ТРАДИЦИОННЫЕ ОБЛАСТИ
ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
§ 1. Правовое регулирование охраны животного мира
Животный мир — неотъемлемый элемент природной биологического разнообразия Земли, возобновляющийся природный ресурс, важный регулирующий и стабилизирующий компонент биосферы, всемерно охраняемый и рационально используемый для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан РФ. Только в отношении животного мира российский законодатель посчитал нужным особо подчеркнуть связь его с удовлетворением в первую очередь духовных потребностей. Действительно, все животные красивы по-своему, многие люди принимают близко к сердцу гибель и страдания животных и готовы участвовать в их охране.
Право разных стран — вне зависимости от различий правовых систем — регулирует охрану животного мира на основе общих для всего человечества принципов. Многочисленные международные организации обеспечивают единство правовых мер и оказывают конкретную помощь отдельным государствам (например, России по реализации программ по спасению амурского тигра, снежного леопарда).
Российское и международное законодательство о мире детально регламентирует цели, последовательность, порядок установления системы запретов и ограничений на использование объектов животного мира; требования к хозяйственной деятельности на всех ее этапах и санкции за их нарушение (приостановление работ, прекращение финансирования и т.п.); режимы особо охраняемых природных территорий; разрешительный порядок акклиматизации новых объектов животного мира и гибридизации, а также содержания и разведения животных в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания; создания и оборота зоологических коллекций; требования по обращению с агрохимикатами и другими средствами в сельском и лесном хозяйстве; систему предотвращения заболеваний и гибели объектов животного мира при нарушении карантинных, ветеринарных и иных правил борьбы с заразными болезнями; порядок ведения научных исследований, перемещения объектов животного мира через государственные границы, пользования животным миром (охота, рыболовство и т.д.) и др.
В нашей стране в последние годы был принят ряд очень важных и гуманных актов, представляющих несомненный интерес и для юристов, и для экологов, например о правилах изъятия объектов животного мира из окружающей среды, добычи морских млекопитающих в научных целях, которые наряду с иными мерами предусматривают максимальное снижение психических и физических травм не только добываемым животным, но и тем, кто при этом присутствует, запрет на изъятие из окружающей среды беременных самок китов, добычу китов в присутствии детенышей и т.п.
Часть национального законодательства об охране и использовании животного мира составляют акты международного права (конвенции, соглашения, договоры, как многосторонние, так и двусторонние). Эта область правотворчества в рамках международного сотрудничества по охране окружающей среды весьма эффективно реализуется. Особую роль здесь призвана сыграть Конвенция об охране биоразнообразия. Европейский Союз прилагает значительные усилия в области охраны животного мира, в частности, путем издания директив об охране отдельных видов животных, среды их обитания и усилении контроля за ихреализацией национальным законодательством и уполномоченными органами публичной власти.
Охрана животного мира представляет собой стабильную систему национальных и международных, общегосударственных и региональных, организационных, экономических, правовых, экологических, воспитательных мероприятий по сохранению популяционно-видового состава и поддержанию численности диких животных на оптимальном для их существования уровне, а также мер по сохранению среды их обитания.
К числу организационно-правовых мер по охране животного мира, реализуемых в процессе экологического управления, в частности, относятся:
ведение государственного учета объектов животного мира и их использования, государственного кадастра, содержащего сведения о географическом распространении животных, их численности, показателях среды обитания и воздействия на нее, а также информацию о хозяйственном использовании объектов животного мира и среды их обитания;
создание и осуществление государственного мониторинга объектов животного мира, т.е. системы регулярных наблюдений за распространением, численностью, физическим состоянием объектов животного мира, структурой, качеством и площадью среды их обитания;
создание специально уполномоченных государственных органов (либо их подразделений) по охране и регулированию использования животных и среды их обитания;
координация деятельности международных и национальных органов и организаций, внутриорганизационной деятельности различных ветвей власти разного уровня по планированию и реализации мероприятий, направленных на сохранение животных и среды их обитания.
