1.От стенок труб до внутренних стен колодца -0,3 м;
2.От края фланца до внутренней стенки колодца -0,3 м;
3.От маховика задвижки до верхней внутренней стены колодца - 0,4м;
4.От низа трубы до дна колодца - 0,35 м.
Детали колодца:
1.Плита днища КЦД10 -1шт.
2.Плита перекрытия КЦП 10 –1 -1шт.
3.Кольцо стеновое КЦ10 -9 -1шт.
4.Кольцо стеновое КЦ 7 -3 -2шт.
Высота колодца будет 2,35 м с учетом толщины раствора швов.
Минимальное расстояние от элементов оборудования до внутренних поверхностей колодцев приняты из условий нормального монтажа и эксплуатации по (3 табл.54.3 ).
В колодцах устанавливаются задвижки с ручным управлением чугунные параллельные с выдвижным шпинделем типа 30ч6бр по ГОСТ 8437-75 Р=I МПа. Задвижки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5762-74.
Задвижки соединяются при помощи присоединительных фланцев по ГОСТ 12817-80 при помощи болтов и с помощью резиновых прокладок.
Частичная засыпка трубопровода:
Смонтированный и уложенный на дно траншеи напорный трубопровод должен быть засыпан грунтом на 0,2-0,3 м над его поверхностью с подбивкой пазух между трубами и стенками траншеи для предохранения трубопровода от смещения при повышении в нем давления во время испытаний. Стыки как наиболее слабые места на смонтированных трубопроводах, оставляют недосыпанными для наблюдением за ними во время испытаний.
После частичной засыпки трубопровода производится установка заглушек. Продолжительность работ по установке заглушек составляет 0,5% от продолжительности установки фасонных частей.
Предварительное испытание:
Предварительное испытание проводится после окончания монтажа всего водопровода. Испытания проводятся внутренним давлением на прочность гидравлическим способом гидравлическим прессом.
Трубопровод заполняются водой в самых низких точках. Наполняется водой до тех пор, пока она не начнет выходить из воздушных кранов (в самых высоких точках трубопровода). В местах заполнения трубопровода устанавливается гидравлический пресс, который по окончании заполнения водой подключается к трубопроводу. Величина испытательного давления чугунного трубопровода со стыковыми соединениями под зачеканку (по ГОСТ 9583 – 85 для всех классов) составляет: рабочее + 5 кгс/см = 10+5 = 15 кгс/см. Продолжается выдергивание испытательного давление не менее 10 мин. После давление снижают до рабочего, и производится осмотр трубопровода. Напорный трубопровод считается выдержавшим гидравлическое испытание, если в нем под испытательным давлением не произойдет разрыва труб и фасонных частей, а также нарушения заделки стыков соединений и под рабочим давлением не будет обнаружено утечек. Дефекты выявленные при осмотре трубопровода, отмечаются после снижения избыточного давления до нуля.
Снятие заглушек производится вручную. Установка фасонных частей и задвижек производится с помощью крана, монтаж осуществляется вручную.
Установка производится автокраном. Строповка и опускание задвижек в котлован. Установка задвижек на готовое основание. Центрирование готовых прокладок и временных болтов. Выверка установки по заданной отметке.
Окончательное свертывание фланцев с заменой временных болтов постоянными. Снятие подвесок, снятие мостиков, демонтаж креплений стенок траншей и котлованов.
Полная засыпка траншей и котлованов:
Траншеи и котлованы засыпают обычно бульдозерами, поскольку они являются очень производительными машинами. Засыпку производим бульдозером ДЗ-29.
К засыпке траншей в которые уложен трубопровод, часто предъявляют требование уплотнять грунт так что бы в последующем он не давал усадки. Уплотнение грунта производят пневматической трамбовкой, работающей в полевых условиях от передвижного компрессора. Что бы избежать просадки трубопроводов у стыков ,засыпку приямков выполняют особо тщательным путем, подсыпка с послойным тромбованием до состояния естественной плотности грунта
Окончательное испытание трубопровода:
Окончательное испытание производим в последовательности:
а) давление в трубопроводе доводится до испытательного,
равного 5кгс/см и под этим давлением трубопровод выдерживаем в течении 80 мин.
б) по окончании срока выдержки в трубопроводе устанавливается давление Рн=3450 мм. рт. ст. (при заполнении жидкостного манометра керосином-, при испытании в низкие температуру отмечается время начала испытания, а также барометрическое давление I мм. рт. ст. соответственно моменту начала испытания.
