Основной стимул для внедрения системы управления ООС на предприятиях — заинтересованность в отношениях с зарубежными партнерами, получение инвестиций или кредитов.
Стандарты серии ИСО 14000 применимы к организациям (предприятиям) всех типов и размеров, которые выполняют свои собственные функции и имеют свою администрацию. Предприятие или организация имеет право самостоятельно заявить о своем соответствии стандартами ИСО 14000.
От внедрения на предприятии стандартов ИСО 14000 зависит постоянный процесс улучшения:
- определения экологической политики;
- планирования;
- реализации;
- оценки изменений;
- контроль и анализ;
- корректировка экологической политики;
- новое планирование.
Самым эффективным для предприятия является разработка и внедрение двух серий стандартов: ИСО 9000 (системы управления качеством) и ИСО 14000 (системы экологического менеджмента.
5. Экологический менеджмент (понятия, задачи, инфраструктура)
Экологический менеджмент — безопасное управление природными процессами, которое определяется как биологическими особенностями объекта управления, так и социально-экономическими возможностями управляющего. Это самостоятельный вид профессионально осуществляемой деятельности в области природопользования и ООС, направленной на достижение в условиях рынках целей устойчивого развития общества на основе применения соответствующего экономического механизма.
Практическая реализация принципов устойчивого развития во многом определяется организацией и развитием систем производственно – экологического управления и экологического менеджмента. Различают экологизированный и экологический менеджмент.
Экологизированный менеджмент (Environmental Management) не требует существенной смены сложившейся технико-экономической системы. Это как бы консервативный экологический менеджмент или первая ступень готовности предприятия к решению проблем экологической безопасности.
Экологизированный менеджмент - это система экономического управления объектом путем приспособления уже имеющейся инфраструктуры к требованиям национальных и международных нормативов, актов, правил в сфере ресурсосбережения и рационального природопользования.
Экологический менеджмент (Ecological Management) - более совершенная система управления. Применительно к предприятию онпредусматривает формирование экологически безопасного производственно-территориального комплекса, обеспечивает оптимальное соотношение между экологическими и экономическими показателями на протяжении всего жизненного цикла, как самого этого комплекса, так и производимой им продукции.
Предметом экологического менеджмента является процесс управления современным производством, которое обеспечивает сочетание эффективного производства с ООС, в том числе среды обитания человека и с рациональным использованием природных ресурсов.
В условиях рынка Экологический Менеджмент означает:
- ориентацию на спрос и потребности рынка в природных ресурсах;
- постоянное стремление к повышению эффективности производства с меньшими затратами природных ресурсов и минимальными загрязнениями ОС;
- хозяйственную самостоятельность субъектов рынка (ответственное принятие решений).
Задачи экологического менеджмента состоят в следующем:
1. организация экологически безопасных производственных процессов;
2. обеспечение экологической совместимости всех производств;
3. предупреждение негативного антропогенного воздействия на природу в процессе производства, потребления и утилизации выпускаемой продукции;
4. получение максимального результата при минимальном, ущербе для окружающей среды;
5. превращение экологических ограничений в новые возможности роста производственной деятельности;
6. обновление продукции исходя из спроса и создания «зеленого» имиджа предприятия в глазах общественности;
7. создание и внедрение малоотходных технологий
8. стимулирование природоохранных инициатив, снижающих издержки или способствующих росту доходов. .
9. внедрение стандартов ИСО 14000 для экономии сырья и материалов, управляемости производственных процессов;
10. успешное выполнение экологических требований к проектированию и оценки разрабатываемых предпроектных и проектных материалов, с учетом экологической ситуации района;
11. постпроектный анализ, позволяющий выявить методические ошибки при проектировании и экспертизе промышленных объектов.
Инфраструктура экологического менеджмента включает основные факторы, определяющие благоприятную обстановку его осуществления:
- формирование нового мировоззрения (преобладание экологических приоритетов и ценностей);
- развитие экологического образования;
- мониторинг экологических ситуаций;
- информационное и научно-методическое обеспечение ЭМ;
- правовое обеспечение;
- разработка общей стратегии общества;
- экологическое и финансовое обеспечение.
