Противорадиационная система питания
Прошел первый десяток лет после аварии на Чернобыльской АЭС. В центре радиационной медицины АМН Украины разработана система питания на основе принципов корригирующего питания, которая была названа фитопрофилактической. В ее основе лежит потребление большого количества растительной пищи в ежедневном питании человека, особенно в загрязненных радионуклидами зонах.
Чем больше в продуктах питания микроэлементов калия и кальция, тем меньше вероятность, что включатся в обмен радиоактивные изотопы цезия и стронция и, следовательно, тем меньше их попадет в организм. Для насыщения организма этими микроэлементами надо есть овощи, сыр, бобовые, морскую капусту, орехи и семечки. Суточная потребность кальция для взрослых — 800 мг, для детей — 1200 мг. Эта потребность восполняется, к примеру, 0,5 л молока или 100 г сыра. Если в организме человека не хватает кальция, то он будет поглощать не только стронций-90, но и другие радионуклиды. А если не хватает в организме калия, то радиоактивный цезий-137 концентрируется в мышцах, яичниках, семенниках.
Механизм таких взаимодействий наиболее ярко виден на примере блокирования радиоактивного йода-131. Если в пище и воде мало йода, идущего в первую очередь для выработки пироксена в щитовидной железе, то организм поглощает йод-131, который выделяется в окружающую среду из разрушенного блока атомного реактора. Он попадает в щитовидную железу, вызывает нарушение функций, заболевание зоба, а затем рак. Он задерживает рост детей, вызывает рождение недоношенных детей, увеличивает их смертность. Суточная потребность в йоде — 150-200 мг.
Роль жиров, белков и углеводов в питании Чернобыльцев
Если в питании чернобыльцев не хватает белка, то в организме накапливается большое количество цезия-137. Рационы с полноценным составом белка ускоряют выведение этого радионуклида из организма. Максимальное содержание метионина и цистеина, которые являются наиболее важными из группы незаменимых аминокислот, обнаружено в зернах подсолнечника. Поэтому этот продукт питания нужно отнести к группе радиозащитных.
Для правильного питания чернобыльцев необходимо оптимизировать состав жиров пищи. Так, она должна содержать 30-50% животных жиров, 30—50% растительных полиненасыщенных жиров и 20% маргарина или кулинарного жира, богатого на полиненасыщенные жирные кислоты. Следует знать, что если пища содержит лишь насыщенные жиры животного происхождения, то это способствует развитию атеросклероза. Поэтому необходимо употреблять растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, горчичное, облепиховое и пр.) до 35 г в день взрослому человеку. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), которые обладают антиокислительными свойствами. Они являются своеобразными витаминами, необходимыми для защиты организма от малых доз радиации.
В этих условиях необходимо также изменить структуру употребления углеводов: увеличить количество сложных некрахмальных углеводов (пектинов, альгинатов, полисахаридов) и уменьшить количество простых углеводов (сахаристые, кондитерские, мучные изделия), заменив их медом и сладкими фруктами и ягодами. Особенно полезным для чернобыльцев есть мед. Он содержит 75% глюкозы и фруктозы (виноград — лишь 16%), которые легко всасываются и переходят в кровь. Мед очень хорошо переносит в кровь кальций.
Сложные углеводы входят в состав неперевариваемых компонентов пищи — балластных веществ и пищевых волокон, о которых уже говорилось. Они, как губка, всасывают желчь, усиливая перистальтику кишечника, поглощая токсины, радионуклиды, тяжелые металлы, уменьшают время нахождения в организме веществ, засоряющих желудочно-кишечный тракт.
Перевариваемые балластные волокна — пектины камедь, гель — образуются из фруктов, овощей, бобовых. Они также связывают радионуклиды, холестерин, сахар и выводят их из организма. Камедь и пектины образуют с токсинами и радионуклидами менее ядовитые химические соединения, которые в непереваренном виде легко выводятся из организма.
Особенно полезными являются пектиновые соединения, которые угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, что способствует снижению гнилостных процессов в кишечнике, а следователь но, обеспечивает благоприятные условия для работы полезной микрофлоры. Пектинов много содержится в свекле, черной смородине, яблоках, фасоли, горохе, малине, и не только в кожице, но и во всех клетках этих растений. Для чернобыльцев суточная доза пектинов — 10-15 г, что на 40% уменьшает отложения радиоактивного стронция. Морская капуста в составе консервов уменьшает содержание радиоактивного стронция более чем в 2 раза. Если в пищевых продуктах мало овощей и фруктов, богатых на пищевые волокна, то в еду 1-2 раза в сутки нужно добавлять пектин (особенно печеные яблоки).
Таким образом, рекомендуем чернобыльцам питание, основанное на принципах вегетарианства и сыроедения.
Роль и значение овощей и фруктов
Абсолютно доказано, что только в сырых овощах и фруктах сохраняются полностью витамины, фитонциды, ферменты, гормоны, эфирные масла, микроэлементы и другие биорегуляторы.
Минимальная норма ежедневного потребления овощей, фруктов и зелени — 500-600 г. При этом у чернобыльцев четверть этого продукта должна носить оранжевую окраску — признак наличия каротина. Это морковь, томаты, свекла, абрикосы, тыква. Еще четверть продуктов должна носить синюю окраску — признак наличия антоцианов, которые есть в черной смородине, черноплодной рябине, свекле, темных сортах винограда. Антоцианы, так же как и каротин, обладают мощным радиозащитным действием. Кабачки, патиссоны увеличивают перистальтику кишечника, что ведет к уменьшению всасывания токсических веществ и прочих мутагенов. Подобное действие оказывают такие продукты как дыня, каши из отрубей, различные сладкие (бананы, финики, инжир, чернослив, груши, изюм) и кислые (апельсины, ананасы, яблоки, персики, сливы, гранаты) свежие и сухие фрукты.
Очень полезно пить свежеприготовленные овощные и фруктовые соки в большом количестве, особенно с мякотью.
В большом количестве полезно употреблять пряные овощи (чеснок, лук, хрен, укроп, петрушку), в которых много фитонцидов, лизоцима, антибиотиков.
Употребляя молоко и молочные продукты, надо помнить, что главными дозообразователями являются мясо и молоко. Чем больше скот будет потреблять кормов, загрязненных радионуклидами, тем больше будет накопление в молоке и мясе радионуклидов стронция и цезия. Как раз такие условия характерны для отдельных регионов украинского Полесья.
Способность накапливать повышенное количество радионуклидов присуща некоторым дарам лесов и полей, в первую очередь — грибам и ягодам. Поэтому грибы, а также лесные ягоды — чернику и бруснику употреблять не стоит.
Больших величин достигает загрязнение мяса диких животных и птиц — поэтому необходимо полностью исключить дичь из питания.
Повышенная радиоактивность характерна также и для рыб, особенно Киевского водохранилища.
Зерновые культуры — пшеница, ячмень, кукуруза характеризуются невысокими значениями коэффициента перехода радиоактивного цезия в урожай зерновых. Несколько более высокие коэффициенты отмечены для овса, гречихи, зернобобовых культур.
Овощные культуры разделяются на три группы. Первая из них — с низкими значениями накопления радионуклидов: лук, перец сладкий, чеснок, кабачки, огурцы, помидоры, фезалис, патиссоны, тыква. Вторая группа — с более интенсивным накоплением радионуклидов, это морковь, картошка, редис, укроп, пастернак. Третья группа — наиболее высокий уровень накопления радиоактивного цезия в корнеплодах свеклы, капусте, салате, щавеле.
Для того, чтобы радионуклиды, которые могут быть в продуктах питания, не усваивались организмом человека, следует их употреблять с пектинами, которые образуют с радионуклидами и солями тяжелых металлов соединения, выводящие их из организма. Пектины — это яблоки, черная смородина, фасоль, горох, ячмень, свекла.
Общий совет всем, кто живет на загрязненных территориях – ешьте больше фруктов и овощей.
А.Я.Тихонова
Основы правильного питания
Правильное питание в значительной степени определяет состояние здоровья человека, благотворно влияет на работоспособность.
Все по-разному относятся к проблеме питания: одни недооценивают ее, другие, наоборот, переоценивают. Так, первые не придерживаются какого-либо режима, едят где и когда придется, мало и редко, вторые же едят часто и много. Но толка нет в обоих случаях. Необходимо выбирать нечто среднее, золотую середину. Существует термин — рациональное питание, т.е. питание для конкретного человека, спланированное по основным питательным ингредиентам.
Фрукты и овощи играют важную роль в питании человека. Именно в этих продуктах содержатся витамины и минеральные вещества, определяющие усвоение белков, жиров, углеводов, а также регулирующие биологические процессы в организме человека. И.П. Павлов, изучая дистальность желудочно-кишечного тракта, доказал значение фруктов и овощей в процессе переваривания пищи. Кроме того, из растительной пищи были выделены так называемые фитонциды. Овощи, фрукты, ягоды даны человеку в готовом к употреблению виде самой природой. Растительная пища испокон веков использовалась человеком не только для утоления голода, но и для борьбы с различными болезнями.
Главные компоненты пищи: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Белки являются преимущественно пластическим материалом. Для нормального функционирования человеческого организма требуется постоянное поступление белков с пищей. Различают белки растительного и животного происхождения. В растительной пище белков относительно мало, в основном они содержатся в пище животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и яйцах. Достаточное количество белка содержится в плодах семейства бобовых: горохе, фасоли, чечевице.