Подробней остановимся на проблеме, имеющей непосредственное отношение к судьбе Аральского моря. Анализ динамики обмеления Арала и опустынивания прилегающих территорий приводит к удручающему прогнозу полного исчезновения моря к 2010 г. Новая пустыня Аралкумы сольётся с существующими Каракумами и Кызылкумами и станет соперничать с Сахарой, которая, кстати, всего 150 ‑ 200 тыс. лет назад была покрыта буйной растительностью.
Забор воды главным образом на орошение из двух крупнейших рек, впадающих в Арал, привёл к тому, что их ежегодный сток, составлявший в 1980 г. 60 км3, уменьшился до 4 км3. Сырдарья в настоящее время не доходит до моря, заканчивая свой путь на полях, а Амударья достигает Арала лишь зимой тоненьким ручейком. В результате площадь акватории сократилась более чем на 1/3, береговая линия в ряде мест отступила на 90 м., а объём воды в море уменьшился на 60%. Вследствие этого средняя солёность вод возросла в 2.5 раза , и всё живое в нём умирает. Осушенное дно моря становится источником пыли и солей, разносимых на очень большие расстояния. Уже сейчас приблизительно 50 ‑ 60 млн. т. солей и пыли ежегодно поднимается в воздух и разносится на многие километры на плантации хлопка и риса. Арал стал самым крупным поставщиком пыли в пределах бывшего СССР. Деградация экологической системы приводит к ужесточению и без того резко континентального климата Приаралья.
Что же привело к таким результатам? Орошаемые земли не оснащены необходимой инженерной оросительной сетью, не имеют эффективного дренажа. Поэтому, чтобы не допускать их засоления, приходится повышать нормы полива. С целью получения высоких урожаев в почву вносились гигантские количества удобрений ‑ до 600 кг на 1 га пашни, а количество используемых ядохимикатов в 15 ‑ 20 раз превышало ПДК. После промывки почв в таких условиях воды не только сильно минерализуются, но и прогрессивно насыщаются токсичными веществами. Эти же воды в больших количествах сбрасываются в Амударью и Сырдарью и ниже по течению вновь используются для орошения, а также для бытовых нужд, и в регионе создались чрезвычайно неблагоприятные условия для обитания человека и плюс к этому тяжёлая эпидемиологическая ситуация.
Что касается проблемы обмеления Арала, то наши учёные предлагают только один путь решения, т.е. уменьшить количество вод, выделяемых на орошение земель.
2.2 Возникновение и развитие экологической трагедии Арала
Проблема возникла в результате интенсивного освоения пустынь и расширения площадей орошаемых земель без учета экологических нужд окружающей среды, а также потребностей сохранения самого Аральского моря. За период c 1960 по 1990 годы площадь орошения в бассейне Аральского моря выросла с 5,6 до 7,4 миллиона гектаров. За 40 лет (1960-2000) Аральское море недополучило почти 950 км 3 речных вод, в результате уровень моря снизился, объем сократился на три четверти, а площадь зеркала воды – более чем наполовину. Площадь моря разделилась на несколько самостоятельных водоемов, море отошло от берегов местами на 100-150 км и продолжает расчленяться.
Сегодня стало очевидным, что сохранить Аральское море в целостном виде невозможно. Северная часть Аральского моря, называемая Малым Аралом, отделилась от основной части в 1990 году и в настоящее время она на шесть метров выше уровня воды Большого моря. Высыхание Аральского моря и обнажение более 30 тыс. км2 дна создало глобальную проблему загрязнения атмосферы мелкодисперсными частицами солей, и как следствие, распространения солей на тысячи километров.
2.3 Принятие неотложных мер по спасению Арала
В целях решения возникших проблем прибрежные страны начали объединять усилия. В 1992 году была создана Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК) и ее исполнительные органы – бассейно-водные организации «Сырдарья» и «Амударья», научно-исследовательский центр МКВК и его Секретариат. В этом же году Программа ООН по окружающей среде (ПРООН) с помощью ученых и специалистов России и государств Центральной Азии подготовили отчет «Диагностическое изучение разработки плана действий по спасению Аральского моря». В нем сделан принципиальный вывод: в отношении экологических, социально-экономических последствий Аральское море – одно из самых страшных в мире бедствий ХХ века.
В связи с продолжающимся обострением экологической и социально-экономической обстановки в прилегающем к Аральскому морю регионе, Казахстан осуществляет неотложные меры по защите местного населения от последствий Аральской катастрофы. Принят ряд законодательных актов по нормализации санитарно-эпидемиологической, социально-экономической обстановки, коренному улучшению оздоровительной и профилактической работы среди жителей Приаралья. Разработана государственная программа спасения Аральского моря и восстановления экологического равновесия в регионе.