Правовые мерыохраны животного мира состоят в разработке, принятии и применении законодательных и иных правовых актов, регламентирующих охрану и пользование животным миром, а также стандартов и нормативов охраны и использования животного мира и среды обитания, в первую очередь редких и исчезающих видов, для регулирования охраны особых территорий (заповедников, заказников, национальных парков и иных); в установлении системы мер юридической ответственности за нарушение законодательства об охране животного мира и среды обитания животных; правореализационной и правоприменительной деятельности в области охраны и использования животного мира и среды обитания животных; правовом воспитании и профилактике нарушений.
Правовая охрана животного мира считается составной частью экологического права. Это раздел Особенной части курса экологического права, представляющий собой сложный комплекс законодательных и иных правовых актов, регулирующих вопросы охраны и использования животного мира. В литературе встречается словосочетание «фаунистическое законодательство», «фаунистическое право». По мнению некоторых специалистов, оно в настоящее время представляет собой подотрасль экологического права. В широком смысле фаунистическое право охватывает систему правовых норм, регулирующих охрану и использование животных и среды их обитания, общественные отношения, возникающие в процессе взаимодействия человека и общества с такими компонентами окружающей среды, как животный мир; совокупность экологически значимых правовых действий и бездействия людей (правового экологически значимого поведения) в сфере охраны и использования объектов животного мира и среды обитания животных; систему государственных органов, осуществляющих правотворческие, управленческие, контрольно-надзорные и иные функции, а также реализацию мер юридической ответственности за нарушение законодательства о животном мире; правовую идеологию, правовые взгляды, чувства и эмоции как элементы правового сознания общества, отдельных социальных групп и граждан по отношению к
животному миру. В узком смысле фаунистическое право — совокупность правовых норм и правовых отношений, возникающих в связи с охраной и использованием животного мира.
В фаунистическом праве как разделе курса экологического
права (отрасли научного знания) выделяют Общую часть, освещающую понятия, принципы, задачи и основные направления
деятельности по охране и использованию животного мира, и Особенную часть, в рамках которой рассматриваются проблемы (институты) права собственности на животный мир, система государствевного управления и области охраны и использования животного мира, лицензирования пользования животным миром, юридической ответственности за нарушение законодательства об охране и использовании животного мира и среды обитания животных; охраны отдельных категорий объектов животного мира,
охраны среды обитания диких животных, охраны животного мира
при промышленном, сельскохозяйственном производстве и др.,
международно-правовое регулирование охраны животного мира и
среды обитания животных. В последнее время ставится вопрос о
расширении этой подотрасли за счет включения в нее проблематики охраны домашних животных. Разработан Федеральный закон об их защите. В некоторых субъектах РФ такие законы уже
приняты (Москва, Башкортостан).
Право собственности на животный мир.Федеральный закон
«О животном мире» (ст. 4) относит животный мир в пределах территории РФ к государственной собственности (федеральной или
субъектов Федерации). Правовой статус объектов животного мира,
находящихся в государственной собственности, определяется следующим: это должны быть дикие животные, постоянно или временно населяющие территорию РФ и находящиеся в состоянии естественной свободы, а также относящиеся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ. Объекты животного мира, изъятые из среды обитания в установленном порядке, могут находиться в частной, муниципальной и иных формах собственности. Отношения по владению, пользованию и распоряжению такими животными регулируются как экологическим, так и гражданским законодательством.
Поскольку владение, пользование и распоряжение животным миром относится к совместному ведению Федерации и ее субъектов, определение круга (перечня) объектов животного мира, право собственности на которые является федеральным, имеет важное значение, во-первых, с точки зрения максимальной защиты таких объектов, во-вторых, с учетом его реализации, которая входит в компетенцию РФ (например, при решении вопросов о выдаче лицензий, квот на добычу).
Объектами федеральной собственности являются: а) редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, а также занесенные в Красную книгу РФ; б) обитающие на особо охраняемых территориях федерального значения; в) населяющие территориальное море, континентальный шельф и исключительную экономическую зону РФ; г) подпадающие под действие международных договоров РФ; д) отнесенные к особо охраняемым, ценным в хозяйственном отношении; е) естественно мигрирующие по территории двух и более субъектов РФ.