Косвенное влияние человека на животных связано с изменением среды обитания (при вырубке лесов, распашке степей, осушении болот, сооружении плотин, строительстве городов, селений, дорог) и растительности (в результате загрязнения атмосферы, воды, почвы и т. д.), когда коренным образом преобразуются естественные природные ландшафты и условия жизни животных.
Часть видов в измененной среде находит благоприятные для себя условия и расширяет ареал. Домовый и полевой воробьи, например, вместе с продвижением земледелия на север и восток лесной зоны проникли в тундру и достигли побережья Тихого океана. Вслед за вырубкой лесов, появлением полей и лугов переместились к северу, в таежную зону, ареалы жаворонка, чибиса, скворца, грача.
Под влиянием хозяйственной деятельности возникли новые антропогенные ландшафты со специфической фауной. Наиболее изменены урбанизированные территории, занятые городами и промышленными агломерациями. Некоторые виды животных нашли в антропогенных ландшафтах благоприятные условия. Даже в таежной зоне стали встречаться домовый и полевой воробьи, деревенская и городская ласточки, галка, грач, домовая мышь, серая крыса, некоторые виды насекомых. Фауна антропогенных ландшафтов имеет малое число видов и высокую плотность населения животных.
Большинство видов животных, не приспособившись к измененным человеком условиям, переселяются в новые места или погибают. При ухудшении условий обитания под влиянием хозяйственной деятельности людей многие виды естественных природных ландшафтов сокращают численность. Байбак (Marmota bobak), типичный обитатель целинных степей, в прошлом был широко распространен в степных районах европейской части России. По мере распашки степей численность его сокращалась, и теперь он сохранился только на отдельных участках. Вместе с сурком из степей исчезла утка-пеганка, которая гнездилась в норах сурка, а теперь лишилась мест гнездования. Возделывание земель отрицательно сказалось и на других коренных обитателях целинной степи - дрофе и стрепете. В прошлом они были многочисленны в степях Европы, Казахстана, Западной Сибири, Забайкалья и Приамурья, теперь сохранились в небольшом количестве лишь в Казахстане и на юге Западной Сибири.
Обмеление рек, осушение болот и пойменных озер, сокращение площади морских лиманов, пригодных для гнездования, линьки и зимовки водоплавающих птиц, вызвали резкое снижение их видов. Отрицательное воздействие человека на животных принимает все возрастающие масштабы. К настоящему времени в мире исчезло примерно 150 видов и подвидов птиц. По данным МСОП, ежегодно погибает один вид (или подвид) позвоночных животных. Опасность исчезновения грозит более чем 600 видам птиц и около 120 видов млекопитающих, многим видам рыб, земноводных, пресмыкающихся, моллюсков, насекомых.
5) Охрана редких и исчезающих видов животных.
Причины вымирания животных
Вымершие виды животных навсегда потеряны для биосферы и человека) Анализ причин их вымирания важен для предупреждения этого печального явления в будущем.
Вымирание животных под влиянием хозяйственной деятельности людей началось, как отмечалось, очень давно, но особенно усилилось в эпоху научно-технической революции. При этом скорость вымирания видов животных неуклонно возрастала, достигнув максимальных величин за последние полтора-два века.
Помимо вымирания видов существует такое негативное явление, как исчезновение популяций в отдельных регионах. В результате фауны многих стран лишились ценных в прикладном и научном отношении видов. Так, в Австралии под влиянием выпаса овец вымерло 7 видов кенгуру, а в ее штате Южный Уэльс из 52 видов сумчатых исчезло 11. В штате Алабама (США) из-за применения ядохимикатов погибло 3 вида змеи, в штате Луизиана - 4 вида лягушек. В Шотландии истреблено 14 видов птиц, в юго-западной части Северной Америки - 7 видов рыб. В европейской части бывшего СССР и на Кавказе исчезли лев, гепард, кулан, тарпан, зубр, тур.
Случаи гибели видов в результате прямого и косвенного воздействия человека в особенно крупных масштабах зафиксированы в Африке и Северной Америке. Сильно пострадала фауна океанических островов. Так, на Гавайских островах вымерло 26 видов и подвидов птиц, 60% местной фауны. На островах Лусон и Мидуэй Гавайского архипелага из 5 видов исчезло 3. На небольшом острове Гуадалупе в Тихом океане погибло 39 % всех гнездившихся птиц. На Маскаренских островах (Индийский океан) из 28 видов птиц вымерло 24, или 86% местной авифауны. Это самый высокий в мире процент вымирания видов.
