Главной задачей формирования региональной экосети является создание новых заповедных объектов в тех районах, где их площадь не достаточна. С этой целью предполагается создать еще две национальные природные парки - "Галицкий" и "Верховина" общей площадью около 30 тыс. га и ряд новых заповедных объектов местного значения площадью более 5, 5 тыс. га.
Важнейшим и одновременно сложной задачей формирования экосети является пространственная организация антропогеннотрансформованих ландшафтов - агроландшафтов. Это коренным образом измененные человеком ландшафты с преобладанием в структуре угодий пахотных земель, в значительной пестротой элементов территориальной структуры и нарушенными вещественно-энергетическими потоками [10, 11, 14]. Учитывая это необходимое регулируемая реконструкция и оптимизация агроландшафтов с приближением их пространственной структуры и вещественно-энергетического обмена до уровня природных ландшафтов с учетом двух системно-экологических уровней - ландшафтного и водосборного [11]. Ландшафтно-водосборный принцип предусматривает структуризацию угодий, формирование в пределах водосбора сложной мозаичной пространственной структуры и оптимального соотношения угодий (леса: луки: пашня).
Совершенствование структуры землепользования основывается на концепции эколого-хозяйственного баланса территории [7], согласно которому земли, занятые естественной растительностью (леса, луга), рассматривают как земли экологического фонда, из которых формируется экологический каркас территории. В случае оптимального соотношения и пространственного размещения лесные насаждения в сочетании с сельскохозяйственными угодьями и другими компонентами ландшафта образуют единую парагенетических систему и формируют новый вид антропогенного ландшафта - лисоаграрний, в котором восстанавливается экологическая и биологическое равновесие [10, 11].
Оптимизацию агроландшафтов, повышение биоразнообразия территории обеспечивают путем формирования системы лесных насаждений - совокупности созданных в пределах водосбора с учетом особенностей рельефа, почв, условий формирования поверхностного стока, стоковой нагрузки и интенсивности водно-эрозионных процессов разных по форме и назначению лесных насаждений, объединенных в функциональное целое результате причинно-следственных взаимосвязей между ее элементами.
Согласно теории систем, свойства системных объектов лесные насаждения приобретут лишь в том случае, когда защитный эффект оказываться на всей территории. Поэтому их необходимо создавать и размешать на всей площади водосбора, охватывая земли привододильного и прияружного фондов, а также земли гидрографической сети. Требование системности подчинена целью упорядочения и предоставления созданным на водосборе лесным насаждениям свойств целостного образования, способного поддерживать природное равновесие. Создавать лесные насаждения с водоохранные, противоэрозионные, середовищетворнимы функциями и размещать их в пределах водосбора нужно дифференцированно с учетом морфоструктур водосборов и структуры земель по категориям интенсивности их использования, особенностей рельефа, выделяя ключевые элементы, где лесная растительность больше выполняет водоохранные-защитную функцию (прежде стокорегулирующие лесополосы, земли с высоким эрозионным потенциалом и участки стоковидвиднои инфраструктуры ландшафта - днища котловин, оврагов, балок и др.).
К системе лесных насаждений на водосборе относятся:
o полосные насаждения на сельскохозяйственных угодьях (стокорегулирующие, прияружни и прибалкови лесополосы, котловинные-полосные насаждения);
o совокупность различных по форме и назначению насаждений на эродированных землях и землях гидрографического фонда (насаждения на оврагах и балках, вдоль берегов рек и водоемов и т. д.);
o имеющиеся на водосборе естественные леса.
Экологическая сеть будет формироваться также благодаря природно-восстановительным территориям - остаткам первичных или вторичных экосистем с определенным потенциалом видов. Естественно-восстановительные территории будут создавать и в сельскохозяйственных ландшафтах путем ренатурализации (консервирования) пахотных земель, прежде всего, эродированных. Предвидено залужити и залесить 30 тыс. а пашне на склонах сверх 7о, а также создать в соответствии с грунтово-климатическим и геоботаническим районированием территории "полигоны эталонных почв" и возобновить на них коренные (естественные) растительные группировки.
Важными составляющими региональной экосети являются леса и земли водного фонда. Площадь земель лесного фонда представляет 626, 2 тыс. а (43%), из них 319, 8 тыс. а лесов изъятые из эксплуатации и выполняют преимущественно природоохранные функции.