От чего зависит качество атмосферного воздуха
Атмосфера - это внешняя газовая оболочка Земли, животворный "буфер" между Космосом и поверхностью Земли. Она является носителем тепла, влаги, защитником экосистем, от губительных ультрафиолетовых излучений, важным фактором фотосинтеза. Это своеобразный "скафандр" для Земли и одновременно громадный резервуар кислорода.
Данная ООН свидетельствует, что в атмосферу ежегодно выбрасывается 110 млн. т оксида серы; 70 млн. т оксида азота; 180 млн. т оксида углерода; 70 млн. т неочищенных ядовитых газов; 60 млн. т зависших частиц; 700 тыс. т фреонов (соединений тяжелых металлов); 500 тыс. т свинца; 100 тыс. т токсохимикатов; 10 тыс. т ртути.
Установлено, что 80% кислороду поставляет в атмосферу морской фитопланктон, 20% тропические леса и другая растительность. Но его равновесие нарушено антропогенными факторами. Ежегодно количество кислорода в атмосфере уменьшается на 10 млрд. т (этого хватило бы для дыхания нескольких десятков миллиардов человек). А промышленность, например США, Японии, ФРГ, вообще живет за счет других, потому что потребляет кислороду больше, чем его образуется на территориях этих стран. Или, скажем, лишь один современный пассажирский реактивный самолет в течение 8 часов полета поглощает 50-75 т кислороду, выбрасывая при этом в атмосферу десятки тонн углекислого газа. Воспроизвести такую потерю кислорода на протяжении суток может массив площадью 25-30 тыс. гектара. И все же, расходы атмосферного кислорода пока еще компенсируется его образованием в процессе жизнедеятельности растительности суши и Мирового океана. При фотосинтезе они ежегодно продуцируют около 320 млрд. т кислорода.
В воздухе циркулируют созданные человеком ядовитые вещества, которые приводят к мутагенному загрязнению. Известно свыше трех тысяч химических соединений, которые владеют мутагенной активностью. Да, если в 1945 г. было зарегистрировано 0, 7% рожденных по этой причине неполноценных детей, то сегодня - свыше 10% младенцев рождаются с наследственными дефектами. Это указывает на опасность изменения генофонда человечества.
С чем связанная угроза изменения климата и нарушения энергетического баланса планеты?
Это связано со значительным выделением углекислого газа. Конечно, углекислый газ является необходимым компонентом фотосинтеза растений. Но при сжигании органического топлива, вырубе лесов, распахивании степей, гниении, вулканической деятельности его продуцируется все больше, что может привести к повышению среднегодовой температуры. Следует отметит также, что в течение тысячелетий среднесуточная температура на Земле равнялась 15 градусам по Цельсию. На протяжении последних 100 лет она повысилась на 0, 5-0, 6 градуса и за некоторыми прогнозами к середине XXI ст. может вырасти на 1, 5-2, 5 градусы, что неминуемо приведет к так называемому парниковому эффекту, то есть к повышению температуры земной поверхности. Разогревание происходит благодаря задержке углекислым газом тепла разогретой Солнцем земной поверхности. Опасность этого явления непредсказуема, потому что парниковый эффект изменит характеристики таких факторов, как осадки, ветер, тучи, морские течения, айсберги. В средних широтах значительно увеличится засушливость, климат станет полупустыней, урожаи резко снизят, а на побережьях ожидается значительное повышение уровня Мирового океана за счет таяния ледников Антарктиды, а следовательно - и затопление многих прибрежных районов. Следствие этого - большое переселение народов. Специалисты утверждают, что за последний век уровень Океана поднялся на 10-12 см. В настоящее время этот процесс ускорился в несколько раз.
Озоновые дыры в атмосфере. Что это за явление?
В последнее время наблюдается значительная деформация озонового слоя как следствие попадания в верхние слои атмосферы окислов азота, брома и хлорорганических соединений (хлорфторуглерод), которые и раскладывают озон на кислород. Окислы азота создаются бактериями из азотных удобрений, внесенных в почву и перенесенных в стратосферу. Там они фотохимическое реагируют с озоном. Но это не единственный путь доставки их в стратосферу. Особенный вред озона наносят полеты высотных самолетов и запуски космических кораблей (в частности, на твердом топливе), выхлопные газы, которые содержат много окислов азота. Так называемые фреоны широко применяются в холодильниках, рефрижераторах, для очистки микросхем, в аэрозольных упаковках для лаков, дезодорантов, красок и тому подобное. Ежегодно изготовляется почти 1 млн. т фреонов (40% которых в странах ЕС, 35% - в США, приблизительно по 10%) - в Японии и на постсоветском пространстве).
