Введение
Защита окружающей среды является важнейшей социально-экономической задачей.
В условиях промышленно развитого общества при все возрастающем уровне развития сельского хозяйства, средств транспорта, добычи и переработки природных материалов происходит постепенное наступление на окружающую среду, ведущее к коренным, подчас необратимым ее изменениям.
Загрязнение атмосферы, водных источников и почвы приводит к снижению отдачи всех видов производственных ресурсов. Экономический ущерб от загрязнений окружающей среды проявляется в росте заболеваемости населения, ускорении износа и порче основных фондов и личного имущества граждан, падении продуктивности земельных, водных и лесных ресурсов.
Планирование функций управления охраной окружающей среды должно обеспечивать предотвращение вредного воздействия промышленных отходов на окружающую среду и здоровье человека. Снижение загрязнения окружающей среды достигается путем разработки и внедрения различных методов, направленных на охрану окружающей среды. Под методами охраны окружающей среды от загрязнений понимается совокупность технических и организационных мероприятий, позволяющих свести к минимуму или совершенно исключить выбросы в биосферу загрязнений. Методы охраны окружающей среды от промышленных загрязнений включают как различные методы очистки с использованием специальной аппаратуры и очистных сооружений, так и совершенствование существующих и разработку новых технологических процессов и оборудования с сокращением отходов до минимума.
Состояние атмосферного воздуха характеризуется содержанием загрязняющих веществ, концентрации которых зависят от количества поступающих вредных ингредиентов в воздушную среду (выбросов) и рассеивания их в атмосфере.
В атмосферный воздух области выбрасывается более 300 наименований загрязняющих веществ, связанных с хозяйственной деятельностью человека. Наиболее распространенными загрязняющими веществами, обнаруживаемыми в атмосфере каждого населенного пункта, являются взвешенные вещества (пыль, сажа, зола, и т.п.), оксиды азота, углерода, серы, а также углеводороды.
Контролируется содержание 19 вредных примесей (взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, аммиак, формальдегид, диметилтерефталат, капролактам, спирт метиловый, бензапирен, растворимые сульфаты, ванадий, железо, марганец, медь, никель, свинец, хром).
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в Курской области являются выбросы загрязняющих веществ от промышленных, топливно-энергетических, транспортно-дорожных, сельскохозяйственных и др. предприятий.
Несмотря на очевидные достижения научно-технического прогресса, современное производство, особенно в такой отрасли, как машиностроение сопряжено со множеством факторов, способных существенно ухудшить условия труда.
При производстве работ по нанесению лакокрасочных материалов вредному воздействию могут подвергаться все составляющие биосферы – почва, вода, атмосфера. Нанесение ущерба земельным ресурсам происходит в основном за счет выбросов отходов лакокрасочных материалов, слива на почву составов химической обработки и их обезвреживания. Отходы краски, слитые на почву, делают ее непригодной для хозяйственного использования на многие годы. Постепенно изо дня в день отчуждаются все новые и новые участки земли, куда сливают промышленные отходы, в том числе и отходы лакокрасочных материалов. К еще более тяжелым последствиям приводит вредное воздействие промышленных отходов на водные ресурсы. При производстве работ по нанесению лакокрасочных материалов используется большое количество воды в качестве растворителя, а также для предварительной обработки поверхности перед окраской, промывки и гидроочистки воздуха, загрязненного аэрозолями лакокрасочных материалов, и других технологических нужд.
Поэтому необходима разработка мероприятий по защите окружающей среды при нанесении лакокрасочных материалов.
1. Краткая характеристика источника выбросов
1.1 Способы нанесения лакокрасочных покрытий
Способы окрасочных работ очень разнообразны. По характеру выполняемого труда и применяемого окрасочного оборудования методы нанесения можно условно разбить на группы: кистевая окраска, окрашивание окунанием, окрашивание валками, пневматическое распыление, безвоздушное распыление, ручное электростатическое распыление, автоматическое электростатическое распыление, окраска струйным обливом или окунанием с выдержкой в парах растворителей, окрашивание электроосаждением, окрашивание нанесением порошковых полимерных материалов, окраска с помощью роботов.
Ручная механизированная окраскаосуществляется в основном тремя видами распылителей: пневматическим, безвоздушным и в электрическом поле высокого напряжения или их разновидностями (пневмоэлектростатическим, гидроэлектростатическим и др.). Этими методами наносится более 75% лакокрасочных материалов и из них около 70% – пневматическим распылением. Потери в воздушную среду зависят от вида распылителей и составляют 5-75%. Пневматический метод нанесения сопровождается наибольшим поступлением вредных выделений в рабочие помещения. При этом большое влияние на величину потерь краски при распылении оказывают свойства краски и режимы распыления: вязкость краски, форма факела распыла, давление воздуха, расстояние от краскораспылителя до окрашиваемой поверхности, угол между осью факела и окрашиваемой поверхностью и др. Новые методы окраски (безвоздушный и при помощи ручных электростатических распылителей, которые применяются взамен пневматического способа) дают только 5-35% потерь лакокрасочных материалов, т.е. менее вредны и экономически более выгодны.
Автоматизированная окраска широко применяется в крупносерийном и массовом производстве. Автоматизированная окраска осуществляется следующими методами: электроосаждением, струйным обливом с выдержкой в парах растворителей, окунанием, стационарной электроокраской. При применении автоматизированных методов и оборудовании их соответствующими вентиляционными установками выделяющиеся вредные вещества почти не поступают в воздух рабочих помещений, так как они находятся внутри установок.
Кистевая окраска. Наиболее простым способом нанесения покрытий является ручная окраска кистями. Она используется лишь для отдельных изделий трудоемкого единичного производства, в котором операция окраски занимает небольшой процент времени. Преимущество метода окраски кистью заключается в простоте и универсальности, однако он трудоемок и малопроизводителен, связан с поступлением в воздух паров растворителей с окрашенной поверхности и непосредственным контактом работающих с лакокрасочными материалами. По сравнению с другими ручными методами окраски кистевой метод наименее опасен, так как при низкой производительности (от 6 до 10 м2/ч) и небольшом расходе краски выделяется меньшее количество паров растворителей и не образуется красочного аэрозоля, что особенно важно при использовании свинецсодержащих материалов.
Окрашивание окунанием. Окраска окунанием (погружением) осуществляется в стационарных ваннах, куда краску подают насосом, а при малом объеме работ заливают вручную.
Ванны с краской обычно возвышаются над уровнем пола приблизительно на 0,8 м или при расположении ниже этого уровня ограждаются барьером высотой не менее 0,8 м. в зависимости от объема производства и габаритов изделий их погружение в ванну осуществляют вручную, с помощью пневмо- и электроподъемников или на подвесных конвейерах с непрерывным или периодическим движением транспортной цепи.
При применении непрерывных конвейеров используют ванны окунания большой длины, так как конвейер над ванной должен иметь спуск и подъем. При конвейерах периодического действия во время остановки осуществляется автоматический подъем ванны или опускание изделия, что позволяет ограничить размер ванны размерами изделия.
Достоинствами данного метода являются простота установок и незначительные затраты труда, недостатками – невозможность окраски изделий, имеющих «карманы», и применения быстросохнущих лакокрасочных материалов, а также невысокий класс покрытий и повышенная пожароопасность установок.
Окрашивание валками. При редко применяемом в промышленности механизированном способе окрашивания валками нижняя часть вращающегося валика, погруженная в ванну с краской, захватывает ее и наносит на проходящее под или над валком плоское изделие.
Достоинство метода – высокая производительность валковых машин, недостаток – ограниченность ассортимента окрашиваемых изделий.
Пневматическое распыление. При пневматическом распылении краска, захватываясь из емкости воздушной струей, распыляется, образуя факел красочного аэрозоля с углом раскрытия 60°. Струя смеси краски с воздухом на выходе из сопла, имеющая звуковую скорость 330 м/с (при обычно применяемом давлении воздуха выше 0,2 МПа), быстро теряет скорость, которая у окрашиваемой поверхности на расстоянии 300 – 400 мм от сопла на оси составляет около 10 – 15 м/с.
Краска наносится краскораспылителем, к которому подводятся краска и сжатый воздух. Сжатый воздух под давлением 0,2 – 0,5 МПа подается от компрессора (через масловодоотделитель). Подача краски производится по трубам или от красконагнетательного бачка под давлением 0,02 – 0,025 МПа.
В зависимости от способа подачи лакокрасочных материалов к распылительной головке краскораспылители подразделяются на три типа: I – с подачей ЛКМ из верхнего красконаливного стакана; II – с подачей ЛКМ из нижнего красконаливного стакана; III – с подачей ЛКМ нагнетанием.
Пневматическим распылением могут наноситься ЛКМ всех типов на изделия любого размера и почти любой конфигурации. Получаемые покрытия относятся к I классу. Поэтому данный способ является универсальным, наиболее широко распространенным в промышленности.