Для описания климатических условий были использованы данные лежащей вблизи метеорологической станции Халясавэй.
Высота Солнца над горизонтом на широте исследуемой территории в день летнего солнцестояния равна 50,2о. Наименьшая высота Солнца в день зимнего солнцестояния: 3,2о; в дни равноденствий она равна 26.7о. Годовая продолжительность солнечного сияния, в среднем, 1630 часов. Наибольшее число часов солнечного сияния отмечается в июле, наименьшее – в декабре. Весной число часов солнечного сияния в 2-3раза больше, чем осенью, что связано с годовым ходом облачности. В целом за год облачность снижает число часов солнечного сияния на 63%.
Годовой приход суммарной солнечной радиации составляет около 3200 МДж/м2. Быстрый рост суммарной радиации начинается в марте-апреле с увеличением высоты солнца над горизонтом и продолжительности дня. Максимальные значения отмечаются в мае, а в июле приход суммарной солнечной радиации начинает уменьшаться. Прямая солнечная радиация на горизонтальную поверхность составляет 1500 МДж/м2 в год, в июле соответственно, 600 и 250 МДж/м2, в декабре – 4 и 0 МДж/м2. Число дней без солнца от 115 до 135 в год. Суммарная солнечная радиация в декабре составляет 4 МДж/м2, а в июне 600 МДж/м2. Суммарная солнечная радиация за год составляет от 1600 МДж/м2. Доля прямой солнечной радиации в суммарной радиации меняется в течение года. В период с ноября по декабрь вклад прямой солнечной радиации незначителен и составляет около 20%. Зимой преобладает рассеянная радиация. Наиболее благоприятны условия для поступления прямой солнечной радиации летом, но даже в эти месяцы вклад прямой солнечной радиации составляет около 50%.
Альбедо (отношение количества отраженной к количеству поступающей солнечной радиации) естественной поверхности очень разнообразно. Летом отражается в среднем 18-25% приходящей радиации. Резкое увеличение значений альбедо начинается в октябре (до 50-60%) и связано с образованием устойчивого снежного покрова, в январе-феврале альбедо увеличивается до 80%, а с началом разрушения снежного покрова (апрель-май) альбедо уменьшается. Радиационный баланс около 900 МДж/м2, что составляет 20-28% годового количества суммарной радиации. Период с положительным радиационным балансом составляет 5-6 месяцев.
Циркуляция атмосферы формируется под влиянием арктических и умеренных воздушных масс. Зимой циркуляция определяется наличием над Баренцевым, Карским морями и на севере ЯНАО обширной ложбины низкого давления от Исландской депрессии и острогом высокого давления от Азиатского антициклона над южными районами Западной Сибири. Взаимодействие ложбины пониженного давления с отрогом высокого давления вызывает преобладание западного и юго-западного переноса воздушных масс. В апреле происходит заметное ослабление Азиатского антициклона, а над арктическими морями происходит усиление области высокого давления. Летом давление над континентом падает, формируется обширная часть пониженного давления, а так как над арктическими морями преобладает высокое давление, то преобладающие ветры – северо-восточного направления.
Меняющийся характер циркуляции хорошо прослеживается при анализе движения циклонов и антициклонов. Зимой циклоны смещаются в основном из Исландской депрессии по арктическим морям и вдоль северного побережья Евразии. Летом при ослаблении Азиатского антициклона происходит смещение южных циклонов к северу. В целом за год преобладает число дней с циклональной циркуляцией и глубокими циклонами. Наиболее активна циклоническая деятельность с сентября по ноябрь. Часть антициклонов смещается на территорию округа с севера Баренцева моря в юго-восточном направлении, и выносят туда арктический воздух. Чаще такие вторжения бывают весной. В июле отмечается выход так называемых ультраполярных антициклонов с Таймыра. Зимой область высокого давления над округом связана с северной окраиной или гребнем Азиатского антициклона. Наибольшее число дней с антициклонами отмечается в июле и августа, наименьшее – в октябре.
Для Западной Сибири характерны муссонообразные ветры: зимой с охлажденного материка на океан, летом с океана на сушу. В зимнее время преобладают ветры южного направления, летом Северо-западного и северного. В целом за год преобладают ветры северо-западного и южного направления. Среднегодовая скорость ветра равна 3,7м/с (рис. 1.2.1). В зимний период в среднем бывает 44 дня с ветром силой более 4 баллов (8м/с). Сильные и часто повторяющиеся ветра благоприятны для рассеивания загрязняющих атмосферный воздух веществ.
Рис.1.2.1. Средняя скорость ветра за год на станции Халясавей, м/с
Несмотря на слабую расчлененность рельефа, микроклимат в тайге летом различен. В местные понижения обычно скатывается остывший воздух, и общий прогрев их несколько запаздывает. Это явление наблюдается как в суточном, так и частично в сезонном ходе температуры и играет немалую роль в формировании местного климата. На открытых болотах снег сдувается и промерзание здесь более значительно, чем в лесу. Это позволяет зимой прокладывать через болота дороги, пригодные не только для езды на оленях, но и для вывозки леса тяжеловесными тракторами и автомашинами.