В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании по системам питьевого водоснабжения в Аральском и Казалинском районах Кызылординской области Правительством США была оказана безвозмездная техническая помощь на четыре млн. долларов. Средства были направлены на реконструкцию и восстановление Арало-Сарыбулакского группового водопровода. Заменены насосно-силовые агрегаты 32 водозаборных скважин, а также осуществлена поставка лабораторного оборудования. Франция выделила грант около 1 млн. долларов США для поставки трех малых опреснительных установок и одной станции по очистке питьевой воды в Кызылординскую область. Опреснительные установки французской фирмы «СФЕК» смонтированы в хозяйствах им. Абая и «Уркендеу» на самоизливающихся скважинах и в больнице Казалинского района. Водоочистительная станция фирмы «Деграмон» установлена на береговом водозаборе Кызылорды и обслуживает поселок Тасбугет.Сырдарья.
В настоящее время реализуется первый этап проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». Финансирование осуществляется за счет средств займа Всемирного Банка (64.5 млн. долларов США) и из бюджета РК в сумме 21,29 млн. долларов США. Зона проекта охватывает территорию бассейна реки Сырдарьи от Шардаринского водохранилища до Аральского моря.
Важным событием стало перекрытие 7 августа перешейка Аральского моря плотиной, которая строится с участием российских предприятий и специалистов. Плотина длиной около 13 километров поднимет уровень воды на четыре метра и вода зальет обнажившееся морское дно. На первом этапе предполагается накопить 11 кубокилометров воды благодаря тому, что последние годы характеризуются высоким уровнем зимнего притока влаги. На втором этапе с дальнейшим укреплением и подъемом плотины надеемся восстановить Малый Арал в прежних берегах, . Стоимость этого проекта около 120-130 миллионов долларов США.
Вслед за плотиной малого Арала протяженностью 13 км готовится строительство гидроузлов Аклак и Айтек с реконструкцией головного сооружения на протоке Караозек и узла сооружений каналов Айтек, Сорколь и Елтай. Намечена реконструкция Кызылординского и Казалинского гидроузлов, противопаводковых защитных дамб.
Окончательное завершение проекта ожидается в августе 2007 года. Его реализация даст значительный экологический и социально-экономический эффект. Так, строительство плотины в северном Аральском море позволит при повышении уровня воды до отметки 42 м. покрыть водой 870 кв.км осушенного морского дна, увеличить объем воды в Малом Арале на 11,5 км3; снизить минерализацию воды с 23 до 17 г/л. Соответственно увеличатся запасы местных видов рыб и будут созданы благоприятные условия для разведения осетровых пород. Промышленный лов рыбы возрастет с 0,4 до 11,7 тыс. тонн.
Благодаря реконструкции гидроузла Аклак пропускная способность сооружения будет увеличена с 60 до 400 м3/с. Возрастет водоприток к дельте реки Сырдарья и в северное Аральское море, площадь обводненных озерных систем достигнет 6260 га, сенокосов – 7000 га. Примерно такие же результаты ожидаются с выполнением предусмотренных работ на гидроузле Айтек.
К наиболее важным ожидаемым результатам реализации проекта в целом также следует отнести создание новых рабочих мест, улучшение социально-экономического положения населения Приаралья, улучшение режима работы Шардарьинской ГЭС, максимально возможное сокращение сброса воды в Арнасайское понижение.
В целях достижения эффективного результата от реализации первой фазы проекта Комитет по водным ресурсам РК в 2006 году приступит к разработке ТЭО по второй фазе. Предполагается продолжить строительство защитных дамб, а также водозаборных сооружений для обводнения озерных систем.
Немаловажной проблемой для Аральского региона остается обеспечение населения качественной питьевой водой. За период реализации программы по Приаралью выделено из республиканского бюджета на реконструкцию, ремонт водопроводных сетей и сооружений около 3 миллиардов тенге.
Введены около 800 км магистральных водопроводов и внутрипоселковых распределительных сетей, что позволило обеспечить 29 населенных пунктов региона централизованным водоснабжением.
Укрепляется материально-техническая база медицинских учреждений. Построены и введены в эксплуатацию диагностический центр на 600 посещений в смену в Кызылорде, центральная районная больница на 175 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену в пос. Теренозек, поликлиника на 150 посещений для ветеранов ВОВ и труда в Новоказалинске и другие сельские медицинские учреждения. Таким образом, Государственная программа в решении проблем обеспечения качественной питьевой водой в той или иной мере находит практическое решение.
В условиях расположения части территории в нижнем течении р.Сырдарьи, для Казахстана очень важным является вопрос рационального использования водных ресурсов этой реки. Чрезвычайно важно наладить совместное использование их с сопредельными государствами на принципах международного водного права и на основе взаимного уважения и доверия, конструктивного сотрудничества.