их способность приспосабливаться к изменчивости условий, не допуская изменения характерных черт структуры;
инертность геосистем, отсутствие их реагирования на некоторые виды воздействий.
Эффективность воздействия на геосистему далеко не всегда напрямую зависит от силы воздействия. Не меньшее значение имеет соответствие типа влияния и типа структуры объекта. Например, для предоставления движению снежным массам на склонах гор нередко достаточно крика или выстрела. В этом случае влияние является своего рода сигнальным, когда мизерно малые потоки или вещества энергии запускают большие массы.
Имеет значение также время влияния. Например, атмосферные осадки намного более эффективны на стадии кущения и выхода в стебель растения, чем во время дозревания плодов или колошения злаков. Степень загрязнения воздушного бассейна зависит не меньше погоды, условий рельефа, чем от количества выброшенных загрязняющих веществ.
Следовательно, можно разработать определенную схему формирования экологической ситуации. Кратко опишем ее. Явления или процессы природные, антропогенные или комплексные влияют, в частности, на человека, природно-технические системы или же на природные системы. Это воздействие зависит от свойств людей или систем, таких как стойкость, способность к восстановлению, адаптация, буферность, инерционность, психологическая устойчивость населения. После этого взаимодействия мы получаем экономические, экологические и социальные последствия, которые оказываются в изменении состояния ландшафтов (середовищетворних систем), уменьшении природных ресурсов, снижении урожая сельскохозяйственных культур, изменении состояния здоровья населения, упадке технических систем.