в) по истечении времени Iго часа измеряется давление в трубопроводе Рк и барометрическое давление. Рнб.
Г) величена снижения давления определяется по формуле:
Р= g(Рн-Рк)+1,36(Рнк-Ркб)
д)трубопровод считается выдерживает давление, если не будет обнаружено нарушения по плотности, целостности и величине Р определяется по формуле, не будет превышать величины 70мм.в.с. (согласно СНиП 3.05.04-85 табл.7).
Промывка и хлорирование трубопровода:
После выполнения окончательного испытания трубопровода проводят промывку и дезинфекцию. Промывка трубопровода производиться следующим образом: вначале предварительно трубопровод промывают водой от действующего питьевого трубопровода с возможно большой скоростью (более 1 м/с) при полном заполнению трубопровода. Предварительная промывка производится до полного очищения воды от мути и других примесей. До начала, окончательной промывки трубопровод дезинфицируют, заполняя его водой содержащей в себе раствор хлорной извести в количестве 40 мг активного хлора на I литр воды. Хлорная вода должна находиться в трубопроводе не менее I суток. По окончании дезинфекции хлорную воду сливают и трубопровод подвергают окончательной промывке. В процессе этой промывки отбирают пробы воды (в конце промывки) для лабораторных исследований. Качество воды должно соответствовать ГОСТ 2874-82 "Питьевая вода". Результаты дезинфекции и промывки оформляют актом.
Благоустройство:
Мероприятия по благоустройству включают в себя: восстановление дорожного покрытия, завоз растительного грунта, посадка зеленных насаждений, устройство пешеходных дорожек. Трудозатраты принимаются равными 6 % от общих.
Контроль качества работ и сдача объекта:
Контроль за качеством земляных работ осуществляется путем технического надзора.
При этом проверяют:
1. Отметки планируемой территории и траншеи, дна котлована.
2.Ширину траншеи и котлованов, а так же крутизну откосов.
3.Степень уплотнения грунта при засыпке траншеи и котлованов.
4.Надежность естественных оснований под трубопроводами, смотровыми колодцами. Проводят лабораторные исследования и анализ грунтов.
Контроль заключается также в своевременной сдаче определенных работ заказчику.
Согласно СниП 3.05.04.-.85*, сдача объекта проводится по окончании всех работ для передачи объекта в эксплуатацию.
1) Проверка соответствие выполненных строительно-монтажных работ проектно-сметной документации, стандартам,. Строительным нормам и правилам производства работ.
2) Проверка качества выполненных строительно-монтажных работ и оценка.
3) Выдача заключения по результатам проведенного комплексного испытания и принять для предъявления государственной приемочной комиссии.
Выбор строительных машин.
Количество экскаваторов:
mэкс = =
= 1 штVоб – объем грунта в целом по объекту, подлежащий разработке экскаватором в автотранспорт, 809,95 м3
k – коэффициент, учитывающий вспомогательные работы, связанные с опробыванием крана, 1,1;
Т – продолжительность работы экскаватора, 75 дн;
Рсм – производительность ковша в смену, 8,8 м3;
п – количество смен, 2;
Принимаем гусеничный экскаватор с жесткой подвеской марки ЭО 4121 с составной стрелой и рукоятью, удлиненной.
Техническая характеристика:
Вместимость ковша-0,65м3;
Ширина ковша – 0,83 м;
Наибольшая глубина копания – 7,1м;
Высота выгрузки – 5,2 м;
Радиус копания-10,2 м; выгрузки-10,2 м;
Двигатель марки А – 01М;
Мощность -95 кВт;
Скорость передвижения -2,9 км/ч;
Удельное давление на грунт – 0,06 Мпа;
Максимальный угол подьема -22град;
Основные размеры: длина-6870;
ширина –3000;
высота-3000;
масса-20900кг;
mкр = =
= 1 штРоб – общая масса монтируемой конструкции, 669,2 т;
k – коэффициент, учитывающий вспомогательные работы, связанные с опробыванием крана, 1,1;
Т – производительность монтажных работ, 25 дн;
Рсм – производительность крана в смену, 56 т;
п – количество смен, 2;
Подбор монтажного крана. Выбор крана для опускания труб определяется массой трубыи требуемым вылетом стрелы крана (расстояние от оси траншеи до оси вращения стрелы крана) Требуемый вылет стрелы определяем по формуле:
L=B:2+d+б
в- ширина котлована d - расстояние от края котлована
б2- расстояние колес от края котлована
L = 2,7/2 + 3 + 1,0 = 5,35 м
Принимаем монтажный кран КС-3571