Озеро Куричье- самый крупный водоем рассматриваемой группы, его площадь при максимальном заполнении 1500 га, максимальная глубина не превышает 0,70 м, наиболее распространенные глубины порядка 0,1-0,2 м. В период жизнедеятельности артемии минерализация воды достигает 90-120 г/л; вода хлоридно-сульфатно-натриевая. В отдельные годы озеро высыхает, на поверхности остаются отложения соли, блестящие на солнце. Однако весной озеро заполняется водой и биота в нем оживает, в том числе артемия.
Озеро Петухово (Петуховское)расположено юго-западнее с. Северки, его площадь - 541 га, максимальная глубина в пределах 1,2 м; наиболее распространенные глубины порядка 0,1-0,2 м. Гипергалинный водоем с уровнем содержания солей 200-280 г/л. Вода хлоридно-сульфатно-натриевая; она розоватого цвета, для отдельных заливов характерны наличие самоосадочной соли и ее добыча.
Озеро Шукуртуз (Чекуртуз)расположено к северо-востоку от с. Ключи, в 5 км от с. Истимис. Площадь озера- 520 га, оно окружено низкими, местами заболоченными, частично доступными берегами с песчаной литоралью. Глубины нарастают к центру котловины, максимальная глубина - 1,6 м, наиболее распространенные глубины порядка 0,3-0,5 м, средняя глубина - 1,2 м. Песчано-илистые отложения покрыты коркой соли. Центральная часть озера занята черным, маслянистым илом, с характерным запахом сероводорода. Вода сильно минерализована, общее содержание солей - 189 г/л; класс воды (по О.А. Алекину) - хлоридно-сульфатный, группа - натриевая. Озеро активно используется местными жителями для водной рекреации и лечебных процедур (раколечение, грязелечение). Охранные мероприятия на оз. Шукуртуз должны быть направлены на сохранение естественного режима водоохраной зоны (бытовое загрязнение), охрану ресурсов артемии и сохранение его естественного воспроизводства.
Озеро Горькое(Егорьевский район) - конечный водоем в системе Горько-Перешеечных озер, расположен в ложбине древнего стока вдоль восточной кромки Барнаульского ленточного бора, юго-западнее с. Новоегорьевки. Озеро бессточное, пополняется по протоке из соседнего оз. Горько-Перешеечного, а также стоком с местного водосбора и осадками, подпитка грунтовым стоком незначительна.
Минерализация воды оз. Горького относительно стабильна и колеблется в пределах 30-40 г/л (близка по общему содержанию солей к океанической воде). Для химического состава воды характерно неустойчивое равновесие гидрокарбонатов и хлоридов, среди катионов преобладают натрий и калий. Активная реакция воды щелочная, рН = 9,5.
В качестве мотивации придания озеру статуса памятника природы послужило его расположение по кромке ленточного бора и особый химизм воды, близкий по составу к воде «Ессентуки 17», наличие лечебных грязей и неповторимый видовой состав рачкового планктона. Озеро Горькое является единственным крупным водоемом с бальнеологическими свойствами воды и илов в степной зоне Алтайского края, пригодным для водной рекреации и лечения. Здесь в с. Лебяжьем с 50-х годов действовал курорт, а затем туберкулезная лечебница.
Учитывая особую эколого-реакционную значимость оз. Горького, предложено увеличить до 100 м охранную полосу по его берегу. В ее пределах должны быть прекращены распашка земель, выпас и организация летних лагерей скота, применение удобрений и гербицидов, разработка песка без особого обоснования, стоянка и мойка автомашин, рубка леса (кроме рубки санитарного ухода), движение автотранспорта вдоль северо-западного берега озера.
Озеро Жирное(Волчихинский район), расположено в западной части долины р. Касмалы, в 8 км восточнее с. Волчихи. Рельеф равнинный, с понижением к озерной котловине. Озеро окружено ленточным сосновым бором. Котловина озера овально-удлиненная, вытянута с северо-востока на юго-запад; ее длина - 3 км, наибольшая ширина - 1,1 км. Площадь озера - 300 га.
Зарастание тростником, реже рогозом и камышом наблюдается в местах выхода на поверхность пресной воды. В открытой части озерной котловины высшая водная растительность отсутствует. На дне, за исключением литорали, слой черного ила глубиной до 0,5-0,8 м с характерным запахом сероводорода. Вода горько-соленая, содержание солей в пределах 10-15 г/л, зависит от уровенного режима, который в свою очередь обусловлен водностью местного водосбора. Вода отличается высоким содержанием брома, а акватория озера имеет значительные запасы лечебных грязей.
Озеро является объектом водной рекреации, илы используются в бальнеологических целях местными жителями. Посещаемость невысокая, озеро не пользуется широкой известностью за пределами Волчихинского района.
Заключение
Реки всегда были источником пресной воды. Но в современную эпоху они стали транспортировать отходы. Отходы на водосборной территории по руслам рек стекают в моря и океаны. Большая часть использованной речной воды возвращается в реки и водоемы в виде сточных вод. До сих пор рост очистных сооружений отставал от роста потребления воды. И на первый взгляд в этом заключается корень зла. На самом деле все обстоит гораздо серьезнее. Даже при самой совершенной очистке, включая биологическую, все растворенные неорганические вещества и до 10% органических загрязняющих веществ остаются в очищенных сточных водах. Такая вода вновь может стать пригодной для потребления только после многократного разбавления чистой природной водой.
