МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УРЕЖДЕНИЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №2 Экзаменационные билеты и ответы по экологии 11 класс (пособие для учащихся 11 классов) г. Красный Кут 2007 год |
Данное учебное пособие написано учителем экологии I квалификационной категории МОУ СОШ №2 г. Красный Кут Матвеевым Алексеем Алексеевичем.
В нём рассматриваются вопросы, составленные на основе типовой региональной программы по экологии и программы Министерства образования Российской Федерации.
Целью данного пособия является оказание помощи учащимся 9 – 11-х классов и поступающим в вузы при подготовке к экзамену по экологии.
Учебное издание
Автор – составитель:
Матвеев Алексей Алексеевич
Билеты и ответы по экологии
для подготовки к устной итоговой аттестации
выпускников 11 классов
общеобразовательных учреждений
в 2007 / 08 учебном году
_____________________________________________________________
ООО «ПЕЧАТАЮЩИЙ КРАСНЫЙ КУТ»
Билет №1.
1. Биосфера: компоненты, взаимодействия, устойчивость.
Термин «биосфера»[1] в научную литературу был введён в 1845 г. австрийским учёным геологом Эдуардом Зюссом. К биосфере он отнёс всё то пространство атмосферы, гидросферы и литосферы, где встречаются живые организмы.
Выдающийся русский учёный В.И. Вернадский, который внёс вклад в современную экологию тем, что создал учение о биосфере, определил её как наружную оболочку Земли, область распространения жизни, а также всё пространство, где когда-либо существовала жизнь, т.е. встречаются живые организмы или продукты их жизнедеятельности.
Биосфера включает в себя:
· живое вещество[2]
· биогенное вещество[3]
· биокосное вещество[4]
Все компоненты биосферы тесно взаимодействуют между собой, составляя целостную, сложно организованную систему, развивающуюся по своим внутренним законам и под действием внешних сил, в том числе космических (солнечного излучения, гравитации, магнитных полей, Солнца, Луны и т.д.)
Любая экосистема[5] и биосфера в целом имеет способность сохранять свою структуру и функции при воздействии внешних и внутренних факторов – это и есть устойчивость[6] биосферы. Чтобы обеспечивать устойчивость, биосфере присуща система свойств:
5. важное свойство биосферы – наличие в ней механизмов, обеспечивающих круговорот веществ[7] и связанную с ним неисчерпаемость отдельных химических элементов и их соединений.
2. Особенности городской среды обитания.
Более 60% населения нашей страны живёт в городах. Город как среда обитания имеет свои особенности. Город, особенно промышленный, - это экологическая система, которая получает энергию, пищу, разнообразные материалы, воду и другие вещества с площади, много большей, чем занимает сам.
В формировании городского ландшафта выделяют 2 направления: создание благоприятных санитарно-гигиенических условий и пространственную организацию основных видов деятельности – труда, быта, отдыха. Городская среда должна быть экономически здоровой, удобной для жизни и эстетически выразительной.
Город имеет следующие зоны:
Городской ландшафт должен быть разнообразным, но все его составляющие – рельеф, водные поверхности и т.д. – воспринимались бы как целое. Должно проводиться озеленение города (т.к. зелень снижает t0 воздуха, подвижность и запылённость, обогащает О2).
Создание благоприятной среды города всегда связано с решением таких проблем, как сохранение природных ландшафтов, создание эстетически привлекательных архитектурных ансамблей, защита от загрязнения воды, воздуха и почвы.
Одна из проблем – мусор. Его скопления создают хорошие условия для размножения насекомых, привлекаются крысы. Разлагающие органические вещества выделяют HS, аммиак и другие газы.
Другая проблема – эксплуатация автомобиля – источника опасности и загрязнения.
Все проблемы занимают первые места в работе экологов, и всё же каждый житель города должен сам проявлять заботу о создании эстетически привлекательной и гигиенической здоровой среды жизни (например, мусор выбрасывать только в специальных местах).
Билет №2.
1. Человек в биосфере: этапы взаимодействия общества с природой.
История человечества в определённом смысле – это история взаимодействия людей с природой. Различные эпохи отличаются друг от друга отношением к природе, особенностям её освоения. Можно выделить ряд особых периодов:
І период – эпоха палеолита[8], когда существовал примитивный первобытнообщинный уклад жизни. Называют этот период биогенным или адаптационным, потому что человек в это историческое время был преимущественно растворён в природе, основу его жизнедеятельности составляли собирательство и охота. Уже в этот период сказывалось воздействие человека: изменение растительного покрова и истребление отдельных видов животных (мамонт, гигантский олень и т.д.), т.к. это было главным источником питания и основным сырьём в хозяйственной деятельности. Этот период самый большой.
ІІ период – эпоха неолита[9]. В этот период произошла НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ[10]. Этот период именуется аграрным. Здесь с развитием земледелия и скотоводства особенно стало заметно воздействие на биосферу: уменьшение площади земного покрова (вырубка лесов, расчистка лугов, выпас скота) превратили территории в песчаные пустыни и скалистые горы. Например, в пустынях Гоби, Каракумы, Сахара когда-то процветала жизнь.
С этого же периода начинается и техногенная эпоха, человек стал активно преобразовывать биосферу, использовать её закономерности в своих целях, а также произошло развитие мореходства, открытие Нового Света и т.д., всё это изменило представление о природе Земли и её богатствах. Мореходство расширило морской промысел, в результате резко сократилось стадо морских млекопитающих, на постройку кораблей вырубали дубы (на 1 корабль – 400 дубов), что привело к эрозии почвы.
ІІІ период - индустриальный[11], явился кульминацией техногенной эпохи. Появились новые черты воздействия на окружающую среду: бурно развиваются горнодобывающие отрасли, металлургия; повышается выработка энергии за счёт сжигания ресурсов; изменилось химическое воздействие вследствие синтеза новых веществ, рассеивания загрязнений и т.д. Сначала экосистемы биосферы справлялись с этими воздействиями, но вскоре возможность эта исчерпалась, и стали наблюдаться изменения во всех показателях биосферы. XXвек расширил сферы воздействия, что дало ситуацию, при которой дальнейшее развитие производства из-за истощения окружающей среды невозможно.
В настоящее время наметился переход к VI периоду – постиндустриальному[12]. Он характеризуется осознанием ограниченности ресурсов планеты, возможностей биосферы компенсировать нарушения, к тому же высокий уровень науки и техники позволяет развивать производство на альтернативной, безвредной для биосферы основе. ОТ ИСХОДА ЭТОГО ПЕРИОДА ЗАВИСИТ БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!
2. Вода как экологический фактор.
Протекание всех биохимических процессов в клетках и нормальное функционирование организмов в целом возможно только при достаточном обеспечение его водой – необходимым условием жизни. Дефицит влаги – одна из наиболее существенных особенностей Наземно-воздушной среды жизни. Водообеспеченность наземных организмов зависит от режима выпадения осадков, наличия водоёмов, запасов почвенной влаги, близости грунтовой воды. Это привело к развитию у наземных организмов множества адаптаций к различным режимам водообеспечения.
Способности растений регулировать водный обмен, различны. Среди них выделяют разные группы по отношению к воде:
Различные пути регуляции водообмена позволили растениям заселять самые различные по экологическим условиям участки суши.
Животные получают воду через питьё, вместе с сочной пищей и в результате метаболизма[13]. Некоторые виды получают воду через кожу из влажного субстрата. Потеря воды у животных происходит через покровы кожи, в процессе дыхания, выделения мочи и т.д. Виды, получающие воду в виде питья, сильнее зависят от наличия водопоев. В сухих районах они совершают миграции к водоёмам и не могут без них существовать. Среди животных различают: