Особый вред лесу и лесовозобновлению наносит трелевка древесины, когда с лесосек тракторами или тяжелыми машинами срубленные деревья волокут по земле. При этом на земле образуются глубокие борозды и колеи, в результате развиваются процессы заболачивания на ровной местности при суглинистой почве, на холмистой - прогрессирующая эрозия. Трелевочные дороги, по которым древесину вывозят с лесосек, хорошо видны даже с космических кораблей.
Большую роль в воспроизводстве леса играют лесоосушительная мелиорация, введение почвоулучшающих древесных, кустарниковых и травянистых растений, использование удобрений, рациональная обработка почв, улучшение микроклимата с помощью системы рубок главного и промежуточного пользования.
Мелиорация лесов способствует быстрому росту и улучшению качества древесины, состава травянистой растительности, а также позволяет включить площади осушенных лесов в хозяйственный оборот. Продуктивность лесных насаждений повышается биологической мелиорацией за счет посева люпина многолетнего в междурядья посадок сосны, ели, дуба.
Важное значение имеют работы по облесению вырубок, на которых естественного возобновления леса не происходит. Здесь осуществляется рыхление почвы, подсев семян или подсадка молодых деревьев, выращенных в питомниках, прополка, охрана молодых деревьев. Восстанавливают леса на гарях, полянах и в других необлесенных местах.
Продуктивность леса зависит от ухода за ним. Рубки ухода – это метод массовой селекции (отбора) деревьев по составу пород, форме крон и стволов, качеству древесины и быстроте роста.
В настоящее время усилия специалистов сосредоточены на сокращении сроков выращивания ценных лесных пород. Для этого используются достижения селекции, опыт интродукции и акклиматизации деревьев. Большие масштабы принимает у нас работа по реконструкции лесов, внедрению высокопродуктивных древесных пород по замене малоценных мелколиственных, хвойными.
§5. Борьба с лесными пожарами
Лесные пожары наносят огромный ущерб лесным ресурсам. Пожар полностью или частично уничтожает лесной биоценоз. Поврежденный пожаром лес теряет водоохранные, почвозащитные и другие полезные функции. Возникают благоприятные условия для массового размножения насекомых-вредителей и развития грибковых заболеваний. На лесных гарях, как и после рубки, развивается иной тип растительности, что приводит к смене животного населения. Большой ущерб наносится охотничье-промысловой фауне и побочной продукции леса (грибы, ягоды и т.д.).
Главная причина лесных пожаров - небрежное обращение человека с огнем (незатушенные костры, горящие спички, тлеющие пыжи и окурки). Из других причин отметим сельскохозяйственные палы, пламя из выхлопных труб тракторов и автомашин и огневую очистку лесосек. По данным мировой статистики, 97% лесных пожаров происходит по вине людей.
Борьбе с пожарами в нашей стране придается важное государственное значение. Разработана система мер, которые подразделяются на три группы: предупредительную, дозорно-сторожевую службу и борьбу с огнем.
К предупредительным мерам относятся противопожарная пропаганда среди населения, чистка лесосек и борьба с захламленностью леса, противопожарное устройство лесов. Последнее состоит из создания противопожарных просек, минерализованных (путем пропашки) полос и рвов, дорог пожарного назначения.
Дозорно-сторожевая служба необходима для своевременного обнаружения очагов пожара: регулярные обходы леса, наблюдения с противопожарных вышек, с самолетов и вертолетов - что особенно важно в малонаселенных районах.
Непосредственная борьба с огнем проводится различными методами. Применение современной техники значительно повысило ее эффективность. Для ликвидации пожаров используют пожарные самолеты, парашютистов-пожарников и бригады, организованные из местного населения. В ряде лесных районов созданы пожарные станции со специальными машинами и техническим оснащением.
§6. Защита лесов от вредителей и болезней
Косновным вредителям лесов относятся разнообразные насекомые, грибки, грызуны. Вспышки численности насекомых-вредителеймогут охватить огромные территории. Велики потери леса от грибковых заболеваний.
Экономический ущерб, наносимый лесу вредителями и возбудителями болезней, нередко превышает урон, который несет лес от лесных пожаров. В периоды с благоприятными погодными условиями количество насекомых-вредителей быстро растет, усиливается их вредоносная деятельность. Они повреждают растения, поражая кору и древесину деревьев, способствуют заражению их грибковыми заболеваниями. Вредоносная деятельность грызунов повышается в годы их массового размножения. Особо ощутимый урон они наносят молодым посадкам, сеянцам и семенам в питомниках. Чтобы не допустить распространения вредителей и болезней, следует своевременно выявлять очаги их размножения и принимать необходимые меры борьбы с ними.
Борьба с вредителями и болезнями может иметь успех только тогда, когда она ведется систематически и всеми доступными методами и средствами. К важнейшим методам борьбы относятся: физико-механический, химический и биологический, а также лесохозяйственные мероприятия.
Лесохозяйственные мероприятия состоят в подборе здорового посадочного и посевного материала, в выращивании устойчивых к вредителям и болезням насаждений, поддержании насаждений в хорошем состоянии путем своевременного удаления зараженных и больных деревьев, бурелома, растительной ветоши, соблюдения правил хранения древесины и т.д.
Физико-механические методы борьбы сводятся к прямому сбору и уничтожению насекомых-вредителей на разных стадиях развития. Разработаны методы борьбы с сумеречными и ночными насекомыми с использованием световых ловушек и ультразвука. Применяют простейшие механические приспособления - приманки, ловчезаградительные канавки, сбор вручную. Эти методы имеют ограниченное распространение на небольших площадях в отношении особо опасных вредителей.
Химический метод борьбы состоит в уничтожении вредителей ядохимикатами (пестицидами). Лес, который постоянно обрабатывается химическими веществами, теряет свою естественную сопротивляемость к заболеваниям и паразитам. Такой лес чаще страдает от вредителей. Химические меры защиты следует использовать только в крайних случаях. В сложных лесных биогеоценозах они обычно дают отрицательные последствия. Об этом нужно помнить, когда речь идет об охране природной среды в целом.
Биологический метод основан на уничтожении вредителей их естественными врагами. Для этого метода используют хищных и паразитических насекомых(насекомых-энтомофагов), хищных клещей и нематод, болезнетворные микроорганизмы (вирусы, грибы, бактерии), птиц, земноводных, пресмыкающихся и зверей.
С точки зрения охраны природы биологические методы перспективны и заслуживают наибольшего внимания. Однако их успешное применение требует хорошего знания межвидовых и внутривидовых взаимоотношений в биоценозах и экологических особенностей всех компонентов.
§7. Защита леса от химических загрязнений
Значительный урон лесному хозяйству, естественной растительности наносят химические загрязнители. Например, в некоторых районах Дании под влиянием интенсивного использования земель и применения гербицидов исчезли полевые цветы. Во многих странах на десятки километров вокруг заводов гибнут леса от содержания в воздухе диоксида серы, соляной кислоты, оксидов азота. Промышленные выбросы действуют на зеленые части растений и через почву на корневые системы. Одни вещества замедляют рост, другие вызывают гибель растений. Растения, содержащие ДДТ и радиоактивные вещества, непригодны для человека и животных. Неумеренное применение ядохимикатов для борьбы с вредителями лесов привело повсеместно к деградации полезной фауны. Поэтому во многих странах приняты меры по снижению применения ядохимикатов.
Заключение
Растительный мир – единственный компонент биосферы, способный создать органическое вещество, то есть фактически главнейший источник, который обеспечивает жизнь всех живых существ, населяющих Землю, в том числе человека. От состояния растительного мира зависит экологическое равновесие в биосфере, благополучие животного мира, производительность многих отраслей народного хозяйства, физическое и нравственное здоровье людей.
Тем не менее, ежегодно с лица нашей планеты в результате техногенной деятельности человека исчезают тысячи видов растений, насекомых и животных.
Гибель деревьев означает большие потери для экономики. Древесина – одна из наиболее дешевых видов материалов. Дешевизна древесины способствует расточительному к ней отношению во многих странах, пока ещё богатых лесом.
Именно поэтому важнейшая задача человечества – охранять и рационально использовать леса.
Основная задача охраны лесов – это рациональное их использование и воспроизводство. К первоочередным мерам следует отнести применение научно обоснованного расчета и распределения лесосечного фонда, экономичное расходование древесины, воспроизводство и повышение продуктивности лесов, защиту от пожаров, вредителей, химических загрязнений и других неблагоприятных факторов.
Список используемой литературы
1. Константинов В.М. Охрана природы: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 240с.
2. Лес России: Энциклопедия. – М., 1995
3. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек: Учебное пособие для вузов. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999. – 320 с.
4. Экологическое состояние территории России: Учебное пособие для студентов учебных заведений/ Под ред. С.А. Ушакова, Л.Г. Каца. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 128с.
5. Экономика природопользования/ Под ред. Т.С. Хачатурова. – М.: Издательство МГУ, 1991. – 271с.