Высокая влажность воздуха и почвы характерны только для теплого времени года, когда выпадает основная масса осадков. Равнинность территории затрудняет сток, а лесные подзолистые и дерново-подзолистые почвы, покрытые обильной подстилкой из старой листвы, травяным и моховым покровом, слабо испаряют избыточную влагу.
Район исследования находится в умеренном климатическом поясе (климате северной тайги). Северная тайга относится к зоне повышенной дискомфортности климата с повторяемостью неблагоприятных погод в среднем за год 30%, зимой – 70%.
Годовое количество осадков около 584 миллиметров, максимум выпадает в теплое время года (с апреля по октябрь) (рис. 1.2.2). Наибольшее количество осадков выпадает в августе – 78 мм, наименьшее – в феврале – 24 мм.
Рис. 1.2.2 .Среднее количество осадков за год на станции Халясавей, мм
Следует отметить значительную изменчивость месячных и годовых сумм осадков. Так, например, в дождливые годы в августе выпадает 134 мм осадков, а в засушливые – 16 мм. Годовые суммы осадков могут отличаться от средних на 200-250 мм в ту или иную сторону. Число дней с осадками более 0,1 мм – 203 дня, более 5 мм – 25 дней.
Зима продолжается около 7 месяцев – 25 недель (с октября до апреля). Средняя продолжительность солнечного сияния при умеренно морозной погоде оставляет 0,5 часа, при жестко морозной -1,9 часа (ясный день). При облачном дне продолжительность уменьшается до 30 минут и менее. Суровость морозных погод усиливается тем, что в основном они формируются с ветром. При умеренно морозной погоде среднесуточная скорость ветра равна 5 м/с.
Средняя годовая температура воздуха района равна –6,7 ºС. Самым холодным месяцем в году является январь с температурой воздуха –25 ºС. Самый тёплый месяц в году - июль с температурой воздуха +16,2 ºС. Годовой ход температуры воздуха на станции Халясавей (ºС) приведен на рис.1.2.3. В отдельные дни почти ежегодно температура воздуха понижается до –49ºС. Такие низкие температуры можно ожидать почти ежегодно. Температура воздуха может понизиться до –61ºС.
Для всей зоны в мае характерны ночные заморозки, а в северных районах они возможны и летом. Общая продолжительность безморозного периода меньше 100 дней. Несмотря на короткое лето, эта зона получает сравнительно много солнечного тепла, чему способствуют длинные дни и прозрачный воздух. Вегетационный период в таежной зоне примерно на месяц больше безморозного и продолжается на севере около 100—110 дней. В северной тайге сельскохозяйственной деятельности мешают поздние весенние и ранние осенние ночные заморозки.
Рис. 1.2.3. Годовой ход температуры воздуха на станции Халясавей, ºС
Среднее число дней с метелью до 30-40дней. Максимум отмечается в феврале – марте. Число дней с гололедом около 2. Образуется с сентября по май и его возникновение связано с прохождением южных циклонов, при выпадении обложного дождя, мороси, снега. Среднее число дней с изморозью до 50-80. Число дней с туманами до 10. Исследуемый район лежит в умеренном климатическом поясе (климате северной тайги). Северная тайга относится к зоне повышенной дискомфортности климата с повторяемостью неблагоприятных погод в среднем за год 30%, зимой – 70%
Район исследований обладает большими ресурсами запаса поверхностных и подземных вод, пригодных для бытовых и промышленных целей. В основном, для хозяйственных и промышленных целей используется вода, добываемая из подземных горизонтов, питаемых за счёт природных вод поверхностных водоёмов и водотоков. Питание подземных горизонтов весьма стабильно, что обусловлено приуроченностью района к зоне избыточного увлажнения, обильному развитию низинных болот и озёр – до 80 % площади. Значительный по объёму и расходу поверхностный сток с пиковым весенним паводком определяют достаточно высокую ресурсную обеспеченность эксплуатационного водозабора г. Ноябрьск.
В своём гидрографическом расположении город Ноябрьск находится в бассейне реки Пякупур, представленной реками её водосбора – Вынгапур, Ханаяха, Янгаяха, и Итуяха. Для бассейна характерен значительный эрозионный врез, большинство рек имеют врезанные, хорошо выработанные долины с меандрирующими руслами. Основными элементами гидрографической сети района являются реки Ханаяха, Янгаяха и Нанкпех; озёра Тетумамонтяй, Ханто, Светлое. По характеру заболоченности территория относится к озёрно-болотной, озёра имеют термокарстовое, ледниковое происхождение.