Охрана окружающей природной среды, рациональное использование природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности жизнедеятельности человека - неотъемлемое условие устойчивого экономического и социального развития Украины. С этой целью Украина осуществляет на своей территории экологическую политику, направленную на сохранение безопасной для существования живой и неживой природы окружающей среды, защиты жизни и здоровья населения от негативного воздействия, обусловленного загрязнением окружающей природной среды, достижение гармоничного взаимодействия общества и природы, охрану, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов.
Проблема взаимодействия человеческого общества и природы стала одной из важнейших проблем современности. Положение, которое складывается в отношениях человека с природой, во многих случаях становится критическим: усиливается засуха, происходит опустынивание обширных территорий, исчерпываются запасы воды и полезных ископаемых, ухудшается состояние почвы, водного и воздушного бассейнов, усложняется борьба с вредителями сельскохозяйственных культур. Стремительный индустриальный прогресс одновременно с материальными благами и невиданным ранее комфортом, несет наращивания загрязнение среды, разрушение природных комплексов, истощению природных ресурсов.
Нынешнюю экологическую ситуацию в Украине можно охарактеризовать как кризисную, которая формировалась в течение длительного периода. Экономике Украины присуща высокий удельный вес ресурсоемких и энергоемких технологий. Низкий уровень экологического сознания общества привели к значительной деградации окружающей среды Украины, чрезмерного загрязнения поверхностных и подземных вод, воздуха и земель, уменьшение рождаемости и увеличение смертности, а это угрожает вымиранием и биологически-генетической деградацией народа Украины. Понятие "естественная среда" и "окружающая среда"
В связи с ухудшением состояния окружающей среды необходимо обратить внимание на уровне государства на процедуру охраны окружающей естественной среды, которая связана с организационными и техническими мероприятиями по улучшению среды (окружающая среда). В первую очередь необходимо определить понятие естественная и окружающая среда. Окружающая среда - это комплекс всех объектов, явлений и процессов, внешних относительно данного организма, популяции или совокупности организмов. Взаимодействие внутри комплекса осуществляется через круговорот веществ. Таким образом, окружающая среда включает вещества и организмы биоты, с которыми взаимодействует данный организм, а также популяция и совокупность организмов. Окружающая среда характеризуется прежде всего за все концентрациями химических соединений, которые потребляют живые организмы. С окружающей средой взаимодействует внешнюю среду, то есть то среда, в которой живые организмы не функционируют. Однако, регулируя потоки веществ в окружающей среде, биота влияет и на концентрации биогенов в окружающей среде.
Природная среда - мало изменена действием антропогенного фактора совокупность природных условий существования человеческого общества, животных, растительных и других организмов, которые, однако, постоянно испытывают прямого или косвенного влияния человечества, с которым связана хозяйственной деятельностью. Природная среда является источником важнейших природных ресурсов, таких, как биопродуктивни почвы, вода, минералы, носители тепла (нефть, газ, уголь, уран, торф), которые обеспечивают существование и развитие биосферы. Понятие "окружающая среда" и "естественная среда" не совпадают по объему. Окружающая среда включает социальную среду, а с понятия "естественная среда" изымается часть биосферы, которая коренным образом преобразована человеком в объекты хозяйственной деятельности (дома, дороги, механизмы, пашня и другие угодья, промышленные отходы, зеленые насаждения и т. п.), т. е. относятся к техносферы. Из приведенного определения термина "окружающая среда" следует, что состояние защищенности окружающей среды определяется состоянием защищенности общества и природной среды. Также существует еще одно понятие природной среды. Природная среда - это мегаекзосфера постоянных взаимодействий и взаимопроникновения элементов и процессов четырех ее составляющих Экзосфера (приповерхностных оболочек, геосфер: атмосферы, литосферы, гидросферы и биосферы - под влиянием экзогенных (в частности космических) и эндогенных факторов и деятельности человека. Каждая из экзосфер имеет свои составные элементы, структуру и особенности. Три из них - атмосфера, литосфера и гидросфера - образованные неживыми веществами и является ареалом функционирования живого вещества - биоты - главного компоненту четвертой составляющей окружающей среды - биосферы. Атмосфера является внешней газовой оболочкой Земли, которая достигает от ее поверхности в космическое пространство приблизительно на 3000 км. В истории развития Земли состав атмосферы не был постоянным. Состав и свойства атмосферы неоднократно изменялись, но в течение последних 50 млн. Во время образования Земли возникла первичная атмосфера. Вулканическая деятельность создала вторичную атмосферу, в которой были азот, водяной пар, углекислый газ, но почти не было кислорода. Потом вода конденсировалась в Мировой океан. Современная атмосфера начала формироваться с момента зарождения жизни на Земле, то есть около 3 млрд. Ученые считают, что около 50 млн. Современная атмосфера состоит из следующих основных компонентов:
· Азот (78%);
· Кислород (21%);
· Аргон (0, 93%);
· Углекислый газ (0, 03%);
· Малые примеси: водород, гелий, неон, криптон, метан (0, 009%).
Литосфера - это внешняя твердая оболочка Земли, включающая всю земную кору с частью верхней мантии Земли и состоит из осадочных, изверженных магматических (до 95%) и метаморфических пород.
Толщина литосферы в разных местах земного шара различна:
· На континентах - 25-200 км;
· Под океанами - 5-100 км. Самые глубокие шахты, пройденные людьми, достигают глубин 3-4 км, самая глубокая в мире скважина (пройдена на Кольском полуострове) достигла глубины 12 км. О состоянии и строение более глубоких зон литосферы нам известно лишь на основе попутных методов, таких как сейсмо-и электроразведка, гравиметрия т. д. Значение литосферы:
· На ее поверхности живет большинство растительных и животных организмов, в том числе и человек;
· Верхняя тонкая оболочка литосферы на материках - это почвы, обеспечивающих условия жизни для растений и является основным условием для получения продуктов питания людей среда для минеральных ресурсов;
· Литосфера является источником получения полезных ископаемых - энергетического сырья, руд металлов, минеральных удобрений, строительных материалов и т. п. Гидросфера - это водная сфера (оболочка), это совокупность океанов, морей, вод континентов и ледниковых покровов.
Общий объем природных вод составляет 1, 39 млрд. Из 510 млн. Масса гидросферы - 1. 39х109т, что составляет 0. 023% от массы Земли.
Экологическое значение гидросферы:
· Среду, в которой зародилось жизни;
· Основная составная часть всех живых организмов, средой жизни многих из них;
· Главный агент-переносчик глобальных биоэнергетических экологических циклов;
· Основной механизм осуществления взаимосвязей всех процессов в экосистемах - обмен вещество, теплорегуляции, роста биомассы;
· Водяной пар выполняет роль фильтра солнечной радиации; нейтрализует экстремальные температуры;
· Важнейшая минеральное сырье, главный природный ресурс потребления;
· Воды Мирового океана является основным климатообразующими фактором, основным аккумулятором солнечной энергии;
Формирование поверхности Земли, ее ландшафтов.
Охрана природной среды и ее правовые аспекты
Охрана окружающей среды - это комплекс международных, региональных, государственных и локальных мероприятий, включая административные, политические, технологические, социальные, юридические и общественные, направленные на сохранение в необходимом объеме природной биоты на земле, что обеспечивает устойчивость окружающей среды. Охрана окружающей среды включает у себя и охрану естественной среды, направленную на сохранение биологического и генетического многообразия, поддержку важнейших экологических процессов и жизнеобеспечивающих систем, долговременное использование природных ресурсов, необходимых для удовлетворения духовных, материальных и культурных потребностей как нынешнего, так и грядущих поколений. При этом в правовых формах защищаются преимущественно все компоненты, которые образуют естественную среду. Современными главными нормативно-правовыми актами, которые регулируют основы организации охраны естественной среды, являются Законы Украины "Об охране окружающей естественной среды" от 25 июня в 1991 г. Об охране атмосферного воздуха" от 16 октября в 1992 г. О естественно-заповедном фонде Украины" от 16 июня в 1992 г. О животном мире" от 3 марта в 1993 г. О карантине растений" от 30 июня 1993 р и другие. К тому же некоторые отношения в сфере использования и охраны естественной среды урегулированы кодексами (земельным, водным, лесным, о недрах), а также Законами Украины "О плате за землю" от 3 июля в 1992 г. О ветеринарной медицине "от 25 июня 1992 Важное значение в решении этого вопроса имеет утвержденный Постановлением Верховной Рады" Порядок ограничения, временного запрета (остановки) или прекращения деятельности предприятий, учреждений, организаций и объектов в случае нарушения ими законодательства об охране окружающей природной среды ". Разновидностями права природопользования являются:
Право землепользования, право водопользования, право лесопользования, право пользоваться недрами, право пользоваться животным миром, право пользования природно-заповедным фондом. Право природопользования - это процесс рационального использования человеком природных ресурсов для удовлетворения различных потребностей и интересов.