Влажность. Поддержание водного баланса имеет огромное значение. Адаптации к дефициту влаги: сокращение испарения и выделения, поведенческие (избегание неблагоприятных условий и сезонов года), запасание жира.
60. К простейшим относятся животные, тело которых морфологически соответствует одной клетке, но является самостоятельным организмом со всеми присущими функциями. Характерной чертой яв-ся способность к инцистированию.
1 тип-Корненожки (на примере амебы): живет в воде, твердую пищу потребляет обволакивая телом на этом месте образуется пузырек – пищеварительные вакуоли, из цитоплазмы внутрь пищеварительной вакуоли поступают ферменты. Жидкую пищу поглощают по средством пиноцитоза (через вакуоли). Сократительная вакуоль служит для регулирования осмотического давления и для выделения непереваренных остатков пищи. Размножение бесполое (деление на 2 клетки).
2 тип- Кинетопластиды – группа организмов, являющихся переходной между растениями и животными. Цитоплазма делится на эндо-(внутренняя) и экзоплазму(внешняя). На переднем отделе всегда находятся жгутики, с помощью которых они движутся и эти же жгутики подгоняют пищу к особи, частота биения жгутика достигает 40 ударов в секунду. В месте прикрепления жгутика к эктоплазме находится кинетопласт (идентичный митохондрии). Размножение бесполое, но дочерние клетки не отделяются от материнской и образуют колонии.
3 тип – Споровики – часть жизненного цикла происходит в эритроцитах позвоночных.
4 тип – Инфузории- характерный признак-наличие 2-х ядер: макро- и микронуклеусы. Макронуклеус – необходим для получения РНК, которая служит для синтеза белка (попадая в цитоплазму).
Микронуклеус – необходим для хранения ДНК. Размножение бесполое (пополам), половое (путем конъюгации) – соединение 2-х особей и обмен наследственной информацией. Строение и физиология: цитоплазма делится на эндо- и экзоплазму. Наружный слой экзоплазмы образует кутикулу, тело снаружи покрыто ресничками, которые берут
начало от кинетосом. Они необходимы: для движения и направления пищи к ротовому отверстию. У которых в эктоплазме есть сократительные волокна, которые необходимы для сокращения тела в целях защиты. В эктоплазме находятся особые приспособления – трихоцисты, которые при раздражении выстреливаются в длинную, упругую нить. ротовое отверстие есть у всех и переходит в глотку. Пища, попадая в глотку, образует пищеварительную вакуоль, в которой происходит переваривание пищи, имеются и сократительные вакуоли.
61. Тип губки – тело состоит из 3-х слоев: наружный – эктодерма, внутренний – эндодерма и средний – мезодерма. В мезоглее формируется скелет губок. Эндодерма представлена воротниковыми клетками, на свободном конце которых находятся жгутики. Функция: создание тока воды через тело губок, захватывание и переваривание пищи. Основные клеточные элементы мезоглея: звездчатые (известь в составе, образуют скелет губок), амебоциты – помогают переваривать пищу и дают начало половым клеткам. Размножение бесполое (почкованием), половое (из амебоцитов обр-ся половые клетки).
Тип кишечнополостные – строение как у губок + стрекательные клетки. Включают 3 класса: гидрозои – хар-на радиальная симметрия. Эктодерма – представлена эпителиальномускульными клетками на поверхности тела и продольными мускульными волокнами. Звездчатые клетки соединены между собой отростками. Стрекательные клетки расположены над щупальцами. Размножение половое и бесполое.
Тип плоские черви: характерные черты: двухсторонняя билатеральная симметрия; тело трехслойное: эпи-, экзо- и мезодерма; наличие кожномускульного мешка; тело не имеет полости, пространство между органами заполнено соединительной тканью; пищеварительная система: передняя кишка, глотка, слепозамкнутая средняя кишка; нервная система состоит из парного мозгового ганглия или утолщения идущих от него сзади нервных стволов, соединенных между собой перемычками; кровеносной и дыхательной системы нет; органы выделения представлены протонифридиями – сеть выделительных канальцев, заканчивающихся в паренхиме звездчатыми клетками.
Тип круглые черви – характерные черты: тело не членистое; имеется первичная полость тела, представляющая собой щели между внутренними органами; большинство – раздельнополые; кровеносной и дыхательной системы нет; выделительная система либо отсутствует, либо представлена кожными железами или протонефридиями; нервная система связана с наружными покровами, органы чувств развиты слабо; в пищеварительной системе присутствует задняя кишка и анальное отверстие.
Тип кольчатые черви: тело состоит из головной лопасти, сигментированного туловища и задней анальной лопасти; имеется хорошоразвитый кожномускульный мешок; обладают вторичной полостью тела; пищеварительная система состоит из ротовой полости, глотки, средней кишки, задней кишки и анального отверстия; имеется хорошоразвитая кровеносная система; ф-я выделения осуществляется в нефридиях; нервная система состоит из парного головного ганглия, пары окологлоточных нервных стволов; примитивные – раздельнополые, прогрессивные – гермофрадиты; у примитивных развитие происходит с метаморфозой.
