1) снижение до минимума опасных отходов;
2) детонирование в районах наиболее близких к источнику их появления;
3) четкий контроль за их трансграничным передвижением.
Субъектами права по конвенции являются страны по экспорту, транзиту и импорту. Чтобы разрешить транзит через территорию данного государства требуется как разрешение компетентных органов государств на транзит, так и разрешение государств на импорт и экспорт (при этом обязательно стран по конвенции).
н) Конвенция о доступе к информации, участии обществености в процессе принятия решений и доступе к правосудию по экологическим вопросам [2].
Прежде всего в этой конвенции предусматривается право каждого человека жить в благоприятной окружающей среде. Это право отстаивается через доступ к информации и через участие в решении экологических проблем. А когда это право нарушается, конвенция предоставляет компетентной и независимой судебной системе определяться по конкретно предъявленным искам. Компетентные государственные органы должны предоставлять требуемую информацию без того, чтобы было необходимо доказывать прямую заинтересованность в ней.
Это должно стать:
- как можно быстрее;
- не позже, чем через месяц после подачи заявления и, в крайнем случае в срок до двух месецев от подачи заявления (в зависимости от объемности или сложности требуемой информации).
Отказ от предоставления информации может иметь место только в конкретных случаях, четко предусмотренных в конвенции.
Во-вторых, при помощи конвенции регламентирован вопрос об участии обществености при принятии решения по деятельностям [3], перечисленным в специальном приложении к ней. Процедуры по обсуждению предлагаемых видов деятельности связаны с : -
- публичностью намерения совершать какой-либо вид деятельности, который мог бы оказать значительное вредное воздействие на окружающую среду; -
- описанием видов деятельности; -
- возможными решениями (включительно альтернативными); -
- с тем, идет ли речь о воздействии на территории государства или оно за пределами применения национальной юрисдикции; -
- предусмотрением разумных сроков для выработки точки зрения;
- гарантией эффективного обсуждения соответствующего проекта (предлагаемого вида деятельности); -
- бесплатным доступом заинтересованных лиц ко всей информации, касающейся проекта (деятельности).
Кроме этого, конвенция расширяет диапазон общественого участия, т.е. не только обсуждение проектов создания (дорог, аэропортов, атомных централей, депо для радиоактивных отходов и пр.), но также участие в изучении и разработке планов, программ, включительно и нормативных актов, касающихся окружающей среды.
Третим исключительно важным элементом конвенции явялется вопрос о доступе к правосудию. Государства-стороны по этой конвенции должны гарантировать и ввести в рамки своего национального законодательства быстрые процедуры для рассмотрения предъявленных гражданами исков, при этом бесплатно, и, только в крайнем случае, за минимальную или скорее за символичную плату на судебные расходы.
Категорично можно утверждать, что для государств из бывшего социалистического лагеря, подобный акт международного права имеет исключительную практическую значимость (не только в юридическом, а и в психологическом и нравственном аспекте).
Для действительного применения «духа конвенции» существенное значение имеют ответы на следующие вопросы: в какой мере и как каждое из этих государств адаптирует смысл акта международного права к внутренним реальностям и национальной правовой системе. А наиболее важным в этом случае бесспорно будет ответ на вопрос создавались ли и каким образом реальные гарантии применения соответствующих распоряжений.
2. Региональные договоренности
а) Конвенция защиты Черного моря от загрязнения. Идея подобного регионального акт международного права возникла еще в 1969 г. Но по одним или другим причинам, разработка этой Конвенции растянулась во времени. Она была окончательно принята и открыта для подписания в Бухаресте 21 апреля 1992 года Странами по конвенции являются черноморские государства [4]. К ней может присоединиться каждая нечерноморская страна, «заинтересованная в достижении своих целей и помагающая существенно защите и восстановлению морской среды на Черном море, если это государство приглашено всеми договаривающимися странами,» (ст.28, п.3).
Черноморская конвенция создана по подобию конвенции по защите Средиземномного моря от 1976 года, но в ней воспринят сравнительно более современный технико-правовой и фактологический подход к решаемым проблемам [5].
В качестве ведущих проблем в конвенции учтены: -
- факт, что Черное море полузакрыто, и -
- что оно имеет специфичные экологические и гидрологические характеристики (Черное море считается «хрупкой экосистемой»).
Страны по конвенции обязуются сотрудничать для предотвращения, снижения и контроля загрязнения морской среды от источников, расположенных на суше, от кораблей (при чрезвычайных происшествиях) или через демпинг. В этой связи к конвенции были приняты четыре протокола [6], определяющие обязательства предпринимать конкретные меры по охране морской среды от загрязнения.
По конвенции охрана Черного моря от загрязнения предполагает 4 ее основные функции: -
- поощрять применение конвенции; -
- делать предложения по мерам, необходимым для достижения конвенционных целей; -
- предлагать на конференции сторонам необходимые изменения и дополнения к конвенции и протоколам к ней.
б) Конвенция о сотрудничестве при охране и устойчивом использовании реки Дунай. Стороны по этой конвенции обязуются принимать все подходящие правовые, административные и технические меры для поддержания и улучшения качества вод реки. Воспринимаются два основных принципа:
- превентивность, и
- загрязнитель – платит.
Формы сотрудничества обхватывают проведение консультаций, объем информации, данных и опыт. Акцентируется необходимость принятия специфических мер сведения к минимуму рисков от аварийного загрязнения. Очень важным конвенционным элементом является обязательство установить общие эмиссионные нормы, приложимые к отдельным промышленным отраслям, потенциальным загрязнителям реки Дунай, а также разработка и применение совместных программ деятельности. Каждое государство по конвенции должно ввести режим разрешения слива загрязненных вод в реку. Все виды дятельности, которые могут иметь значительное отрицательное влияние на состояние вод реки, должны проходить экспертизу на воздействие на окружающую среду.
Примечания
1. А в некоторых случаях и для третьих стран, т.е., чтобы они не ставились в более благоприятное положение в сравнение со сторонами по соответствующей договоренности.
2. Открытая для подписания 25 июня 1998 года в Орхус - Дания (во время четвертой встречи по процессу «Окружающая среда для Европы»). Этот акт международного права имеет особое значение, потому что дает возможность реального проявления «гражданского общества». Кроме этого, впервые в практике международного права даются юридические гарантии людям в использовании судебных механизмов (при этом через упрощенные процедуры) для защиты их ущемленных прав на получение информации и возможности их активного участия в процессе принятия решений по экологическим вопросам.
3. Которые могут иметь отрицательное воздействие на окружающую среду.
4. Болгария, Грузия, Румыния, Россия, Турция и Украина.
5. Имея в виду время ее принятия.
6. Которые являются ее неотъемлемой частью.
Правовое регулирование охраны земель жилой и общественной застройки. Законодательное закрепление земель жилой и общественной застройки в структуре земельного фонда нуждается в надлежащем обеспечении правовых требований к их охране. Земли жилой и общественной застройки, которые являются основой для формирования благоприятной среды заселения территории, выступают, прежде всего, в качестве объекта, который используется для труда, быта и отдыха, то есть и трудовой деятельности большинства населения города, производства основной части промышленной продукции. От экологического положения этих земель, в первую очередь, экологической безопасности зависит здоровье практически всего населения города [1].
Оборотной развития является экологических проблем. В ходе застройки территорий, осуществления хозяйственной деятельности, человек разрушает экосистемы, загрязняет их отходами производства и, в конечном счете, ставит под угрозу безопасную жизнь в городах. Темпы деградации окружающей среды в городах привели к тому, что нарушение экосистемы приобретает необратимый характер. При характеристике заселяемых (жилых) земель в городе как важнейшего условия обеспечения формирования благоприятной среды населенности людей необходимо учитывать права каждого на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, что закреплено в Конституции Украины (ст. 50). Эта необходимость порождает ряд задач, включая и охрану земель.
Вопросы правовой охраныземель были рассмотрены в трудах Шульги М.В., Третьяка А.М., Шемшученко Ю.С. и других ученых.
Законодательные требования по охране земель сконцентрированы в разделе VI Земельного кодекса Украины. Статья 162 Земельного кодекса дает определение охраны земель, как системы соответствующих правовых, организационных и других мероприятий [2]. Выполнение мероприятий по охране земель, эффективность и действенность земельного законодательства в этой части обеспечивается путем неуклонного выполнения субъектами земельных отношений предписаний по сохранению качественных и количественных характеристик земель городов и наличием мероприятий юридической ответственности и принуждения. Уже, собственно, законодательное закрепление земельных прав является одной из форм охраны земель как объекта правоотношений.