Снi вод = Нбнi вод * Кэ вод,
где Нбнi вод – базовый норматив платы за сброс 1 тонны i-го загрязняющего вещества в размерах, не превышающих предельно допустимые нормативы сбросов (руб);
Кэ вод – коэффициент экологической ситуации и экологической значимости поверхностного водного объекта, Кэ вод = 1.18.
Плата за сбросы загрязняющих веществ в пределах установленных лимитов определяется путем умножения соответствующих ставок платы на разницу между лимитными и предельно допустимыми сбросами загрязняющих веществ и суммирования полученных произведений по видам загрязняющих веществ.
при Мнi вод < Мi вод <= Млi вод,
где i – вид загрязняющего вещества (i=1,2,3,…,n);
Пл вод – плата за сбросы загрязняющих веществ в пределах установленных лимитов (руб.);
Слi вод – ставка платы за сброс 1тонны i-го загрязняющего вещества в пределах установленного лимита (руб);
Мi вод – фактический сброс i-го загрязняющего вещества (т);
Мнi вод – предельно допустимый сброс i-го загрязняющего вещества (т);
Млi вод – выброс i-го загрязняющего вещества в пределах установленного лимита (т).
Слi вод = Нблi вод * Кэ вод,
где Нблi вод – базовый норматив платы за сброс 1 тонны i-го загрязняющего вещества в пределах установленного лимита (руб);
Кэ вод – коэффициент экологической ситуации и экологической значимости поверхностного водного объекта.
Плата за сверхлимитных сброс загрязняющих веществ определяется путем умножения соответствующих ставок платы за загрязнение в пределах установленных лимитов на величину превышения фактической массы сбросов над установленными лимитами, суммирования полученных произведений по видам загрязняющих веществ и умножения этих сумм на пятикратных повышающий коэффициент.
при Мi вод > Млi вод,
где i – вид загрязняющего вещества (i=1,2,3,…,n);
Псл вод – плата за сверхлимитный сброс загрязняющих (руб);
Слi вод – ставка платы за сброс 1 тонны i-го загрязняющего вещества в пределах установленного лимита (руб);
Мi вод – фактический сброс i-го загрязняющего вещества (т);
Млi вод – масса сброса i-го загрязняющего вещества в пределах установленного лимита (т).
Слi вод = Нблi вод * Кэ вод.
где Нблi вод – базовый норматив платы за сброс 1 тонны i-го загрязняющего вещества в пределах установленного лимита (руб);
Кэ вод – коэффициент экологической ситуации и экологической значимости поверхностного водного объекта.
Общая плата за загрязнение поверхностных и подземных водных объектов он определяется по формуле:
Пвод = Пн вод + Пл вод + Псл вод.
Пвод ник = 0.02*27548*1.3*1.18 = 845.17 р.
Пвод цинк = 0.02*27548*1.3*1.18 = 845,17 р.
Пвод жел = (0.1*55096*1.3*1.18) + ((0.22 – 0.1)*5*1.3*1.18*55096) +
((0.31 – 0.22)*25*1.3*1.18*55096) = 249 325.93 р.
Пвод фтор = (0.6*368*1.3*1.18) + ((0.9 – 0.6)*5*368*1.3*1.18)
+((1.6 –0.9)*25*368*1.3*1.18) = 11 064.44 р.
Пвод = 262 080.71 р.
Заключение
Человеческое общество как подсистема биосферы всецело зависит от благополучия системы в целом. Другими словами, глобальное нарушение экологического равновесия, переход биосферы в иное качественное состояние означали бы для человечества катастрофу. Социальные механизмы могут ее отдалить или приблизить, но не ликвидировать. Поэтому перед человечеством возникает настоятельная необходимость поддержать экологическое равновесие, которое, во-первых, жизненно необходимо человечеству и, во-вторых, представляет собою эколого-экономический фундамент развития общества.
Необходимость устойчивого развития — объективная реальность современной эпохи. Главная идея Концепции устойчивого развития — обеспечить гармоничное сочетание социально-экономических и экологических приоритетов развития общества сейчас и в будущем. Социально-экономическое развитие общества должно быть введено в экологически безопасные рамки, обусловленные природно-ресурсным потенциалом.
Экологическая безопасность реализуется на глобальном, региональном и локальном уровнях. Наиболее важный уровень – локальный. Конкретные действия в области экологической безопасности, предпринимаемые на уровне отдельных субъектов экономики, предопределяют возможность решения задач на региональных и глобальном уровнях.
Контроль и сознательная регуляция людьми изменений природной среды в целом пока налажены недостаточно, и это становится опасным для сохранения системы «общество – природа». Все более отчетливо проявляется необходимость для современного общества согласовывать темпы и характер своего развития с возможностями биосферы, в которую общество структурно включено как часть в целое.
