3. Природные объекты и комплексы объявляются памятниками природы местного значения, а территории, занятые ими, - особо охраняемыми природными территориями местного значения соответствующими органами местного самоуправления.
4. Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления утверждают границы, определяют режим особой охраны территорий памятников природы, находящихся в их ведении. Оформление и утверждение паспорта памятника природы осуществляется в порядке, установленном органам власти, принявшим решение об образовании памятника природы.
5. Объявление природных комплексов и объектов памятниками природы, а территорий, занятых ими, территориями памятников природы допускается с изъятием занимаемых ими земельных участков у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов этих участков.
6. В случае необходимости изъятия земельных участков или водных объектов, используемых для общегосударственных нужд, объявление природных комплексов и объектов памятниками природы, а территорий, занятых ими, территориями памятников природы регионального и местного значения осуществляется постановлением органов исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления соответственно по согласованию с Правительством Российской Федерации.
1. На территории расположения памятников природы и их охранных зон, а также в отношении самих памятников запрещается всякая хозяйственная и иная деятельность, угрожающая состоянию и сохранности охраняемых природных комплексов и объектов.
2. Режим охраны природных объектов и комплексов, объявление которых памятниками природы сопровождалось изъятием занимаемых ими земельных участков, обеспечивается специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды, которым эти земельные участки передаются в бессрочное (постоянное) пользование.
3. Режим охраны природных объектов и комплексов, объявление которых памятниками природы не сопровождалось изъятием занимаемых ими земельных участков, обеспечивается непосредственно собственниками, владельцами, пользователями и арендаторами этих земельных участков, или, по согласованию с ними, иными физическими или юридическими лицами.
4. Передача памятника природы под охрану предусматривается в решении об объявлении природного объекта или комплекса памятником природы, принимаемым по согласованию с физическими или юридическими лицами, под охрану которым передается памятник природы, что закрепляется в паспорте памятника природы.
5. На каждый памятник природы заводится паспорт, оформляемый специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды и утверждаемый в установленном порядке.
6. В паспорте памятника природы указываются:
· наименование памятника природы местонахождение памятника природы;
· краткое описание памятника природы;
· описание границ памятника природы и его охранной зоны;
· площадь, занимаемая памятником природы и его охранной зоной (раздельно);
· режим охраны, установленный для памятника природы;
· допустимые виды использования памятников природы;
· установленный режим охранной зоны памятников природы;
· наименования и юридический адрес собственников, владельцев,
· пользователей и арендаторов земельных участков, на которых расположен памятник природы и его охранная зона, а также наименование и юридический адрес физических и юридических лиц, взявших на себя обязательство по охране памятника природы и обеспечению установленного для него режима.
Кроме того, паспорт памятника природы включает:
· фотографии размером не менее 9 x 12 см, иллюстрирующие на момент составления паспорта состояние памятника природы и его наиболее ценных участков или отдельных объектов;
· карту - схему, позволяющую ясно представить границы и местонахождение памятника природы и его охранной зоны.
7. Копии паспорта памятника природы должны храниться собственниками, владельцами, пользователями и арендаторами земельных участков, на которых расположен памятник природы и его охранная зона, физическими и юридическими лицами, взявшими на себя обязательства по обеспечению установленного режима охраны памятника природы, местной администрацией и специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды.
8. Памятники природы и их охранные зоны обозначаются на местности предупредительными и информационными знаками по периметру их границ. Информационное содержание этих знаков согласовывается со специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды.
9. Все памятники природы и их охранные зоны в обязательном порядке учитываются при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки.
10. Расходы по обеспечению установленного режима памятников природы и их охранных зон возмещаются за счет федерального бюджета, а также внебюджетных государственных и общественных экологических фондов.
1. Использование памятников природы допускается в следующих целях:
· научных (мониторинг состояния окружающей природной среды, изучение функционирования и развития природных экосистем и их компонентов и т.п.);
· эколого - просветительских (проведение учебно - познавательных экскурсий, организация и обустройство экологических учебных троп, снятие видеофильмов, фотографирование с целью выпуска слайдов, буклетов и т.п.);
· реакреационных (транзитные прогулки);
· природоохранных (сохранение генофонда видов живых организмов, обеспечение условий обитания редких и исчезающих видов растений и животных и т.п.);
· иных, в том числе производственных, целях, не противоречащих задачам объявления данных природных объектов и комплексов памятниками природы и установленному в их отношении режиму охраны.
2. Допустимые виды использования каждого памятника природы устанавливаются в зависимости от его характера и состояния и указываются в паспорте памятника. Режимом охраны памятника для допустимых видов его использования могут быть предусмотрены сезонные и иные ограничения.
3. Разрешения на использование конкретного памятника природы в тех или иных целях выдаются специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды, осуществляющими контроль за соблюдением установленного режима охраны памятников природы.
Государственный учет и инвентаризация памятников природы, а также выявление природных объектов и комплексов с целью их последующего объявления памятниками природы осуществляется специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды.
Контроль за соблюдением установленного режима охраны памятников природы и их охранных зон осуществляется специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды.
Значение памятников природы многогранно. Их естественнонаучная ценность заключается в возможности мониторинга состояния окружающей природной среды и изучении природных экосистем и их компонентов. Памятники природы имеют эколого-просветительское значение (проведение учебно-познавательных экскурсий, создание и обустройство экологических учебных троп, снятие видеофильмов, фотографирование с целью выпуска полиграфической продукции).
Установленный на территориях памятников природы режим особой охраны позволяет им выполнят природоохранные функции (сохранение генофонда видов живых организмов, обеспечение условий обитания редких и исчезающих видов растений и животных).
В Москве, несмотря на очень высокий уровень застройки занимаемой ею территории, концентрацию большого числа промышленных предприятий и автотранспортных средств, сосредоточение многомиллионного населения, сохранилось немало примечательных природных объектов, представляющих повышенную природоохранную, историко-культурную, научную и эстетическую ценность. Среди них – участки малонарушенных дубрав и сосновых боров, родники и речные старицы, небольшие болота с клюквой и багульником, различные геологические образования, огромные по своим размерам вековые деревья. Сам факт нахождения и хорошего состояния таких уникальных и редких для городских условий природных объектов следует расценивать как свидетельство экологического благополучия городской среды, показатель правильных градостроительных решений и общей высокой культуры ведения городского хозяйства, подтверждение эффективности осуществляемой в городе природоохранной деятельности. Все имеющиеся в черте Москвы уникальные и редкие природные объекты, безусловно, заслуживают постановки на учёт и государственную охрану как важнейший элемент природного и культурного наследия нашей столицы. При соответствующем оформлении и обустройстве они могут стать не только истинным украшением и большой достопримечательностью Москвы, но и широко использоваться для экологического просвещения и туризма.