Болезнетворные микроорганизмы и вирусы содержатся в плохо обработанных или совсем не обработанных канализационных стоках населенных пунктов и животноводческих ферм. Попадая в питьевую воду, патогенные микробы и вирусы вызывают различные эпидемии, такие, как вспышки сальмонеллиоза, гастроэнтерита, гепатита и др. В развитых странах в настоящее время распространение эпидемий через общественное водоснабжение происходит редко. Могут быть заражены пищевые продукты, например овощи, выращиваемые на полях, которые удобряются шламами после очистки - 5 бытовых сточных вод (от нем. Schlamme -- буквально грязь) . Водные беспозвоночные, например устрицы или другие моллюски, из зараженных водоемов служили часто причиной вспышек брюшного тифа. Половина населения страны пользуется нечистой водой. Барнаульцы также, попадают в эту категорию потребителей.
Реконструкция очистных сооружений необходима. Хотя бы потому, что за последнее время уровень загрязнения обской воды значительно вырос. Работники водоканала успели подметить, что особенно грязной река становилась зимой, а по весне с полей вместе с талыми водами текут остаточные удобрения многолетней давности. Добавьте к этому практически бесконтрольный слив сточных вод промышленными предприятиями, неблагополучную санитарную обстановку, излишнюю перегруженность канализационно - очистных сооружений - и тогда все станет ясно. Рано или поздно перед гражданами встанет проблема выбора - «либо мы пьем качественную воду и платим за нее по новому тарифу, либо все остается по старому», но с риском заполучить какое-нибудь острое инфекционное заболевание.
Список использованной литературы
1. Анализ экологической обстановки в России: Из материалов к заседанию Президиума Госсовета от 4 июня 2003г.// ЭКОС. – 2003. - № 2 – с. 6-18.
2. Атлас Алт. Края / Под. Ред. Любимовой Н. К. – Новосибир. картограф. фабрика – ГОСгеодезия СССР. – 1991.
3. Биология: Энциклопедия / Под ред. Гилярова М. С. – М.: Больш. Росс. энциклопедия, 2003 -864с.
4. В. А. Рассыпнов. Природа Алтая: Экологический очерк. – 2-е изд., доп. – Барнаул: Изд-во БГПУ, 2002 – 170 с.
5. Вронский В. А. Прикладная экология: Учебное пособие. – Ростов – Н/Д: Феникс, 1996. – 512с.
6. География и природопользование Сибири. – Барнаул: Изд-во АГУ, 1998. – 195с.
7. География и природопользование Сибири: Сборник статей. – Барнаул: Изд-во АГУ, 2002. – 296с.
8. Желудков А. Экологич. Право России. – М.: ПРИОР, 2000. – 160с.
9. Значение рекреационных ресурсов Алтайского края для Сибирского региона: Материалы научно-практической конференции. – Барнаул: Изд-во АГУ, 1999. – 94с.
10. Ирисов Н. Л. Особо охраняемые природ. террит. Алт. края и сопредельных террит., тактика сохранения видового разнообразия и генофонда. – Барнаул, 1999. – 228с.
11. Константинов В. М. Охрана природы: Учеб. пособие для вузов. – М: Академия, 2000. – 240с.
12. Красная книга Алтайского края. Особо охраняемые природные территории. – Барнаул: Изд-во АГУ, 2002. – 339с.
13. Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. – Барнаул: Изд-во АГУ, 1998. – 238с.
14. Маринин А. М. Красн. Книга Респуб. Алтай: Особо охраняемые территории и объекты. – Горно-Алтайск, 2002. – 272с.
15. О грустном с оптимизмом // ЭКиП. – 2003. - №12 – с 46-47.
16. О сост. И об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2003 году: Материалы к Гос. Докладу. – Барнаул, 2004.
17. Ревякин В. С. География Алт. края. – Барнаул: Алт. кн. изд., 1989. – 128с.
18. Ревякин В. С. Региональное природопользование. Проблемы, методология, методы: Тезисы доклада к научно-практич. Конференции. – Барнаул, 1988. – 193с.
19. Речка детства: Региональный компонент к программе Т. В. Шпотовой для педагогов Алтая/ Сост. Н. В. Батлук, Н. Б. Козлова/ Научн. Ред., д. б. н., проф. В. А. Рассыпнов. – Барнаул: Изд-во БГПУ, 2002. – 50 с.
20. Тихонов А. В. Красная книга России. – М.: РОСМЭН - ПРЕСС, 2002. – 414с.
21. Экосистемы водоемов Алтайского края: Материалы к изучению/ Под ред. М. М. Силантьевой. Барнаул: Изд-во Алт.ун-та, 1997. 115 с.
22. Энциклопедия Алтайского края. В 2-х т. – Барнаул: Алт. кн. изд., 1995. – 368с.