Важное качество рынка состоит в его возможности обеспечить наилучшее использование различных ресурсов благодаря ценовым сигналам об их дефицитности. Деградация окружающей среды, истощение природных ресурсов, чрезмерное загрязнение свидетельствуют о сбоях в рыночном механизме. Цены, складывающиеся на "экологических" рынках, часто дают искаженную картину истинной ценности природных благ и услуг, не отражают реальные общественные издержки и выгоды использования экологических ресурсов.
Несмотря на недостатки государственного вмешательства, роль государства в охране окружающей среды велика и сейчас, и будет нарастать в дальнейшем. В частности, государство на основе прямого или косвенного регулирования должно добиваться сдвига рыночно оптимального уровня производства (без учета экстерналии) к социально оптимальному уровню выпуска продукции, реализуя интересы общества.
Существенна роль государства в установлении различного рода нормативов, стандартов в охране окружающей среды, особенно для особо опасных для природы и здоровья человека веществ. Государству принадлежит ведущая роль в осуществлении альтернативных вариантов решения экологических проблем, структурной перестройке экономики в условиях рынка, о чем свидетельствует опыт развитых стран последних двух десятилетий.
Будущее за разумным сочетанием, балансом государственного и рыночного подходов, за смешанным подходом в зависимости от экологической ситуации, особенностей экономики.
Проблемы отношения к природе сливаются с проблемами радикального преобразования общества в направлении обеспечения все более полной гармонии людей, как в организации своей собственной жизни, так и в развитии отношений с природой.
Стандарт ISO 14001 устанавливает требования к системе экологического менеджмента, которые позволяют любому предприятию сформулировать экологическую политику и цели в соответствии с требованиями природоохранительного законодательства своей страны. В соответствии с приведенными рекомендациями любое предприятие может создать систему экологического менеджмента, развивать функции экологического менеджмента и обеспечивать подтверждение соответствия системы экологического менеджмента требованиям стандарта.
Менеджмент надо рассматривать не просто как отдельную дисциплину, а как междисциплинарную область знания, аккумулирующую достижения теории управления, экономической теории, маркетинга, социологии и психологии управления, предпринимательства, кибернетики. Если предпочтение отдается иерархии (как, например, в административно-командной системе советского общества или в армии, или в государственных органах), то речь идет об управлении, напротив, если, в основном, используются рыночные инструменты, то можно говорить о менеджменте.
Деятельность в области экологического менеджмента уже на первых этапах своего развития (предотвращения воздействия на окружающую среду) способна приводить к существенным экономическим эффектам за счет рационального использования сырья, материалов, энергетических ресурсов; снижения потерь; повышения качества продукции; уменьшения брака; снижения экологических платежей и штрафных санкций; повышения производительности труда; уменьшения аварий и затрат на ликвидацию их последствий.
Основные экономические выгоды предотвращения воздействия на окружающую среду и экологического менеджмента определяются разнообразными потенциальными преимуществами и дополнительными возможностями, связанными с подобной деятельностью.
Предотвращение и сокращение воздействия на окружающую среду не просто выгодны, а необходимы всем, начиная от населения, проживающего вблизи промплощадки, и заканчивая международной общественностью. Государство считает сокращение воздействия одним из приоритетных направлений экологической политики.
Список литературы:
1. Аникеев В.В. Экологические ориентиры стратегии устойчивого развития России. // Устойчивое развитие. Наука и практика. – 2002. - № 1. – с.101-114
2. Бобылев С.Н.. Экономическое развитие и экологические ограничения для России. – Бюллетень Центра экологической политики России «На пути к устойчивому развитию». – 2004. - № 26. – с.5-7
3. Осипов В.И. Реформа глазами эколога. Вестник Российской академии наук, 2003, том 73, № 12, с. 1064.
4. Статистический сборник «Основные показатели охраны окружающей среды РФ» // Федеральная служба государственной статистики. – 2005. – 103с.
5. Безопасность жизнедеятельности: Учебник/ Под ред. Проф. Э.А. Арустамова – 2.е изд., перераб. и доп. – М.: Изд. Дом «Дашков и К», 2000. - 678 с.
6. Никаноров А.М., Хоружая Т.А. Глобальная экология: Учебное пособие. – Москва: ЗАО «Книга-сервис», 2003 г.
Приложение
Задание 1
Проведите экономическую оценку ущерба от загрязнения водоемов сбросами вредных веществ в регионе за три года, если известно, что на территории рассматриваемого региона находятся следующие водные объекты: Волга (исток – г.Н.Новгород). Выясните, как изменяется величина экономической оценки ущерба от загрязнения водоемов.