Особую тревогу вызывают загрязнения атмосферы вновь создаваемыми веществами и соединениями. ВОЗ отмечает, что из 105 известных элементов таблицы Менделеева 90 используются в производственной практике, а на их базе получено свыше 500 новых химических соединений, почти 10% из которых вредные или особо вредные.
Основные химические примеси, загрязняющие атмосферу:
1) естественные примеси, обусловленные природными процессами;
2) антропогенные, возникающие в результате хозяйственной деятельности
человечества
Основными химическими примесями, загрязняющими атмосферу, являются следующие: оксид углерода (СО), диоксид углерода (СО2), диоксид серы (SO2), оксиды азота, озон, углеводороды, соединения свинца, фреоны, промышленные пыли.
К постоянным источникам аэрозольного загрязнения относятся промышленные отвалы – искусственные насыпи из переотложенного материала, преимущественно вскрышных пород, образующихся при добыче полезных ископаемых или же из отходов предприятий перерабатывающей промышленности, ТЭС. Производство цемента и других строительных материалов также является источником загрязнения атмосферы пылью.
1.4. Загрязнение почвы
Почва – это уникальное природное образование, обладающее рядом свойств живой и неживой природы. Является невозобновимым природным ресурсом, так как образовалась в результате сложных природных почвообразовательных процессов на протяжении миллионов лет.
Средняя глубина почвенного горизонта не превышает, как правило, 20–30 см, на черноземах достигает 100 и более см.
Почва состоит из органических веществ, минеральных соединений, живых организмов; для каждой почвы свойственен свой генотип.
Плодородие почв – это способность ее давать урожай.
Гумус является основным и непременным условием плодородия почв; представляет сложный органо-минеральный комплекс; среднее содержание гумуса в почве – от 2 до 10%. В естественных условиях и в условиях оптимального ведения земледелия сохраняется положительный баланс гумуса: ежегодная добавка биоэнергии в нем равна или больше ежегодного расхода.
Буферность почв – стойкая способность почв сохранять свои биологические, химические и физические свойства.
Ценность (качество) почв определяется содержанием гумуса, буферностью, агрохимическими, агрофизическими и биологическими показателями.
Деградация земель (почв) представляет собой совокупность природных и антропогенных процессов, приводящих к изменению функций почв, количественному и качественному изменению их состава и свойств и снижению плодородно-хозяйственной значимости земель.
Формы проявления деградации почв, вызванной антропогенным воздействием:
- сокращение продуктивности угодий (за 1981–1995 гг. продуктивные угодья сократились в мире – на 75 млн. га, в России – на 8,2 млн. га).
- истощение почвенного плодородия (за последние 25–30 лет содержание гумуса в почвах Нечерноземной зоны России снизилось на 25%).
- загрязнение и порча земель (ежегодно объем выбросов в атмосферу России превышает 50 млн. т, большинство их оседает на почвы; площадь нарушенных земель достигла 1282 тыс. га; площадь земель, подтопленных водохранилищами, составляет 866 тыс. га, в т.ч. сельхозугодий – 523 тыс. га).
Предупреждение отрицательного воздействия деятельности человека на земельные ресурсы требует принятия соответствующих мер по их охране и регулированию использования.
Охрана земель – это система государственных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование земель и защиту их от истощения, разрушения и загрязнения.
Употребляя недоброкачественную воду, дыша отравленным воздухом, человек немедленно бьет тревогу. Принимаются экстренные меры: приостанавливается вредное производство, создаются дополнительные мощности по очистке сбросов и выбросов. При способности водоемов и атмосферы к быстрому естественному самовосстановлению экологическая обстановка как-то стабилизируется.
Сложнее обстоит дело с землей. Благодаря буферной способности почва способна многие годы аккумулировать в себе загрязняющие вещества, не теряя плодородия и качества. Однако при продолжительном и интенсивном поступлении в почву загрязнителей наступает предел, за которым почва уже не в состоянии нейтрализовать их. Тогда резко падает плодородная способность почвы, а сама она становится вторичным загрязнителем грунтовых вод и сельхозпродукции. Следствием этого может быть долговременный вывод земель из сельскохозяйственного оборота плюс колоссальные затраты на реабилитацию почв.
Основные источники загрязнения земель:
- средства химизации, применяемые в лесном и сельском хозяйстве;
- выбросы промышленности и автотранспорта;
- отходы производства и потребления;
- разлив токсичных веществ при авариях (нефть, нефтепродукты и т.д.);
- атомная энергетика, ядерные испытания;
- деятельность подразделений Минобороны РФ.
Заключение
В конце XX века мировая цивилизация вступила в такой этап своего развития, когда на первое место выдвинулись проблемы выживания и самосохранения человечества, сохранения окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов. Современный этап развития человечества обнажил проблемы, вызванные ростом населения Земли, противоречиями между традиционным хозяйствованием и нарастающим темпом использования природных ресурсов, загрязнением биосферы промышленными отходами и ограниченными возможностями биосферы к их нейтрализации
Только во второй половине XX века благодаря развитию экологии и распространению экологических знаний среди населения стало очевидным, что человечество является непременной частью биосферы, что покорение природы, бесконтрольное использование ее ресурсов и загрязнение окружающей среды – тупик в развитии цивилизации и в эволюции самого человека. Поэтому важнейшее условие развития человечества – бережное отношение к природе, всесторонняя забота о рациональном использовании и восстановлении ее ресурсов, сохранении благоприятной окружающей среды.
Однако многие не понимают тесной взаимосвязи между хозяйственной деятельностью людей и состоянием окружающей природной среды. Широкое эколого-природоохранное просвещение должно помочь людям в усвоении таких экологических знаний и этических норм и ценностей, отношений и образа жизни, которые необходимы для устойчивого развития природы и общества.
Использованная литература
1. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. М.: ЮНИТИ, 1998.
2. Данилов-Данильян В. И., Лосев К. С. Экологический вызов и устойчивое развитие. М.: Прогресс-Традиция, 2000.
3. Константинов В. М. Охрана природы. М.: Издательский центр «Академия», 2000.
4. Моисеев Н. Н. Человек и ноосфера. М.: Мол. гвардия, 1990.
5. Орлов Д.С. Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении: Учеб. пособие/Орлов Д.С, Садовникова Л.К., Лозановская И.Н. М.: Высшая школа, 2002.
6. Петров К.М.. Общая экология. Взаимодействие общества и природы. СПб: Химия, 1997.
7. Природопользование: Проб. учеб. для 10–11 кл. профильных шк./Н. Ф. Винокурова, Г. С. Камерилова, В. В. Николина и др. М.: Просвещение, 1995.
8. Природопользование: Учебник. Под редакцией проф. Э.А. Арустамова. М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2000.
9. Ситаров В. А., Пустовойтов В. В. Социальная экология. М.: Издательский центр «Академия», 2000.
10. Хотунцев Ю.Л. Экология и экологическая безопасность: Учеб. пособие. М.: ACADEMA, 2002.