6. Экологические службы промышленных предприятий (характеристика).
Ключевым звеном в системе экологического управления и менеджмента является экологическая служба предприятия, или в случае небольших производств отдельный квалифицированный специалист (менеджер) уполномоченный решать соответствующие задачи. На практике встречаются четыре основных типа структур систем экологического управления и менеджмента, различающиеся по положению в них экологической службы предприятия или уполномоченного специалиста:
1. Структура с отсутствующей экологической службой или специалистом в области экологического менеджмента;
2. Структура, в которой экологическая служба (должностные обязанности менеджера) совмещена с каким-либо другим подразделением (другими должностными обязанностями) предприятия;
З. Структура, в которой экологическая служба (менеджер) выделена в отдельное подразделение (должность);
4. Структура, в которой экологическая служба выделена в отдельное подразделение с руководителем, равным по рангу заместителю директора предприятия.
Наименее эффективной является структура экологического управления и менеджмента первого типа. Решение производственных экологических задач в данном случае возложено на то или иное должностное лицо в качестве дополнительной нагрузки. Это могут быть главный инженер, главный технолог, главный энергетик и другие. Так как эти должностные лица в первую очередь выполняют свои непосредственные обязанности, то вся природоохранная деятельность сводится ими преимущественно к выполнению формальных требований действующего природоохранительного законодательства, например к заполнению необходимой отчетности.
Для структуры второго типа характерно существование подразделения или отдельного специалиста, занимающегося вопросами экологического управления и менеджмента. При этом их функции (должностные обязанности) совмещены с другими функциями (должностными обязанностями). Например, достаточно часто происходит совмещение в одном подразделении экологической службы и службы охраны труда или совмещение экологической службы эксплуатации средоохранного оборудования. Для систем экологического управления и менеджмента данного типа характерны следующие недостатки:
—- недостаточное внимание экологическим аспектам деятельности предприятия;
— ограниченность времени и ресурсов для практической реализации природоохранной деятельности;
— большой объем обязанностей, ограничивающий возможности инициативной деятельности;
— .недостаток авторитета экологической службы (специалиста – менеджера).
В третьем типе системы экологического управления и менеджмента экологическая служба (специалист в области экологического менеджмента) выделена в отдельное подразделение предприятия (должность), имеет своего руководителя, но при этом не обладает достаточным весом в иерархической структуре предприятия. Для систем экологического управления и менеджмента третьего типа можно выделить один характерный недостаток, заключающийся в том, что эффективность функционирования экологической службы (специалиста – менеджера) зависит от подчиненности и места в общей системе производственного управления и менеджмента. Вместе с тем данный тип структуры экологического управления и менеджмента. Вместе с тем данный тип структуры экологического управления и менеджмента приобретает существенные достоинства:
- возможность комплексно и полноценно осуществлять экологическую деятельность;
- более высокий авторитет экологической службы (специалиста – менеджера);
- детальное изучение экологической проблемы.
Наиболее эффективной и обладающей наибольшими потенциальными возможностями в использовании преимуществ экологического менеджмента является система четвертого типа, в которой экологическая служба выделена в отдельное подразделение, а ее руководитель (специалист – менеджер) по должности в зависимости от размера предприятия равен заместителю директора или заместителю главного инженера. Для таких структур характерны следующие достоинства:
— возможность наиболее комплексно, рационально и полноценно осуществлять экологическую деятельность;
— эффективное совмещение основных производственных и экологических целей и задач на предпритий;
— осуществление разнообразной и экономически эффективной экологической деятельности.
По способу организации деятельности возможно следующее деление экологических служб предприятий:
1. Экологические службы дифференцированного типа, в которых обязанности сотрудников разделены по виду воздействия на окружающую среду.
Разделение обязанностей в экологических службах такого типа сходно со структурой государственных органов экологического контроля. Подобное разделение обязанностей оправдано для больших предприятий (производственных объединений), на которых экологическая служба включает более -10 человек.