Чрезвычайная обеспокоенность вызывает исток антарктического озона (40-50%)). Если раньше эта пульсирующая дыра возобновлялась, то с 1987 года она существует круглогодичное и имеет тенденцию к расширению. В 1987 г. озоновая дыра охватывала поле в 5 млн. км2, а в 1990 г. - почти в 10 млн. км2. Озоновый "экран" Земли возник 570-400 млн. лет потому. Он составляет лишь миллионные доли атмосферы, но роль его трудно переоценить: поглощать и не пропускать на Землю смертоносное излучение. Замечено уменьшение озона и над Арктикой на 6%). Это достаточно опасно, ведь уменьшение озонового слоя лишь на 1% приводит к усилению ультрафиолетового излучения на 2% и к росту заболеваний на рак кожи и катаракты глаз на 5-6%).
С озоновой дырой еще много непонятного, и это нуждается в активизации общих действий разных государств. Еще в 1985 году 28 производителей фреона заключили Венскую конвенцию из охраны озонового слоя. Протокол Монреальской конференции в 1987 г.), подписанный представителями свыше 50 держал, предусматривал уменьшение производства озоноуничтожающих веществ в 1993 году на 20%, в 1998 г. - на 50%, а затем полную замену их безопасными соединениями.
Шесть станций, расположенных в Киеве, Борисполе, Богуслави, Одессе, Львове и Карадазькому, естественному заповеднику в Крыму, проводят также мониторинги общей концентрации озона и состояния озонового слоя. Долгосрочные результаты подтверждают рост озонового дефицита, который может привести к дополнительному ухудшению экологических условий, особенно в период биологически активного солнечного ультрафиолетового излучения (весна - лето).
Насколько опасные кислотные дожди?
Кислотные дожди, которые образуются в результате взаимодействия атмосферной влаги с продуктами неполного сгорания топлива на ТЭЦ, промышленных предприятиях, в автомобильных двигателях составляют большую угрозу. Серная и азотная кислоты в виде мелких капель переносятся на огромные расстояния и выпадают кислотными дождями. Последствия этого чрезвычайно тяжелые: погибают леса, насекомые, животные, разрушаются здания, выводятся из севооборота почвы.
При этом снижается урожайность большинства сельскохозяйственных культур в результате повреждения листьев кислотами; вымываются из почвы кальций, калий и магний, который вызывает деградацию фауны и флоры; отравляется вода озер и прудов, где погибает рыба и исчезают птицы; исчезают водоплавающие птицы и животные, которые питаются насекомыми; погибают леса в горных районах, что вызывает сдвиги и селевые потоки; увеличивается количество заболеваний среди населения (раздражение глаз, болезни дыхательных путей, и тому подобное).
Да, только в Швеции через повышение кислотности воды существенно пострадал рыболовный промысел на 2500 озерах. На юге Норвегии в 1750 из 5000 тыс. озер рыба погибла полностью. В Швейцарии засыхает треть лесов.
Какое общее состояние воздушной среды в Украине?
В Украине, как и во многих других странах, состояние воздушной среды явно неудовлетворительно, а в некоторых регионах (например, Мариуполь, Кривой рог, Запорожье и др.) - крайне угрожающий. Диктат центра длительное время влиял на соответствующую структурную деформацию народного хозяйства, когда преимущество предоставлялось развитию сырьево-добывающих и метало литейных (металлургических, горнорудных, химических), достаточно е грязных и чрезвычайно экологически опасных отраслей промышленности. Экономике Украины свойственный также высокий удельный вес ресурсных и энергоемких технологий, внедрения, и наращивание которых в промышленности и сельском хозяйстве осуществлялось наиболее "дешевым" способом - без строительства соответствующих очистительных сооружений.
Преступная деятельность всевластных монополий - одна из основных причин беспрецедентного радиационного и химического загрязнения огромных территорий. Годы бесконтрольной эксплуатации богатств Украины привели к тому, что во многих районах загрязнения воздуха в десятки раз превышает предельное допустимые нормы. Разве не поражают такие данные: территория Украины составляла 2, 7% прежнего Союза, а вредных выбросов на нее приходилось почти 30%. Это 17 млн. т вредных веществ, то есть по 300 кг на каждого жителя, а в некоторых регионах, например днепровско-приднепровскому, эта цифра составляет 500 кг и больше (в Кривом Роге - 1, 6 т на обитателя, который составляет 10, 1% всего количества выбросов в Украине).
Государственная гидрометеорологическая служба регулярно осуществляет мониторинг 54 больших и малых городов, 13 агломерационных производств, которые сосредоточены преимущественно в Донецко-приднепровскому промышленном регионе и характеризуются высоким уровнем выбросов в атмосферный воздух не только классических загрязнителей, но и специфических канцерогенных веществ.
В целом в течение последних нескольких лет ежегодные концентрации пыли, окислов азота, диоксида серы и окисла углерода, уменьшились вместе с уровнем загрязнения. Все же они часто превышают предельно допустимые концентрации (ПДК), нормированные украинскими стандартами качества атмосферного воздуха, в 1, 1 разы и больше. Превышение, скажем, диоксиду азота наблюдалось почти во всех больших городах, а в целом из двух проведенных ежегодных измерений разных загрязнителей на территории Украины по крайней мере одно превышает ПДК. Главным образом это касается ИРОКСИЧНИХ загрязнителей воздуха.