Описание работы деаэратора. Деаэрацией называется освобождение питательной воды от растворенного в ней воздуха в состав которого входит кислород (О2) и двуокись углерода (СО2). Будучи растворенными, в воде эти газы вызывают коррозию питательных трубопроводов и поверхности нагрева котла, вследствие чего оборудование выходит из строя.
Термический деаэратор служит для удаления из питательной воды растворенных в ней кислорода и двуокиси углерода путем нагрева воды до температуры кипения. При температуре кипения воды растворенные в ней газы полностью теряют способность растворяться. Деаэратор состоит из бака-аккумулятора и деаэрированной колонки, внутри которой расположен ряд распределительных тарелок. Внутри бака-аккумулятора расположено барботажное устройство – оно служит для дополнительного удаления растворенных газов путем частичного перегрева питательной воды. За счет барботажного устройства качество деаэрации улучшается.
Основные принципы организации эксплуатации котельных заключаются в том, чтобы обеспечить надежную, экономичную и безаварийную работу оборудования.
Для этого нужно:
- поручить обслуживание котельной обученному персоналу и периодически повышать его квалификацию;
- обеспечить обслуживающий персонал «производственной инструкцией по обслуживанию оборудования котельной» и другими служебными инструкциями;
- организовывать постоянный контроль работы всего оборудования котельной, создать систему технического учета, отчетности и планирования работы;
- правильно использовать все оборудование в наиболее экономичных режимах, поддерживая в исправности тепловую изоляцию горячих поверхностей нагрева и использовать другие меры для сохранности топлива, тепла и электроэнергии;
- составлять и точно выполнять годовые графики планово-предупредительного и капитального ремонтов всего оборудования котельной, имея необходимое количество запасных частей, ремонтных и вспомогательных материалов;
- вести постоянный контроль за исправным состоянием работающего оборудования и своевременно исправлять неисправности.
К обслуживанию котлоагрегата могут быть допущены лица не моложе восемнадцати лет, которые прошли медицинский осмотр, обученные по утвержденной программе для операторов и имеющие соответствующие удостоверение квалификационной комиссии учебно-курсового комбината о сдаче экзамена по этой программе, которые прошли инструктаж по охране труда и стажировку на рабочем месте.
Знания операторов проверяются не реже одного раза в год.
Оператор котельной должен хорошо знать:
- строение и работу котлоагрегатов и всего вспомогательного оборудования, которое он обслуживает;
- схемы газопроводов (мазутопроводов);
- конструкции газогорелочных устройств и границы их регулирования;
- правила безопасной эксплуатации котлоагрегатов на газовом (жидком) топливе и вспомогательного оборудования котельной;
- инструкции:
а) производственную по эксплуатации оборудования;
б) противопожарную;
в) по предупреждению и ликвидации аварий.
Кроме того, он должен знать, кому подчинен, чьи распоряжения обязан выполнять, кого извещать об авариях и неполадках, о пожаре и несчастных случаях.
Оператор котельной должен уметь:
- обслуживать котлоагрегаты, газовое и теплотехническое оборудование котельной и следить за их исправностью;
- подготавливать котлоагрегаты и тепломеханическое оборудование к работе;
- подготавливать газовое оборудование к работе;
- включать газовые горелки и поддерживать необходимый режим их работы;
- подготавливать систему отопления, проверять исправность резервного питательного и циркуляционного насосов;
- проводить продувку парового котла и водоуказательных приборов, проверять предупредительные клапаны и манометры;
- очищать топку, газоходы и поверхности нагрева от сажи и накипи;
- предупреждать возможные аварии и неполадки в работе оборудования, а в случае их появления быстро принимать меры для их ликвидации;
- выключать газовое оборудование и горелки, а также останавливать котел в плановом и аварийном порядке в соответствии с производственной инструкцией;
- экономно расходовать топливо, электроэнергию и воду;
- бережно относиться к инструменту и приборам;
- пользоваться устройствами автоматики регулирования и безопасности, проверять их исправность;
- пользоваться технической документацией, которая находится на рабочем месте, вести эксплуатационную документацию;
- самостоятельно производить небольшие ремонтные работы (набивка сальников, замена прокладок, ремонт отдельных мест изоляции, обмуровки и др.);
- оказывать первую доврачебную помощь потерпевшим.
Оператору котельной, находящемуся на дежурстве, запрещается:
- выполнять во время работы котла любые другие обязанности, непредусмотренные производственной инструкцией;
- оставлять работающие котлы без надзора даже на короткое время или поручать надзор лицам, которые не имеют этого права.
Котёл может быть оставлен без надзора после полного окончания подачи газа и когда в паровом котле давление пара снизится до нуля.
При эксплуатации котельных установок обслуживающий персонал должен руководствоваться производственной инструкцией и режимными картами котлов. Эти документы с приложением оперативной схемы трубопроводов вывешиваются на рабочем месте.
В котельной должны быть часы и телефон. В котельную не должны допускаться посторонние лица. В необходимых случаях они получают разрешение администрации и сопровождаются ее представителем.
3. ТЕОРИЯ ПО РАСЧЕТУ ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫХ ВЫБРОСОВ
3.1. Понятие о предельно-допустимых выбросах
ГОСТ 17.2.3.02-78 определяет, что предельно-допустимый выброс вредных веществ в атмосферу (ПДВ) устанавливается для каждого источника загрязнения атмосферы таким образом, что выбросы вредных веществ от данного источника и от совокупности источников населенного пункта с учетом перспективы развития промышленных предприятий и рассеивания вредных веществ и атмосфере не создают приземную концентрацию, превышающую их ПДК для населения, растительного и животного мира.
Значения ПДВ устанавливаются во всех видах проектной документации на строительство новых и реконструкцию существующих предприятий. ПДВ устанавливается как для строящихся, так и для действующих предприятий.
Величина ПДВ вредных веществ является одним из основных показателей экологической безопасности предприятий. Если на участке строительства (реконструкции) предприятия сумма фонового загрязнения атмосферы и приземных концентраций, создаваемых выбросами данного предприятия, выше ПДКм.р. – строительство (реконструкция) не разрешается органами экологической и санитарной инспекций. Чем сильнее фоновое загрязнение воздуха на участке строительства, тем меньше величина ПДВ для проектируемого предприятия.
ПДКм.р. (предельно-допустимая концентрация максимально разовая) – концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, не вызывающая в течение двадцати минут рефлекторных реакций в организме человека. Непосредственно связана с ПДВ предприятий: если для предприятия определены ПДВ вредных веществ, то при выбросах, не превышающих ПДВ, на границе санитарной зоны предприятия концентрация вредного вещества не должна превышать ПДКм.р..
Степень опасности загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха выбросами вредных веществ определяется путем сравнения с ПДКм.р., рассчитанного значения приземной концентрации вредных веществ С (мг/м3), которое устанавливается на границе с жилой застройкой при наиболее неблагоприятных метеорологических условиях (когда скорость ветра достигает опасного значения).
Должно соблюдаться условие:
Сn +Cnф ≤ ПДКnм.р., (3.1)
где Сn и Сnф – расчетная и фоновая концентрация n-ого вещества на границе санитарно-защитной зоны предприятия с жилой застройкой соответственно;
ПДКn – максимально разовая ПДК n-ого вещества.
3.2. Нормирование выбросов вредных веществ в атмосферу
Нормирование проводится с учетом влияния рельефа местности, суммации вредного воздействия нескольких веществ, фоновых концентраций и неблагоприятных метеоусловий, например, скорость ветра более 9 м/с для данного района.
Максимальная приземная концентрация вредного вещества (Сm), при выбросе нагретой газовоздушной смеси из одиночного точечного источника с круглым устьем при неблагоприятных метеорологических условиях определяется по формуле (3.2):
,(3.2)где А – коэффициент, зависящий от температурной стратификации атмосферы в регионе и определяющий условия вертикального и горизонтального рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе, в данной местности;
М – масса загрязняющего вещества, выбрасываемого в атмосферу, г/с;
З – коэффициент, учитывающий рельеф местности (при ровной местности с перепадом высот не более 50 м на 1 км З = 1);
F – безразмерный коэффициент, учитывающий скорость оседания вредных веществ в атмосферном воздухе;
m, n – безразмерные коэффициенты, учитывающие условия выхода газовоздушной смеси из устья источника выброса;
Н – высота источника выброса над уровнем земли, м;
∆Т – разность между температурой выбрасываемой газовоздушной смеси Тг и температурой окружающего атмосферного воздуха Тв, оC;