Семейный конкурс «Живая вода» Теоретический тур.
Выполнила: Ларина Т.И
Лазовский природный заповедник имени Л.Г. Капланова
Владивосток
2011
Приступая к освящению вопроса, посвященному причиненному человеком урону природному сообщества Амура и водоемам нашей местности (в качестве последнего нами выбран залив Петра Великого), хочется отметить, что на наш взгляд все водоемы края подверглись практически однообразному воздействию человека. Как повлиял человек на экологическое состояние и природное сообщество залива Петра Великого мы рассмотрели в первом пункте нашей работы, здесь же хочется подробно остановиться именно на состоянии биогеоценоза Амура. Как и ранее начнем с краткого описания самой реки, ее значения в жизни жителей нашего региона, а также биологического разнообразия обитающих в ней организмов.
Амур входит в десятку крупнейших рек мира, занимая среди них четвертое место по площади бассейна – 1855 тыс. кв. км и девятое – по длине. Российская часть бассейна занимает 1003 тыс. кв. км территории (51,2%) относящихся к шести субъектам РФ: Бурятский Агинский автономный округ, Читинская область, Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край, Приморский край.
Система Амура только на территории России включает 172 233 больших и малых рек, из которых 8 787 имеют длину более 10 км. На водосборе Амураболее 61 тысячи озер общей площадью около 10 тыс.кв. км. Порой летом после интенсивных продолжительных дождей уровень воды поднимается до 10–15м! Тогда затопивший пойму Амур становится похож на бескрайнее море с архипелагами больших и малых островов.
Особенностью российской, части Амурского бассейна является контрастность природных условий, сосредоточение флористических и зоогеографических границ ареалов многих видов растений и животных. По этим причинам экосистемы региона особенно уязвимы к антропогенным воздействиям. В бассейне Амура выделяется несколько природных зон: тайги, хвойношироколиственных лесов, лесостепей и степей. Истоки Аргуни протекают через пустыню. В горах наблюдается вертикальная поясность ландшафтов. Таежный пояс сменяется подгольцовыми каменноберезниками, зарослями кедрового стланика и горными тундрами. На верхнем Амуре склоны северной экспозиции заняты тайгой; склоны южной экспозиции – степными ландшафтами. Встречаются островные участки вечной мерзлоты.
По разнообразию ихтиофауны Амур не знает себе равных среди рек нашей страны. Здесь водится 120 видов рыб, относящихся к пяти фаунистическим ихтиокомплексам. Наряду с типичными видами бореального равнинного, предгорного и арктического пресноводного комплексов в Амуре обычны представители «китайского» (ауха, белый и черный амуры, толстолоб, верхогляд и др.) и «индийского» (змееголов, косатка - скрипун, ротан – головешка). Здесь обитает один из крупнейших представителей осетровых – калуга, достигающая 4–5 м в длину; встречаются амурский и сахалинский осетры. Амур – богатейшая лососевая река Евразии, здесь нерестится 9 видов лососевых рыб.
Не менее богат животный мир суши. В хвойношироколиственных лесах, которые по Амуру доходят на восток до с. Черняево, еще несколько десятилетий назад можно было встретить не только характерных обитателей – кабана, изюбря, косулю, бурого медведя, амурского барсука и др., но и таких редких зверей, как тигр, дальневосточный лесной кот, белогрудый медведь; на скалах и в отрогах Малого Хингана водились горал и непальская куница – харза.
В горах по северу Амурской области и в Хабаровском крае живут: снежный баран, северный олень, белая куропатка, полярная сова. В северотаежных, преимущественно лиственничных и темнохвойных лесах, обычны рысь, росомаха, соболь, кабарга, лось.
Особый мир представляет сама долина Амура. В старых дуплистых деревьях девственных пойменных лесов гнездится мандаринка – одна из красивейших уток мировой фауны. На обширных луговых пойменных участках с лесными реками, многочисленными озерами и временными водоемами гнездятся редкие виды журавлей (японский, даурский, черный) и дальневосточный белый аист, а также множество водоплавающих и околоводных птиц. Эти своеобразные экосистемы влажной лесостепи, получили название амурских прерий. Водноболотные угодья амурской поймы дали приют мягкотелой дальневосточной черепахе – реликту третичной фауны. В старичных озерах сохранились и другие реликтовые животные и растения: амурская жемчужница, водяной орех – чилим, лотос Комарова.
Сложное геологическое строение бассейна обусловило исключительное богатство недр. Золото, оловянные и железные руды, алуниты, каменный голь, торф, цеолиты, мраморы и бруситы – вот далеко не полный перечень полезных ископаемых, разведанных и частью добываемых из недр Приамурья. Причем, многие месторождения тяготеют к самой амурской долине и в случае создания водохранилищ будут затоплены. Чрезвычайно перспективно использование рекреационных ресурсов Приамурья. Есть что посмотреть в Амурской долине. Это и сама великая река, то стесненная скалами хребтов Большого и Малого Хингана, то в бескрайних разливах своих проток и пойменных озер; и живописные утесы с собственными именами; и по настоящему горящие горы – обнажения песков с прослоями угля, дымящиеся более 300 лет. Это и целое кладбище динозавров на амурской террасе – одно из уникальных в мире скоплений костей и почти полных скелетов древних рептилий. В последние годы на нижнем Амуре в раскопках найдены доисторические изделия с изображениями людей европеоидного типа. По всей долине можно увидеть множество археологических памятников разных эпох. Но удивительнее всего – сам многоликий Амур – крупнейшая трансграничная река Евразии, которая должна в перспективе стать важнейшим объектом российского и международного туризма.
Основными экологическими проблемами является ухудшение состояния вод в Амурском бассейне, загрязнение воздушной среды, значительное загрязнение земель бытовыми и промышленными отходами.
Из основных причин, влияющих на сокращение запасов рыб, необходимо назвать общее загрязнение водотоков, сокращение нерестовой и нагульной площадей в результате загрязнения, рубки лесов по ключам; золотодобычу в руслах водотоков, пожары, активное судоходство. Отрицательным фактором является и браконьерство которое нанесло значительный урон популяции осетровых пород . Так в 2011 г. Всемирный фонд дикой природы (WWF) официально выступил против возобновления лова осетровых в Амуре, так как информация о восстановлении поголовья осетровых не соответствует действительности, в том числе из-за браконьерства и вылова под предлогом научных исследований.
По данным WWF, такого количества осетровых в Амуре, что бы возобновлять его промысел «нет и не может быть», а современное состояние популяций осетровых в бассейне Амура рассматривается как «депрессивное или близкое к критическому», меры государственного контроля рыболовства и охраны водно-биологических ресурсов «недостаточно эффективны», объемы искусственного воспроизводства – «незначительны». Вылов осетровых в коммерческих целях запрещался на Амуре трижды: в 1923-30 годах, с 1958 по 1976 год и, наконец, в последний раз в 1984 году. Этот запрет действует и в настоящее время, однако его нарушают браконьеры, а госструктуры ведут промысел в режиме так называемого «контрольного лова». За последние 10-15 лет сильно снизилась численность обоих видов: калуги (родственницы белуги, обитающей в Амуре) и амурского осетра. Наблюдается существенное снижение среднего возраста калуги из-за селективного отлова половозрелых особей браконьерами, добывающими икру. Около 95 % заходящих в Амур на нерест особей амурских осетров и калуги представлены впервые нерестящимися рыбами. Это говорит о том, что практически вся идущая на нерест рыба изымается или легальным «контрольным ловом» или браконьерами. Таким образом, рыбы, которые в естественных условиях живут около 100 лет и нерестятся за свою жизнь примерно 20 раз, в настоящее время имеют возможность размножаться не более одного раза в течение жизненного цикла.
Для многих амурских рыб отрицательную роль в воспроизводстве играют и гидрологический режим Амура, обсыхание нерестилищ и зимние заторы. Распашка земель, вырубка леса и усиление водной эрозии обусловили поступление в реки значительного количества взвешенных частиц. В нижнем течении Амура терригенный сток увеличился по сравнению с 60-ми годами ХХ века на 10-15%. Увеличение терригенного стока повышает неустойчивость русла, активизирует эрозионные процессы. В результате происходит преобразование пойменных экосистем, дробление русла на рукава, формирование обширных отмелей, усиливается неравномерность скорости течения воды и объемов стока. Все это имеет негативные последствия для водных экосистем Приамурья.
С экономическим развитием региона, увеличением объемных показателей добычи лесных, минерально-сырьевых ресурсов, промышленного производства, грузооборота возросла нагрузка на природные системы.
Одновременно все более ощутимым в регионе становится влияние КНР, в северных приграничных провинциях которой отмечается интенсивное экономическое развитие и рост народонаселения.
Амур и его притоки - одна из крупнейших речных систем планеты. Водно-болотные угодья амурского бассейна признаны объектом общемировой ценности. Главнейший ресурс Амура - пресная вода. Река несет в океан 346 куб. км воды в год. С каждым годом все острее ощущается проблема загрязнения вод р. Амура, в том числе для населения края, 70 процентов которого использует для питья речную воду.
В связи с тем, что в последние 10 лет в летний период на Амуре отмечаются особенно низкие уровни воды, сброс промышленных и коммунальных стоков негативно отражается на состоянии водных ресурсов реки Амур. Только с российской части бассейна в Амур ежегодно сбрасывается около 1 млрд. м. куб. сточных вод в год, из них более 400 млн. м. куб. загрязненных (недостаточно очищенных), из которых около 15% неочищенных. В разрезе бассейнов водных объектов наибольшую нагрузку по загрязняющим веществам (фосфор, медь, нитраты, нитриты, органические вещества), поступающим со сточными водами, несёт Амур, на берегах которого расположены крупнейшие промышленные города - Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, сконцентрировано большинство промышленных предприятий. В целом по краю эффективность работы очистных сооружений предприятий остается недостаточной. Многие очистные сооружения работают в ненормативном режиме, перегружены, особенно сооружения биологической очистки, осуществляющие обработку смеси хозбытовых и промышленных сточных вод, вследствие этого сточные воды сбрасываются в водные объекты недостаточно очищенными. Одной из наиболее острых проблем является отсутствие специализированных полигонов для токсичных отходов, которых накоплено на временных площадках предприятий свыше 3 млн. тонн. Назрела острая необходимость строительства в гг. Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре полигонов по утилизации и захоронению токсичных отходов.