Лизинг не требует от лизингополучателя единовременного отвлечения значительных оборотных средств, кроме выплаты в период строительства авансовых платежей в сравнительно небольшом размере. При этом построенное судно может служить достаточным обеспечением привлекаемых лизингодателем финансовых средств.
Договор лизинга обычно предусматривает, что по истечении срока его действия или до его истечения судно переходит в собственность лизингополучателя при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, рассчитанной с учетом амортизации оборудования.
Регистрация морских судов, ее правовое значение
Регистрация судна есть юридический акт признания государством возникновения, ограничения, перехода или прекращения прав на судно и служит единственным доказательством существования зарегистрированных прав. Эти права могут быть оспорены только в судебном порядке.
Регистрация судна в судовом реестре расценивается как одна из форм осуществления государственного надзора за судами, плавающими под национальным флагом. Посредством регистрации контролируется момент возникновения у конкретного судна права плавания под флагом данного государства, соблюдение законности и легитимности отчуждения судов и передачи их в залог, а также соблюдение мер безопасности мореплавания. Осуществление регистрации судна означает также, что национальный орган морской администрации проверил правовые аспекты и техническое состояние судна, и убедился в их полном соответствии требованиям национального законодательства, основанного на международных нормах, и свидетельствует этот факт перед третьими лицами.
Главными условиями регистрации судна в Реестре являются подтверждение об аннулировании предыдущей регистрации, если таковая имелась, а в случае бербоут-чартера (фрахтования судна без экипажа) подтверждение в том, что право плавания под флагом другого государства приостановлено, а так же свидетельство о техническом состоянии судна выданное одним из классификационных обществ.
Судно подлежит регистрации в одном из реестров судов Российской Федерации (далее – реестры судов):
- Государственном судовом реестре;
- судовой книге;
- бербоут-чартерном реестре;
- Российском международном реестре судов.
Судно может быть зарегистрировано только в одном из реестров судов.
Регистрация судна в Государственном судовом реестре, Российском международном реестре судов или судовой книге, права собственности и иных вещных прав на судно, а также ограничений (обременений) прав на него является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.
В Государственный судовой реестр подлежат внесению все суда, технический надзор за которыми осуществляет Российский морской регистр судоходства: самоходные суда с главным двигателем мощностью не менее 55 кВт и несамоходные суда вместимостью не менее 80 т.Регистрацию этих судов осуществляет капитан морского порта.
Информация о зарегистрированных судах рыбопромыслового флота и правах на них ежеквартально представляется капитаном морского порта в федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства.
Спортивные и прогулочные суда, а также прочие суда, не подпадающие под условия регистрации в Государственном судовом реестре, регистрируются в судовых книгах. Регистрация этих судов осуществляется органами технического надзора за такими судами.
В Российском международном реестре судов регистрируются суда, которые используются для международных перевозок грузов, пассажиров и их багажа, а также для оказания иных связанных с осуществлением указанных перевозок услуг. К использованию судов для международных перевозок грузов, пассажиров и их багажа относится также сдача судов в аренду для оказания таких услуг.
Регистрация судов в Российском международном реестре судов осуществляется капитанами морских портов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.
Регистрация судна в Российском международном реестре судов подлежит ежегодному подтверждению.
Регистрация судов, находящихся в собственности Российской Федерации, собственности субъектов Российской Федерации или эксплуатируемых ими и используемых только для правительственной некоммерческой службы, за исключением военных кораблей, военно-вспомогательных судов и пограничных кораблей, осуществляется в Государственном судовом реестре или судовой книге.
Не подлежат внесению в реестр судов плавучие средства, которые являются принадлежностями какого-либо судна (шлюпки; лихтеры, транспортируемые на борту лихтеровоза; малые рыболовные суда, транспортируемые на борту плавучей базы – мотоботы и т.п.). Судно, которое вносится в реестр или судовую книгу, должно иметь название, присваиваемое собственником судна. Название судна должно отличаться от названий других зарегистрированных судов.
Название судна наносится на носовую часть на обоих бортах и на корму судна. Новое название может быть нанесено на судно только после внесения соответствующего изменения в Государственный судовой реестр или судовую книгу.
Портом приписки судна считается место его регистрации. Порт приписки судна указывается на корме под названием судна.
Судну, оборудованному средствами связи, присваивается международный позывной сигнал. В зависимости от технической оснащенности судна ему присваиваются также идентификационный номер судовой станции спутниковой связи и номер избирательного вызова судовой станции.
Образование и присвоение международного позывного сигнала опознавания осуществляется по месту регистрации судна предприятием Радиочастотного центра, входящего в систему Радиочастотной службы РФ. Регистрация в системе подвижной спутниковой связи ИНМАРСАТ абонентских земных станций ИНМАРСАТ (в том числе присвоение идентификационных номеров), принадлежащих российским юридическим и физическим лицам, а также присвоение номера избирательного вызова судовой станции осуществляется Федеральным унитарным государственным предприятием «Морсвязьспутник».
При переходе права собственности на судно в Государственный судовой реестр или судовую книгу вносятся соответствующие изменения.
В реестр вносятся сведения об обязательствах, которыми обременено судно (передача в доверительное управление, залог, ипотека, долговые обязательства).
Судовые реестры открыты для любых лиц, заинтересованных в получении содержащейся в них информации. Заинтересованное лицо имеет право на получение надлежаще оформленной выписки из судового реестра за плату.
Судно, зарегистрированное в реестре иностранного государства, может быть зарегистрировано в Государственном судовом реестре или судовой книге только после исключения из реестра этого государства и предоставления свидетельства, удостоверяющего, что судно исключено или будет незамедлительно исключено из реестра в момент производства новой регистрации.
Регистрация российского судна в судовом реестре иностранного государства не имеет юридической силы, если судно не исключено в установленном порядке из Государственного судового реестра или судовой книги.
Первоначальная регистрация построенного судна должна быть осуществлена в течение одно месяца со дня спуска его на воду, а приобретенного за пределами РФ судна – в течение одного месяца со дня его прибытия в морской порт РФ.
Флаг и национальность судна
Суда, внесенные в один из реестров судов Российской Федерации, получают право плавания под Государственным флагом Российской Федерации.
Внесение судна в реестр судов РФ удостоверяется выдачей свидетельства на право плавания под Государственным флагом Российской Федерации. После получения свидетельства на судне поднимается государственный флаг РФ.
Судно. приобретенное за границей, пользуется правом плавания под Государственным флагом РФ с момента выдачи консулом РФ временного свидетельства.
При предоставлении судна в пользование и владение иностранному фрахтователю по бербоут-чартеру такое судно может быть временно переведено под флаг иностранного государства в порядке и на условиях, предусмотренных КТМ РФ.
Национальность судна – это его государственная принадлежность, обозначающая, властям какого государства судно подчинено и законы какого государства на него распространяются.
В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, суда имеют национальность того государства, под флагом которого они имеют право плавать. Каждое государство определяет условия предоставления своей национальности судам, регистрации судов на его территории и права плавать под его флагом.
Конвенция устанавливает, что судно должно плавать под флагом только одного государства и, кроме исключительных случаев, прямо предусматриваемых в международных договорах или в Конвенции, подчиняться его исключительной юрисдикции в открытом море. Судно не может переменить свой флаг во время плавания или стоянки при заходе в порт, кроме случаев действительного перехода права собственности или изменения регистрации. Судно, плавающее под флагами двух или более государств, пользуясь ими по своему усмотрению, не может требовать признания ни одной из соответствующих национальностей другими государствами и может быть приравнено к судам, не имеющим национальности.
Конвенции предусматривает обязанности государства флага по регистрации судов и осуществлению реальной связи: обязанность каждого государства осуществлять в административных, технических и социальных вопросах свою юрисдикцию и контроль над судами, плавающими под его флагом (юрисдикция – исключительное право производить суд, решать правовые вопросы и т.п.).