Катастрофическое сокращение кисла видов птиц на океанических островах вязано с коренным вменением естественных природных ландшафтов и конкуренции с завезенными туда человеком домашними и дикими животными. Вымирание птиц на острове Лусон (Гавайский архипелаг) произошло через 40 лет после появления на нем населения и через 25 лет после завоза туда кошек. Существуя длительное время в условиях изоляции и при отсутствии конкуренции со стороны других видов, островные птицы приспособились к этим условиям. Влияние хозяйственной деятельности, конкуренция со стороны завезенных человеком животных отрицательно сказались на их выживании.
Обобщая сведения о причинах вымирания животных, их можно свести к двум факторам: прямому преследованию человеком и изменению мест обитания. В последнее время добавилось сильное загрязнение окружающей среды химическими веществами, особенно пестицидами. Эти факторы могут быть причиной гибели животных, действуя совместно или каждый по отдельности. Характерно, что в последнее столетие значение охоты в истреблении животных уменьшилось. Так, если в XVII в. от отстрела и отлова животных погибло 86 % видов, то в XX в. от прямого преследования вымерло лишь 28 %, а по косвенным причинам - 72 % видов.
У многих видов произошло резкое сокращение ареалов, они исчезли из некоторых регионов, в других стали редкими. Большое количество видов находится на грани исчезновения.
Меры по охране животных
К редким и вымирающим видам относятся животные, численность которых настолько мала, что под угрозой находится их дальнейшее существование. Они нуждаются в тщательной охране. У Большинство редких и вымирающих видов в нашей стране принадлежит к промысловым. В прошлом они были широко распространены и многочисленны. Хищническое использование ресурсов животных в России привело к тому, что к концу XIX - началу XX в. многие виды стали редкими или очутились на грани исчезновения. При советской власти они были взяты под охрану, охота на них была запрещена. В местах, где сохранились наиболее ценные виды (зубр, речной бобр, соболь, кулан, выхухоль), были организованы заповедники.
Основная задача охраны редких и вымирающих видов состоит в том, чтобы путем создания благоприятных условий для их обитания добиться такого увеличения их численности, которое устранило бы угрозу исчезновения. Важно восстановить естественные запасы животных, чтобы включить их в число промысловых.
В России проведена большая и кропотливая работа по восстановлению численности речного бобра, соболя, лося, сайгака, которые были на грани исчезновения. В настоящее время численность их восстановлена, они снова стали промысловыми.
Все редкие и исчезающие виды животных, как и растения, заносятся в Красную книгу, созданную Международным союзом охраны природы (МСОП). Красная книга, впервые изданная в 1966 г. и переведенная на русский язык в 1976 г., включала 292 вида и подвида млекопитающих, 287 видов и подвидов птиц, 36 видов земноводных и 119 видов пресмыкающихся, из них 16 видов зверей и 8 видов птиц обитает на территории нашей страны. В 1978 г. опубликована Красная книга СССР, в которую было включено (видов и подвидов): млекопитающих - 62, птиц - 63, пресмыкающихся - 21, земноводных - 8.
В Красную книгу России (1983) вошло (видов и подвидов): млекопитающих - 65, птиц- 108, рептилий- 11, амфибий-4, рыб- 10, моллюсков - 15, насекомых - 34.
В списки видов, занесенных в Красную книгу РФ (1997) с дополнениями (1999), включено видов: беспозвоночных - 154, рыб - 44, земноводных - 8, пресмыкающихся - 21, птиц - 124, млекопитающих - 65, насекомых - 94, моллюсков - 41.
Занесение вида в Красную книгу - сигнал о грозящей ему опасности, о необходимости срочных мер по его защите. Каждая страна, на территории которой живет вид, включенный в Красную книгу, несет ответственность перед своим народом и всем человечеством за его сохранение.
Для сохранения редких и исчезающих видов организуют заповедники, заказники, животных расселяют в районы былого распространения, подкармливают, создают укрытия и гнездовья, охраняют от хищников и болезней. При очень низкой численности животных разводят в неволе, а затем выпускают в подходящие для них условия. Эти меры дают положительные результаты.
Охране подлежат важнейшие группы животных: водных беспозвоночных, насекомых, рыб, земноводных и пресмыкающихся, птиц, млекопитающих.
Охрана водных беспозвоночных. Для большинства промысловых и тех морских беспозвоночных, численность которых сокращается, необходимы охрана, рациональное использование (регулирование норм отлова, акклиматизация, разведение в неволе) и борьба с загрязнением водоемов.
Охрана насекомых. Полезных насекомых охраняют в природе, разводят в лабораториях, на специальных плантациях, пасеках. Охрана насекомых-опылителей - важнейшее мероприятие по повышению урожайности культурных и сохранению разнообразия дикорастущих растений. Необходимо строгое дозирование ядохимикатов и применение их только для подавления массового размножения вредителей. Следует сохранять растения, на которых происходит развитие насекомых-опылителей.