Система кодирования включает совокупность правил присвоения и записи кодовых обозначений информационных объектов и показателей. Система кодирования является комбинированной, основанной на совместном использовании порядковых и разрядных кодовых обозначений. При порядковой системе каждому элементу кодируемого множества присвоен номер по порядку без каких либо пропусков, что обеспечивает минимальную длину кода. Этот метод кодирования используется для относительно небольших и простых структур, имеющих строго упорядоченный перечень элементов. В некоторых случаях допускаются пропуски в порядковой нумерации, обеспечивающие необходимый резерв емкости классификатора.
Разрядная система применяется для кодирования нескольких различных совокупностей признаков при многоаспектной классификации.
Каждому классификатору присваивается его порядковый номер, являющийся в данной словарной системе уникальным. Таким образом существует ряд общих требований, которым должна удовлетворять система классификации и кодирования информации:
• обеспечивать различный уровень детальности классификации и кодирования всех объектов предметной области;
• быть «гибкой», т.е. учитывать неформализованный характер геологической документации;
• обеспечивать возможность кодирования описаний
геологических и других объектов предметной области по первоисточнику;
• иметь запас резервной емкости классификаторов;
• обеспечивать информационную совместимость с другими информационными системами, включающими исследуемую предметную область.
6.4 ПОДСИСТЕМА ИНФОРМАЦИОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ («СЕРВИС»)
Подсистема «Сервис» предназначена для формирования стандартных и
нестандартных запросов по оценке состояния геоэкологической среды.
Подсистема «Сервис» включает следующие блоки:
• служебные базы полевых и лабораторных испытаний;
• служебные базы для обработки информации;
• справочно-библиографическую базу.
Система позволяет обеспечивать ответы на запросы на информационном уровне с использованием сведений, имеющихся в ГЕОБАНКе, а также обращаться к подсистеме «Процесс» для моделирования и обработки данных. В соответствии с этим подсистема «Сервис» производит:
• обработку запросов внешних и внутренних пользователей;
• подготовку данных для моделирования и обработки фактического материала;
• формирование табличных и графических выходных документов.
Подсистема обеспечивает также обслуживание запросов и выдачу выходной документации в соответствии со стандартами Государственного водного кадастра.
6.4.1 СЛУЖЕБНЫЕ БАЗЫ ПОЛЕВЫХ И ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ (СБИЛИ)
Служебные базы СБПЛИ содержат информацию, получаемую в результате полевых и лабораторных испытаний, которую необходимо в дальнейшем тем или иным образом обрабатывать. Это могут быть, например:
• данные опытно-фильтрационного опробования, содержащие схему куста скважин, их разрезы, данные об изменениях расхода и уровней в процессе откачки;
• данные об испытании грунтов на сдвиг;
• материалы компрессионных испытаний грунтов на прессиометре;
• данные выпусков при разведке минеральных и термальных вод;
• материалы лабораторных определений свойств и состава подземных и поверхностных вод и горных пород.
Перечисленные данные приводятся в качестве примера и естественно не исчерпывают списка материалов, получаемых геологическими организациями и в дальнейшем подлежащих обработке с использованием аналитических расчетов.
Блок СБПЛИ включает программные средства, позволяющие ограничивать ввод, корректировку, сортировку данных и передачу их в подсистему «Процесс» для дальнейшей обработки.
6.4.2 СЛУЖЕБНАЯ БАЗА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ
Служебная база для обработки информации является промежуточной и предназначена для выполнения ряда функций по подготовке информации к обработке. Эти функции сводятся к следующему:
• выборка необходимой для ответа на запрос информации и представление ее в виде удобном для обработки;
• формирование простых ответов на запрос с прямым использованием информации, содержащейся в ГЕОБАНКе;
• формирование матричных карт параметров для решения геофильтрационных и миграционных задач;
• формирование данных для статистической обработки;
• подготовка информации для построения карт, графиков и таблиц;
• подготовка выходных документов, необходимых для ведения Государственного водного кадастра и территориального уровней.
