ВВЕДЕНИЕ
Методологической основой земельно-оценочных работ в городах является платность землепользования. В зависимости от функционального назначения земель различают подходы к их оценке.
Земля имеет не только потребительскую стоимость, но и цену. Цену земель, выступающих в качестве пространственного базиса в условиях рынка, определяет спрос. Но предложения в Республики Казахстан превышают спрос и поэтому существующие методы оценки земель (затратный, доходный и метод сравнительного анализа) использовать не предоставляется возможным, однако, ставки продажи земель в пользовании, в частной собственности, а также ставки земельного налога в населенных пунктах можно определить, используя комплексный метод оценки земель.
Суть этого метода заключается в оценке затрат вложенных в землю на ее освоение и обустройство, а также влияние совокупности природно-хозяйственных и градостроительных факторов на стоимость земельных участков. Учитывать при этом следует:
- пространственно-планировочное районирование;
- стоимость освоения земель, включая изыскания, исследования прошлых лет;
- затраты на создание инженерно-транспортной инфраструктуры;
- стоимость объектов соцкультбыта и рекреации;
- планируемые капиталовложения на развитие инфраструктуры и строительства;
- физические свойства земли (ландшафт, рельеф, геологическое строение, растительный покров);
- экологическое состояние воздуха, воды и почвы;
- характер застройки (отдельно жилой и производственно-складской);
- характер расселения;
- архитектурные и рекреационно-эстетические достоинства.
В совокупности перечисленных факторов наиболее сложным по возможности представить влияние на цену земельных участков является оценка их физических свойств и экологическое состояние окружающей среды – геоэкологическая оценка территории населенных пунктов.
Целью данного курсового проекта является:
1) определение категорий сложности инженерно-геологических условий (ИГУ);
2) оценка загрязнения атмосферы;
3) оценка загрязнения почв;
4) оценка загрязнения подземных вод.
1. МЕТОДИКА ЗЕМЕЛЬНО-ОЦЕНОЧНОГО РАЙОНИРОВАНИЯ
Исторически, земельные участки в понятии общества это наиболее значимый элемент национального богатства. Следовательно, не поддается сомнению, что ее рациональное использование является одной из наиболее важных задач и оказывает значительное воздействие на экономику страны в целом. Постройки новых и разрастание ранее созданных населенных пунктов происходит, в основном, именно путем вовлечения новых земель, в том числе и сельскохозяйственного назначения.
Однако, несмотря на свою важность, рациональное и правильное использование земли до сих пор является существенной проблемой и требует к себе профессионального и многостороннего подхода при рассмотрении. Требуется, в частности, детальное изучение земельных участков, информация о качестве, объеме, месторасположении, характере современного и возможного предполагаемого в будущем использования земель, в том числе и земель населенных пунктов.
Земля выступает основополагающим элементом для любых населенных пунктов, наиболее значимым становится охарактеризовать земли, отвечающие строительным требованиям, то есть описать их геологическое строение, уклон местности, глубина залегания грунтовых вод, наличие инженерных сетей, характеристика существующих строений и другие характеристики, которые разведываются в ходе геологических и геодезических изысканий. Так же важно добавить, что одной из основных задач эксплуатации земель любого населенного пункта является удовлетворение жилищно-бытовых, культурных, производительных и других первоочередных социальных потребностей населения. Следовательно, земельный фонд населенных пунктов характеризуется значимыми выделяющими его чертами, которые необходимо брать в расчет при организации земельного кадастра на этих территориях.
Городской кадастр, в свою очередь, создается как целостная многоуровневая система, включающая земельные кадастры административных районов и городов и земельные кадастры муниципальных образований.
Принципы формирования земельно-оценочных районов в населенных пунктах определяются четырьмя признаками:
1. Однородностью:
- градостроительных характеристик (планировки, застройки, инженерно-транспортного и социального обеспечения);
- функционального назначения территории (под жилье, производство, рекреацию);
- географических признаков (пространственно-ландшафтных, инженерно-геологических и социальных);
- экологической обстановки.
2. Территориальной обособленностью (четко обозначенными границами – реками, водоразделами, тальвегами, железными дорогами, автомагистралями и т.д.).
3. Компактностью.
4. Перспективами развития (по Генплану, Плану социального развития и т.д.).
Таксонометрической основой земельно-оценочного районирования выступают, как правило, целые кварталы, или микрорайоны. Это целесообразно во всех отношениях - в Генпланах и во многих других документах необходимая кадастровая информация сведена поквартально, кварталы и микрорайоны в основном уже сформированы в соответствии с вышеперечисленными принципами, что существенно упрощает задачу их группировки и объединения в однотипные территориальные структуры (зоны). Но иногда из-за неоднородности рельефа, типа застройки, степени завершенности и перспектив развития кварталов их приходится все же делить на два и более таксонов. Земельно-оценочное районирование выполняется обычно группой специалистов по кадастру совместно с представителями архитектуры, землеустройства и служб городской (поселковой, сельской) инфраструктуры конструктивно-экспертным методом. Более высокий уровень районирования - на основе кластерного анализа с последующей экспертизой в соответствующих службах.
Границы земельно-оценочных районов определяются на крупномасштабных планах, затем в ходе обследования уточняются и корректируются в натуре, а после этого утверждаются в установленном порядке.
В составе исходных данных необходимо иметь:
- материалы топографических съёмок в масштабах 1:10000, 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500. Предпочтение следует отдавать материалам масштаба 1:2000 и крупнее, имеющим оптимальный уровень точности и информационной насыщенности;
- материалы действующих Генеральных планов и Проектов размещения строительства (наличие последних облегчает работу с Генеральными планами);
- материалы проектов детальной планировки, проектов застройки отдельных районов и комплексов;
- материалы специальных отраслевых схем и проектов, схем Генеральных планов промышленных узлов, размещения проектируемых промышленных предприятий и упорядочения существующей застройки в промышленных районах, комплексных схем развития всех видов пассажирского транспорта, схем проектов отдельных видов инженерного оборудования (водоснабжения, канализации, тепло-, электроснабжения и др.), проектов организации и планировки зон отдыха, зеленых зон;
- данные, предоставляемые отделами и управлениями местной администрации (архитектуры и градостроительства, технической инвентаризации, народного образования, здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания и др.);
- проекты планов социального и экономического развития населенного пункта, области, региона;
- материалы (отчеты) инженерно-геологических, почвенных, геоботанических и других изысканий;
- материалы экологических обследований, экологические проекты и паспорта;
- социологические исследования, экспертизы, данные переписи населения.
земельный оценочный геологический
2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА II ЗЕМЕЛЬНО-ОЦЕНОЧНОГО РАЙОНА
Относительно всего города данный земельный участок располагается в центральной части. Территория является жилым земельно-оценочным районом. Границы участка проходят с востока на юго-запад вдоль берега реки Ульба. Затем граница поворачивает на северо-запад по берегу реки Иртыш, затем на северо-восток по бульвару Гагарина, мимо ДКМ до пересечения с улицей Ворошилова. Далее проходит по улице Ворошилова на юго-восток до пересечения с проспектом Абая, затем на северо-восток, до пересечения с безымянной улицей и затем до берега реки Ульба.
На юго-западе земельно-оценочного района находится остров, на северо-западе - рынок «Заречный», на севере по пр. Независимости расположен стадион «Восток», парк «Металлург» и развлекательный комплекс «Большевик» и так же на пересечении бульвара Гагарина и улицы Ворошилова находится Дом Культуры Металлургов. На северо-востоке расположен Больничный комплекс. Так же в границах участка имеются: стадион в районе школы-гимназии № 11, Дворец Спорта, ФОК, модуль на территории Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева.
Учебные заведения на территории данного земельно-оценочного района: школы - № 43, 12, 40, 10, 9, 34, 16, 2, 11, 20, 15, 29, СДЮШОР 3; ВКГТУ им. Д. Серикбаева, колледж ВКГТУ, V корпус ВКГТУ (военная кафедра)
На территории района расположены следующие промышленные предприятия: АО «Ульбинский металлургический завод», АО «Казцинк», АО «Востокмашзавод», ТОО «Уралэнергоцветмет», ТОО «Востоккранэнерго», АО «Казгипроцветмет». Также в районе находятся следующие организации: ИП рыбный цех «Полковников», ТОО «Бипек-Авто».
В северной части участка с запада на восток проходит железная дорога. По пр. Абая расположен автовокзал.
Главными улицами района являются: пр. Независимости, пр. Абая, ул. Космическая, ул. Ворошилова, ул. Солнечная, бульвар Гагарина.
Транспортная инфраструктура района представлена автобусами следующих маршрутов: № 1, 2, 5, 6, 8, 8А, 11, 12, 14, 15, 19, 25, 26, 35, 39, 42, 43, 55, 67, 206, 229, 262.
По проспекту Абая и улице Ворошилова проходят пути трамвайных маршрутов: № 1, 2, 3, 4.
Площадь данного земельно-оценочного района составляет 825.76 га.
3. ОЦЕНКА ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЙХ УСЛОВИЙ