МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Реферат
Тема: «Потепление климата и другие глобальные экологические проблемы на пороге XXI века»
Выполнил студент 2 курса
Гуманитарного факультета
Группы СС-26
Борисов Даниил Дмитриевич
Под редакцией кандидата технических наук,
доцента, докторанта Кокоева В.Т.
Москва, 2008
План:
Другие глобальные экологические проблемы.. 18
Список использованной литературы.. 26
Введение
Дорога цивилизации вымощена консервными банками.
Альберто Моравиа
…вы, люди, преобразуете среду обитания, подчиняя её своим особенностям… А накопление измененных факторов ведет к отчуждению от экологической среды и невозвратимому изменению её свойств.
В. Головачев «Отклонение к совершенству»
«Прогресс – это способ человеческого бытия», – говорил французский писатель Виктор Мари Гюго. И нередко мы платим за очередные шаги в развитии очень дорого, ведь прогресс зиждится на переменах, изменениях, а изменение – это нередко и вмешательство.
Предыдущие два столетия по праву можно назвать столетиями больших перемен. В течение XIX-XX веков человечество добилось колоссальных успехов в промышленной, научной, информационной, технологической и других сферах! Но эти успехи дорого обошлись природе, негативно сказываясь на экологии в целом.
И положение продолжает усугубляться. Практически каждый день мы видим на страницах газет и журналов, новостных полосах сайтов статьи об очередных локальных загрязнениях, о новых предостережениях и прогнозах метеорологов. И, более того, это тема, которая действительно занимает умы людей, действительно их волнует! В популярных телевизионных передачах проблемы экологии обсуждаются с климатологами, сциентологами, футурологами и даже с парапсихологами и предсказателями! Информации так много и она так противоречива, что и не знаешь, чему верить! Но бесспорно одно: проблема экологии остро стоит во всем мире! В умах людей Природа предстаёт уже в образе какого-то разумного и наказывающего человечество за все причиненные им страдания существа. Невольно вспоминается остроумное высказывание журналиста Григория Яблонского: «Осторожно, нас окружает среда!»
Обострение экологической ситуации в мире также коснулось и предпринимательской сферы. Компании уже не могут себе позволить враждебное отношение с экологическими организациями и потребительскими группами. Организация, конфликтующая с «зелёными», уронит свое достоинство в глазах общественности, что непременно скажется на уровне прибыли не лучшим образом.
Поэтому сейчас умы ученых людей всего мира заняты решением вопросов защиты природной и окружающей среды в связи с такими явлениями, как всемирное потепление климата, утончение озонового слоя, истощение природных запасов энергоресурсов, загрязнение атмосферы, гидросферы и т.п.
Глобальное потепление
Если можно так выразиться, всемирное потепление климата, пожалуй, самая популярная экологическая проблема современности. Именно ей сегодня посвящена большая часть газетных и журнальных статей, её чаще других обсуждают люди, и она чаще встречается как сюжетная основа фантастических романов или фильмов. Возможно, это обусловлено именно близостью этой катастрофы к нашему времени. Хотя это тоже момент спорный – некоторые ученые считают, что никакого глобального потепления не будет… Но об этом немного позже.
Вообще что это такое – глобальное потепление климата? Это процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана. К чему приведут такие температурные изменения? К таянию ледников, а, следовательно, и увеличению уровня Мирового океана. Также некоторые животные (живущие на этих самых ледниках, да и не только на них), естественно вынуждены будут сменить место своего обитания – где будет более приемлемая для них зона. При этом многие виды животных и растений могут просто исчезнуть, не успев приспособиться к быстро изменяющейся среде обитания. Также рост температур изменит и погоду в мировом масштабе. Ожидаются рост числа климатических катаклизмов; более продолжительные периоды экстремально жаркой погоды; будет больше дождей, но при этом вырастет вероятность засухи во многих регионах; рост числа наводнений из-за ураганов и роста уровня моря. Но все, конечно, зависит от конкретного региона. А что будет с людьми в такой ситуации? Человечество столкнется с такими серьезными проблемами, как нехватка питьевой воды, рост числа инфекционных заболеваний, трудности у сельского хозяйства из-за засух, что, конечно, осложнит жизнь и неизбежно приведет к сокращению численности населения планеты.
Почему же все-таки люди ожидают именно глобального потепления и, следовательно, потопа? Потому что из заголовков газет и журналов, из экранов телевизоров, мониторов компьютеров и динамиков радиоприемников мы получаем потрясающие новости об очередных исследованиях, открытиях ученых в пользу этой теории? Потому что последние несколько лет мы наблюдаем теплые до неприличия зимы? Потому что животные в зоопарке или деревья в садах ведут себя как-то неестественно, необычно? Это вполне справедливо. Люди верят тому – что видят, что чувствую, что вроде бы очевидно. Но какими доводами пользуются ученые, защищая теорию всемирного климатического потепления?
Откровенно говоря, уже почти никакими. Можно сказать, информация устарела, тревога ложная! И мысль об этом постепенно распространяется по планете все быстрей и быстрей. Появляются новые сведения, указывающие на ошибочность предложенных ранее гипотез. И, думаю, в преддверии конца первого десятилетия XXI века теория о всемирном потеплении будет отвергнута. Лишь бы не было слишком поздно…
Но всё же, что это за гипотезы?
Естественно, что все они тем или иным образом связаны с Солнцем, солнечной активностью, ведь Солнце – основной источник жизни на нашей планете! Одни гипотезы предполагают, что солнечная активность усилится, повысив среднюю температуру планеты на 1,5-2 градуса. Другие – что солнечное тепло будет доходить до планеты по-прежнему, но не будет возвращаться обратно, что и создаст невыносимые условия жизни.
Рассмотрим и оценим эти гипотезы по порядку.
Циклы Миланковича
Милутин Миланчкович был сербским астрофизиком, разрабатывавшим теорию периодичности ледниковых периодов. Его объяснение связано с изменениями в земной орбите (которые и называются «циклами Миланковича»). Каждая планета вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите. Кроме того, согласно закону сохранения момента импульса, если Земля вращается вокруг своей оси, то направление этой оси в пространстве должно оставаться неизменным. Но в реальной Солнечной системе на Землю действует притяжение Луны и других планет, и это притяжение оказывает хоть и слабое, но очень важное влияние и на земную орбиту, и на вращение Земли. Это влияние выражается трояко:
Прецессия (P на рис.1). Это эффект медленного вращения земной оси по круговому конусу. Причем период полного её оборота составляет примерно 25.750 лет. Сейчас Земля наклонена так, что в январе (когда Земля находится ближе всего к Солнцу) северное полушарие, где расположена основная часть суши, отвернуто от Солнца. Через 13 тысяч лет ситуация изменится на противоположную: в январе северное полушарие будет повернуто к Солнцу, и
январь станет в северном полушарии серединой лета.Нутация (N на рис.1). Это колебание угла наклона земной оси (с циклом около 41 тысячи лет). Сейчас ось наклонена на 23° к плоскости земной орбиты. Каждый цикл под влиянием не только Луны, но и Юпитера угол наклона уменьшается до 22° и затем вновь возрастает до 23°.
Изменение формы орбиты. Из-за притяжения других планет с течением времени меняется и форма земной орбиты. От эллипса, вытянутого в одном направлении, она превращается в круг, затем – в эллипс, вытянутый в направлении, перпендикулярном исходному, затем – снова в круг и т.д. Этот цикл длится примерно 93 тысячи лет.
Миланкович пришел к выводу, что каждый из этих факторов влияет на количество солнечного света, полученного разными областями Земли. Например, прецессия земной оси влияет на характер зим и лет в северном полушарии (именно там расположена основная часть суши, и, следовательно, там находится основная часть ледников).
Миланкович понял, что с течением времени климат Земли меняется. Если количество солнечного света, которое получает северное полушарие, уменьшается, то снег с каждым годом будет все дольше оставаться на поверхности. А поскольку снег хорошо отражает свет, увеличившаяся снежная поверхность будет отражать больше солнечного света, и это приведет к дальнейшему охлаждению Земли. Значит, следующей зимой выпадет еще больше снега, еще больше увеличится площадь снежного покрова, будет отражаться еще больше солнечного света и т.д. С течением времени накопится много снега, и ледники двинутся на юг. Земля вступит в ледниковый период. В конце этого цикла, когда в северное полушарие начнет поступать больше солнечной энергии, произойдут обратные изменения — в некоторых местах лед растает, обнажатся участки почвы, хорошо поглощающей свет, Земля нагреется, и всё те же три фактора изменчивости вращения Земли приведут к тому, что ледник отступит.
Но отступит ли? Эта теория, откровенно говоря, слабовата, чтобы использовать её в пользу глобального потепления, т.к. большая часть ученых все-таки считает, что сейчас человечество находится в «межледниковом периоде», которое и характеризуется повышением температуры. Но долго ли оно будет продолжаться?