Тип членистоногие: сегменты не одинаковы, группы похожих сегментов выд-ся в отделы тела: голова (5 сегментов), грудь и брюшко (разное кол-во сегментов); конечности подвижно соединяются с телом с помощью суставов и состоят из нескольких члеников; тело покрыто хитиновой кутикулой, образующий наружный скелет, рост сопровождается линьками; пищеварительная система состоит из 3-х отделов: передняя, средняя и задняя кишка, передняя и задняя покрыты кутикулой; для кровеносной системы хар-но появление сердца, она не замкнута, имеются только главные кровеносные сосуды: аорта и артерии; дых. система м.б. представлена жабрами, лёгкими или трахеями.; нервная система состоит из парного головного мозга, окологлоточных ганглиев и брюшной нервной цепочки; выделительная система представлена коксоильными железами или мольпигиевыми сосудами; обладают только половым размножением.
62. Насекомые – раздельнополые и часто обладают половым геморфизмом. Развитие может проходить с неполным превращением (личинка внешне похожа на насекомое) и с неполным (личинка абсолютно не похожа на насекомое и развитие происходит со стадии куколки. Выд-ют 3 типа куколок: свободные куколки, у которых зачатки крыльев и конечностей взрослого насекомого хорошо заметны и свободно выдаются над поверхностью куколки (колорадский жук); покрытые – у которых зачатки как бы прикреплены к туловищу и заметны в виде неясных контуров (комары); куколки, у которых зачатки не видны (мухи). Размножение происходит только половым способом и плодовитость отдельных самок колеблется от 500 до 1500млн. яиц за жизнь. Так же встречается размножение без участия самцов – партеногенез. Из таких яиц получаются самки (тля).
63. 1.-поддержание постоянной температуры тела, 2. большая интенсивность обмена веществ, 3. передние конечности преобразованы в крылья, 4. Тело покрыто перьями, 5. основная мускулатура на груди и верхней части конечностей, 6. скелет легкий, прочный, из пневматических костей, 7. грудные позвонки срощены др. с др. и со сложным крестцом, 8. поясничный, крестцовый и хвостовой отделы срастаются, 9. нет зубов, 10 кости мозговой коробки легки и очень тонкие, 11. Частое дыхание и быстрая циркуляция крови, 12. быстрый обмен ве-в., 13. кости полые.
5. При организации хозяйственной деятельности большое значение имеют различные факторы, которые способствуют тому, чтобы снизить затраты при добыче и транспортировке, т.е. факторы, характеризующие экономическую целесообразность данного вида деятельности.
16. Воды на суше представлены водными объектами. Водный объект – скопление природных вод на земной поверхности и в верхних слоях земной коры, обладающих определенными гидрологическими характеристиками. Любой водный объект и его режим может быть описан с помощью некоторого набора гидрологических характеристик. можно разделить на несколько групп: 1. хар-ки формы и размера водного объекта (длина, ширина, глубина.; 2. хар-ки водного режима (уровень воды, скорость течения, расходы, сток воды, уклон водной поверхности и т.д.); 3. хар-ки теплового режима ( тем-ра воды, снега, льда, теплосодержание водного объекта, тепловой сток и т.д.); 4. хар-ка ледового режима (сроки наступления, окончания различных фаз ледового режима, толщина ледяного покрова и т.д.); 5. хар-ки режима наносов (содержание в воде взвешенных веществ или мутность, расход наносов); 6. гидрохимические хар-ки (минерализация, содержание солей, газов, ЗВ и т.д.); 7. гидрофизические характеристики (плотность, вязкость и т.д.); 8. гидробиологические хар-ки (состав и численность организмов и т.д.). Совокупность всех этих характеристик данного объекта в данное время и в данном месте определяет гидрологическое состояние водного объекта. Основная часть гидросферы представлена Мировым океаном. Соленость – общее кол-во всех солей, растворенных в воде. Измеряется в ‰ ( норм. соленость 35‰). Факторы, влияющие на соленость: (атмосферные осадки, сток с суши, таяние льда) – уменьшают соленость; (испарение, образование льдов) – увеличивают соленость.
17. Под взаимодействием гидросферы и атмосферы следует понимать совокупность разномасштабных процессов перераспределения, трансформации солнечной Е, водяного пара, газов солей и кол-во движений, в рез-те которых формируется природа Земли. При взаимодействии атмосферы и гидросферы трудно выделить причины и следствия. Большая часть процессов в гидросфере и атмосфере имеет единый источник Е – солнечное излучение. Все ве-ва на планете Земля находятся в процессе биохимического круговорота. Выделяют 2 основных: Большой (геологический) – длится миллионы лет. Горные породы разрушаются, выветриваются и потоками вод относятся в Мировой океан, где образуют мощные морские напластования. Часть химических соединений растворяются в воде или потребляются биоценозом; Малый (биотический) – являясь частью большого, происходит на уровне биогеоценоза и заключ. в том, что пит. ве-ва почвы, воды и воздуха аккумулируются в растениях, расходуются на создание их массы и жизненные процессы в них. Продукты распада органического вещества под воздействием бактерий вновь разлагаются до минеральных компонентов, доступных растениям и вовлекаются ими в поток вещества.