6.4.3 СПРАВОЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ БАЗА
Справочно-библиографическая база содержит материалы, необходимые для составления проектно-сметных документов, отчетов, а также оценки фактографической информации с точки зрения методов ее получения.
В соответствии с задачами в справочно-библиографической базе содержатся:
• заголовки опубликованных работ (их авторы, год издания, издательство и число страниц, реферат и ключевые слова), тематика которых связана с данной территорией;
• заголовки фондовых отчетов;
• данные о нормативно-справочных материалах, необходимых для обоснования объемов работ;
• справки о методической литературе, имеющей рекомендательный характер, используемой при проектировании и проведении работ;
• сведения о гостируемых и утвержденных методиках на проведение полевых и лабораторных испытаний и определений.
6.5 ПОДСИСТЕМА ОБРАБОТКИ ДАННЫХ И ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ «ПРОЦЕСС»
Подсистема «Процесс» предназначена для обработки геоэкологических данных и прогноза развития геологических процессов на основе моделирования и численно-аналитических расчетов. Учитывая разнообразие решаемых задач, подсистема компануется из решающих модулей, которые могут формироваться в процессе развития системы.
Блок обработки геоэкологической информации и численно-аналитических расчетов включает:
а) комплекс программных средств, предназначенных для статистической обработки и корреляционного анализа данных, построения геологических полей (пространственного распределения характеристик и параметров геологической среды), получение эмпирических зависимостей;
б) гидрогеологические и инженерно-геологические расчеты состоят из комплекса задач, предназначенных для численно-аналитических расчетов систем водозаборных скважин, дренажных сооружений, устойчивости склонов, распределения напряжений под зданиями и сооружениями;
в) картосоставление и построение разрезов включает комплекс задач, облегчающих работу геолога при составлении синтетических и специальных карт по определенным правилам с использованием формальных и неформальных приемов на основе картографической и фактографической информации;
г) вспомогательный блок «Эксперимент» включает комплекс программ, предназначенных для обработки лабораторных и полевых испытаний, наблюдений и измерений и предусматривает решение задач по обработке следующих данных:
• опытно-фильтрационных;
• инженерно-геологических испытаний грунтов;
• геофизических исследований;
• топо-геодезических исследований;
• лабораторных определений.
6.6 ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА АИПС ГЭМ
Программно-технические средства АИПС ГЭМ предназначены для решения задач, обеспечивающих функционирование системы в режиме диалога пользователя с машиной. Общие требования, предъявляемые к программно-техническим средствам, определяются прежде всего ориентацией системы на работу специалиста геоэколога. В соответствии с этим они должны обеспечивать:
а) ввод и вывод информации в привычной для специалиста форме (таблицы, графики, карты, разрезы);
б) обеспечивать обращение пользователя к данным по их наименованиям;
в) удобство работы пользователя посредством системы меню и подсказок;
г) возможность развития системы меню и подсказок;
д) возможность развития системы за счет дополнения ее новыми программными модулями и блоками;
е) оформление табличных и графических материалов по форме отчетной документации;
ж)работу с большими массивами данных;
з)решение основных задач в приемлемое время;
и)быструю обработку информации.
В настоящее время этим требованиям в наибольшей степени удовлетворяют компьютеры с процессорами PENTIUM II, которые имеют частоту 233-300 МГц и обеспечивают очень высокое быстродействие. Всю систему АИПС ГЭМ целесообразно реализовать на трех-четырех компьютерах, которые на следующих этапах объединяются в локальную сеть. И в дальнейшем также желательно подключение к сети Internet, что обеспечивает доступ информации по всему миру.
Выводы.
Я считаю, что:
1. в настоящее время экологическая информационная система - это наиболее перспективный инструмент НАКОПЛЕНИЯ/ОБРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ экологической информации;
2. с помощью экологических информационных систем стало возможным управлять качеством окружающей среды и предупреждение загрязнения территории;
3. в России необходимо разрабатывать и совершенствовать экологические информационные системы. Для этого В-ПЕРВУЮ очередь надо расширять круг специалистов, заинтересованных в интеллектуализации информационных систем;
4. для улучшения экологических информационных систем и облегчения работы с ними необходимо усовершенствовать: