9. Дуб с капом
Капами называются наросты на стволах деревьев. Они образуются из-за внедрения всяких “пришельцев”. Деревья с наростами менее ценны для переработки, поэтому в обычных лесах они первыми попадают под санитарные рубки. В Беловежской пуще влияние человека весьма ограничено, поэтому увидеть капы здесь можно на самых разных деревьях. Иногда эти образования превышают размером 1 метр, а редкая причудливость их форм заставляет подумать о лесном “зодчестве”. Этот кап на дубе обычное явление, дерево с таким наростом может жить очень долго.
10. Звериный переход
Пуща вдоль и поперек испещрена звериными тропами. Среди них есть едва приметные, а есть и очень оживленные - например, этот переход через автомобильную дорогу. Секрет “популярности” прост: дорога проложена на месте бывшей узко-колейки, в ложбине с крутыми склонами. Звери отыскали самый удобный, более пологий спуск вниз и охотно пользуются им. Ежедневно здесь появляется множество свежих следов косулей, кабанов и оленей. Вечером и утром вполне реальна и встреча с дикими обитателями леса.
11. Сосна с корневыми “лапами”
Гигантская сосна с толщиной ствола около 1,2 м заслуживает внимания не только из-за внушительных размеров. От родственниц она отличается формой корневых “лап”. Они сильно выдаются в стороны - словно мощные опоры для высокой башни. Так деревья лучше укореняются в почве, у них больше шансов выстоять даже в сильнейшие бури. Эта мощная сосна стоит уже более 300 лет, ее высота - 38 метров!
12. На лесной развилке
Развилка лесных дорог с живописной беседкой хранит кусочек истории. Внимательному взору вблизи нее откроются I заросли необычного вида черемухи, кусты шиповника. Конечно, эти растения пришли сюда не сами: когда-то здесь находился дом лесника. Скорее всего, хутор в глухом лесу возник еще в 40-ые годы XIX века, когда в Пуще начали рубить многочисленные просеки, разделившие ее на отдельные «кварталы». Затем рядом пролегли железные узкоколейки, превратившиеся теперь в обычные дороги.
13. Вековой сосновый лес
Великолепный пример старого соснового леса. Средний возраст его деревьев - без малого 200 лет. Только Беловежская пуща располагает такими роскошными массивами, нигде более в Беларуси их не найти. Многие из этих поразительно красивых и огромных сосен выросли на местах, где бушевал гигантский, апокалипсический пожар, случившийся в 1811 году, накануне вторжения войск Наполеона. Сейчас эти лесные пространства представляют собой ценнейшие памятники могущества живой природы - ведь возродились они без всякой помощи человека.
III.Поездка к Деду Морозу
1. Сосна - великан
Одно из примечательных деревьев великого леса. Эта сосна является одной из самых толстых и могучих во всей Пуще. Диаметр ее ствола - 125 сантиметров, а возраст оценивается в 350 лет! Подобные великаны растут довольно медленно. Впервые исполинскую сосну обмеряли в 50-х годах XX века. С тех пор, то есть почти за 50 лет, сечение ствола увеличилось всего на 5 сантиметров.
2. Поместье Деда Мороза
В настоящее время одним из самых излюбленных туристических маршрутов по территории Национального парка является экскурсия по “Поместью белорусского деда Мороза”. Красота природы и мастерство белорусских мастеров сделали этот уголок природы по-настоящему сказочным.
Где живет белорусский Дед Мороз? Конечно же, в самом большом и самом древнем лесу страны - овеянной легендами Беловежской пуще. В 2003 году хозяин зимы получил в свое распоряжение новое поместье, расположенное в одном из заповедных уголков Пущи. Здесь много чудесного, и визит в резиденцию Деда Мороза надолго останется в памяти и детей, и взрослых. На площади 15 гектаров разместились Дворец, скарбница, озеро с волшебной мельницей, а также множество сказочных избушек и беседок. Дед Мороз - владыка зимы, и, разумеется, больше всего гостей у него бывает в новогодние праздники.
3. Вольеры с животными
Вольеры с дикими животными являются одной из главных достопримечательностей Беловежской пущи. Интересно, что первый “зверинец” был создан в великом лесу еще в 1841 году. Тогда же здесь появились первые туристы. Ныне площадь, огороженная сетчатым забором, составляет 20 гектаров. Для обитателей вольеров созданы условия, максимально приближенные к естественным.
4. Музей природы
Музей природы в Беловежской пуще был открыт 8 сентября 1963 года.
В семи тематических залах, расположенных на двух этажах, можно увидеть представителей флоры и фауны, характерных для природы Беловежской пущи. Впечатляют экспонаты крупных копытных животных, хищников и представителей орнитофауны, есть коллекция насекомых, грибов, растений. Его экспозиция насчитывает более 1000 экспонатов. Музей природы национального парка считается одним из самых посещаемых в Республике Беларусь. Музей Беловежской Пущи хранит ее историю, и что уникально - историю и легенды ее обитателей. Пожалуй, это единственный музей, в котором экскурсоводы расскажут не только о людях, но и воспроизведут таинственные истории и легенды о животных и растениях Пущи:
- легенду Зубра- Властелина Пущи, стоявшего на грани вымирания и спасенного людьми;
легенду о знаменитом бое оленей-самцов, сплевшихся рогами и поэтому погибших;
- уникальную историю Царя-Дуба;
- легенду ястреба и многое, многое другое.
Список литературы
1. Антипов В. Г. Парки Белоруссии. – Мн.: Ураджай, 1975. – 203 с.
2. Карташевская И. Экскурсия – это не просто // Турист, 1990. № 3. С. 32
3. Памятники природы Белоруссии / В. М. Бельков, Н. В. Козловская; Т. С. Махнач и др. 2-е изд., перераб. И доп. Мн.: Ураджай, 1986
4.Савина Н. В., Горбылева З. М. Экскурсоведение. Учебное пособие. Мн.: БГЭУ, 2004. - 335 с.
5. Тарасенок А.И. Экологический туризм и рекреационное природопользование в Беларуси: Учебно-методическое пособие. Мн.: ЕГУ, 2003. – 246 с.
6. Толкач В.Н., Авхимович Н.И. Гидрография и гидрология Беловежской пущи //Заповедники Белоруссии. Исследования. – Минск: Урожай, 1983. – 278 с.
7. Толкач В.Н., Качановский С.Б. Характеристика климата в районе Беловежской пущи //Беловежская пуща. – Минск: Урожай, 1975. – 179 с.