3. Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 3-14 июня 1992 г.). В Рио-де-Жанейро встретились главы 114 государств, представители 1600 неправительственных организаций. На конференции были одобрены пять основных документов: Декларация РИО об окружающей среде и развитии; Заявление о принципах управления, сохранении и устойчивого развития всех типов лесов; Рамочная конвенция по проблеме изменений климата; Конвенция по биологическому разнообразию. Важнейшими достижениями Конференции ООН было признание следующих фактов: "проблема окружающей среды и экономического развития не могут рассматриваться отдельно" (принцип 4), "государства должны сотрудничать в духе всемирного партнерства с целью сохранить, защитить и восстановить здоровье и целостность экосистемы Земли" (принцип 7), "мир, развитие и защита окружающей среды взаимосвязаны и неразделимы" (принцип 25). В основу разработки экологической стратегии государствам мирового сообщества рекомендовалось положить концепцию устойчивого развития (одновременное решение проблем экономического развития и экологии). Для человеческой популяции среда обитания - вся биосфера, которая представляет единую и целостную систему, поэтому успешное продвижение всего мирового сообщества к устойчивому развитию возможно лишь на основе согласованных усилий всех государств.
В 2002 г. в Йоханнесбурге (ЮАР) состоялся крупнейший всемирный саммит по устойчивому развитию "Рио + 10", на котором были подведены итоги первого десятилетия движения мирового сообщества по пути устойчивого развития.
Наша страна играет значительную роль в решении глобальных и региональных экологических проблем. Основные направления международного сотрудничества России в области охраны окружающей среды:
1) государственные инициативы;
2) международные организации;
3) международные конвенции и соглашения;
4) двустороннее сотрудничество.
Государственные инициативы по международному сотрудничеству в области охраны окружающей среды имеют давнюю историю. Нашей страной был выдвинут целый ряд предложений по международному сотрудничеству в целях экологической безопасности, например, по природоохранному взаимодействию в азиатско-тихоокеанском регионе (г. Красноярск, сентябрь 1988 г.), по защите морской среды Балтики (г. Мурманск, октябрь 1987 г.), по координации усилий в области экологии под эгидой ООН (43 сессия Генеральной Ассамблеи ООН, декабрь 1988 г.).
РФ продолжает играть активную роль в международном экологическом сотрудничестве. Важные предложения участникам конференции в Рио-де-Жанейро (1992 г.) содержались в послании президента России. Решения Конференции были одобрены в России и нашли отражение в концепции перехода РФ на модель устойчивого развития. Россия уделяет большое внимание и организации международного партнерства по решению проблем такого перехода.
Россия активно сотрудничает в области охраны окружающей среды с ЮНЕП и с другими организациями по вопросам выработки стратегии защиты от загрязнения, создания системы глобального мониторинга, борьбы с опустыниванием и др. Много внимания Россия уделяет работе и в других специализированных организациях ООН, имеющих комплексный природоохранительный характер: ЮНЕСКО, ВОЗ, ФАО, МАГАТЭ. Россия также активно содействует реализации основных программ Всемирной метеорологической организации ООН (ВМО), в частности Всемирной климатической программы.
Продолжается сотрудничество в рамках Конвенции ООН по морскому праву (1982 г.) и по другим соглашениям и договорам об охране Мирового океана. Большая работа ведется по выполнению конвенций: о сохранении живых ресурсов в Балтийском море (1973 г.), о международной торговле видами дикой фауны и флоры (1973 г.), о защите Черного моря, ратифицированной в 1993 г., о сохранении водно-болотных угодий (1971 г.) и другие. В июле 1992 г. Россия стала членом Конвенции о биологическом разнообразии.
Соглашение о взаимодействии в области экологии и охраны ОПС было подписано в Москве в феврале 1992 г. представителями 10 стран бывшего СНГ.
На основе межправительственных соглашений развивается двустороннее сотрудничество со всеми пограничными странами, включая государства СНГ, с США, Великобританией, Францией, Китаем и др. Наиболее плодотворно развивается российско-американское сотрудничество, российско-германские связи, сотрудничество со Скандинавскими странами. В последние годы решению природоохранных проблем способствовала реализация нескольких экологических проектов при финансовой поддержке Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Глобального экологического фонда и др.
Несмотря на достигнутые успехи, для выхода из экологического кризиса необходимо дальнейшее развитие и активизация международного сотрудничества как на двусторонней, так и на многосторонней основе, включая организации системы ООН. Россия непременно должна играть все более возрастающую роль в решении экологических проблем всего мирового сообщества.
Экологический манифест (по Н.Ф. Реймерсу)
Природа
Тысячелетиями мы боролись с ней, покоряли ее, преобразовывали, нещадно уничтожали.
Но не природе нужна наша защита. Это нам необходимо ее покровительство: чистый воздух, чтобы дышать, кристальная вода, чтобы пить, вся Природа, чтобы ЖИТЬ.
Она - Природа - была и всегда будет сильнее человека, ибо она его породила.
Человек лишь миг в ее жизни. Она же вечна и бесконечна.
Биосфера серьезно больна
Ее поразило вмешательство человека в ее жизнь.
Бездумная техника сминает природу, кромсает биосферу, давит Человечество, травит Землю.
Этот путь окончен
Век безоглядной эксплуатации природы человеком позади.
Природа требует воспроизводства.
В обращении с планетой нужны глубокие ЗНАНИЯ и мудрая ОСТОРОЖНОСТЬ.
Они - символ экологии.
Объединимся же под знаком мудрости экологического гуманизма!
Наше НЕТ:
- любым войнам,
- любым битвам с Природой,
- безграмотному природопользованию,
- всему, что не обещает реальных экономических, социальных и экологических выгод на перспективу столетий для следующих поколений,
- любому, что грозит биосфере Земли, угрожает людям, каждому человеку.
Наше ДА:
- миру и спокойствию,
- любви и уважению к Природе,
- сохранению биосферы того типа, в которой возник и развивался Человек,
- максимальному сбережению живого,
- новым биологизированным путям развития сельского хозяйства,
- заводам без дыма, фабрикам без ядовитых стоков, автомобилям без удушливых выхлопов.
- тишине,
- трезвой демографической стратегии,
- экологической культуре.
Грядет новая эпоха
На пороге глобальная революция - мирная революция экологии.
Ее цели - выживание планеты Земли.
Зеленый свет всему, что сберегает ресурсы жизни.
1. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. - 575 с.
2. Денисов В.В. Экология. - Ростов-на-Дону: Март, 2004. - 671 с.
3. Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природных ресурсов. - М.: Аспен - Пресс, 1999. - 319 с.
4. Спиридонов И.А. Мировая экономика. - М.: Инфра - М, 1998. - 256 с.
5. Константинов В.М. Охрана природы. - М.: Академия, 2000. - 238 с.
6. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда, человек. - М.: Фар - Пресс, 1999. - 317 с.
7. Волощенко А.Е., Гуськов Г.В. Природопользование. - М.: Дашков и К, 2003. - 310 с.
8. Винокурова Д.В. Система контроля загрязнения окружающей среды. - Н. Новгород:, 1991. - с.
9. . Социальная экология. - Н. Новгород:, 1991. - с.
10. . ЭХО: Экология. Хозяйство. Окружающая среда. - М.: Прогресс, 1990. - 360 с.