формулы чистой современной стоимости. При BCR > 1
дисконтированные выгоды больше дисконтированных затрат.
Это означает, что проект будет прибыльным и его имеет смысл принять. При BCR < 1 проект будет убыточным.
12. Экологическое лицензирование. Лимитирование природопользования.
Экологическое лицензирование- это деятельность уполномоченных государственных органов по предоставлению лицензий (разрешений на право деятельности) хозяйствующим субъектам, осуществляющим ПП или работы связанные с ООС. Экологической лицензии подлежат:
- утилизация, складирование, захоронение, уничтожение отходов (кроме радиоактивных).
- виды деятельности, связанные с оценкой экологической безопасности материалов, веществ, технологий.
- проведение природоохранных работ
- проведение экологического аудита
Основные принципы лицензирования:
- обеспечение единства экологического пространства на территории РФ
- использование единого перечня лицензируемых видов деятельности
- применение единых требований заявителей
Основные функции (задачи) лицензирования:
- функция отсева – недопущение на рынок тех субъектов предпринимательства, которые заведомо не могут обеспечить соответствие услуг установленным требованиям.
- функция ограничения – установление условий и требований адекватной деятельности лицензиата и способных обеспечить соблюдение природных норм и требований
- функция регистрации - сбор обобщения и оперативное управление информацией о субъектах, законнодействующих на рынках лицензионной деятельности
- функция удаления с рынка
Лимитирование ПП - это ограничение путем установления квот по объему использования различных видов природных ресурсов.
Лимиты устанавливаются на:
1. Выемку природных ресурсов (объем предельного изъятия)
- отвод земель
- добыча полезных ископаемых
- отлов рыбы, отстрел животных
- забор воды
- расчетная лесосека
2. На загрязнение окружающей природной среды
- выбросы вредных веществ в атмосферу (различные газы)
- сброс жидких отходов в поверхностные и подземные водоемы. Устанавливаются с учетом поэтапного снижения загрязнения до норматива.
- размещение отходов
Каждый природопользователь обязан иметь проекты лимитов размещения отходов, которые содержат сведения о предприятии, его технологии, перечень характеристик и количество отходов, мест временного хранения, правила экологической безопасности и техники безопасности при сбросе, транспортировки и хранении отходов, план действий в аварийных ситуациях и план мероприятий по снижению количества отходов и степени их опасности.
13. Экологический контроль. Экологическая сертификация. Экологический мониторинг.
Экологический контроль - деятельность по надзору за состоянием окружающей среды.
Задачи:
1 Экологический мониторинг
2 Контроль соблюдения природоохранных требований хозяйствующими субъектами, выполнения планов по охране окружающей среды и рациональному ПП
Виды экологического контроля:
1. Государственный экологический контроль: общий специальный (межведомственный)
2. Государственный функциональный экологический контроль - выполнение правовых экологических требований, ограниченных отраслевой сферой (министерства и ведомства)
3. Производственный экологический контроль на предприятии
4. Общественный экологический контроль.
Экологическая сертификация - это разновидность сертификации по подтверждению соответствия качества продукции и технологии экологическим требованиям.
Объекты экологической сертификации:
- готовая продукция
- технологии производства
- отходы производства и потребления
- услуги по обеспечению экобезопасности
- объекты окружающей природной среды
Виды экологической сертификации:
- обязательный (для промышленных предприятий и организаций оборонного комплекса используют вредные технологии)
- добровольный (по инициативе заявителя)
Экологический мониторинг - это непрерывное наблюдение за качеством природных объектов и источниками загрязнений, являющимися информационной системой наблюдений, оценки и прогноза изменений состояний окружающей среды с целью выделения антропогенной составляющей этих изменений на фоне природных процессов.
Различают несколько видов мониторинга:
1. Геофизический - дает данные о загрязнениях мутности атмосферы и гидрологические характеристики среды.
2. Биологический - мониторинг популяций (число, биомасса, плотность), реакция биосферы на антропогенное воздействие (здоровье человека, генетические изменения и др.)
3. Экологический - на уровне экосистем
4. По факторам и источникам воздействия. К факторам относят: загрязнители, тепло, шумы, токсичные вещества, электромагнитное излучение.
Источники: точечное стационарное (трубы, заводов), точечные подвижные (транспорт), пространственные (города, поля). Основной элемент сети мониторинга - пункт наблюдения или точка отбора проб, где производятся стационарные измерения количественных и качественных показателей экологического состояния системы.
14. Рыночные механизмы организации природоохранной деятельности: компенсационная система, система «пузыря», банк «прав на загрязнение».
При рыночном подходе ассимиляционный потенциал природной среды приобретает стоимостное выражение, а объектом купли-продажи становятся права на загрязнение (квоты)
На этом принципе основаны:
1.Компенсационная система - предполагает введение новых источников загрязнения при адекватном снижении выбросов на старых мощностях.
2. Система «пузыря» - предприятия загрязнители объединяются в единый комплекс, общий уровень загрязнения который фиксируется внутри «пузыря»
возможны изменения выбросов отдельных предприятий, но их суммарный выброс не должен превышать установленный квот.
3.Создание банков « прав на загрязнение». При сокращении объема вредных выбросов сэкономленные права на загрязнение можно аккумулировать в банке «прав на загрязнение» для будущего использования или продажи. В результате банк становится посредником, владеющим запасом разрешения на загрязнение.
4. В ряде стран если какое-то предприятие достигло низкого уровня отходов, то этот уровень устанавливается для других производств данного профиля (предусмотрена компенсация государством).
18. Экологическое страхование
С каждым годом все острее становится проблема ликвидации загрязнений окружающей среды в результате аварий и катастроф. Об их колоссальном эколого-экономическом ущербе свидетельствуют данные только по многочисленным авариям на нефтепроводах. И здесь возможным экономическим механизмом предотвращения или смягчения последствий аварий является экологическое страхование. Под экологическим страхованием понимается страхование ответственности предприятий — источников повышенного риска за причинение убытков в связи с аварией, технологическим сбоем или стихийным бедствием, приводящим и к загрязнению окружающей среды, т.е. страхование рисков, а также страхование имущества от экологических аварий и катастроф. Экологическое страхование может осуществляться в двух формах: как обязательное (государственное) и как добровольное страхование юридических лиц (предприятий) любой формы собственности. В настоящее время эта область страховой деятельности развивается медленно из-за отсутствия достаточной законодательной базы и, как следствие, утвержденных нормативно-методических материалов.
В перспективе же создаваемые страховые компании позволят решить ряд экономических задач: компенсировать убытки, образующиеся у застрахованного предприятия и третьих лиц в результате загрязнения окружающей среды; экономически стимулировать предотвращение аварий за счет увеличения противоаварийных затрат со стороны страховой компании при уменьшении затрат самого страхователя; повысить эффективность использования денежных средств, концентрируемых в страховых фондах, и т.д.