Заработал список для поощрений. Орденами и медалями СССР была награждена большая группа ведущих исследователей. Многим присвоено звание лауреата Сталинской премии, другой группе - звание Героя Социалистического труда.
Многие участники испытания премированы в сумме 125 000, 45 000, 20 000 рублей каждый. Они получили право на обучение своих детей в любых учебных заведениях СССР за счет государства и право на бесплатный проезд железнодорожным, водным и воздушным транспортом в пределах СССР. Некоторым бесплатно предоставлены государственные дачи.
Итак, в СССР создана первая атомная бомба с мощностью взрыва, эквивалентной 20 тысячам тонн тротила. Она имела лучшие параметры, чем американская. Положен конец атомной монополии США. Снята угроза атомного нападения на нашу страну.
Американская сторона в те годы не раз планировала нанесение глобальных ядерных ударов по промышленным центрам и городам СССР. Этому не суждено было случиться: теперь за ударом последовал бы такой же ответный удар.
Успеху в создании первой атомной бомбы в столь короткое время буквально с нуля и на голом месте послужило главным образом то, что у руководства этим большим и важным делом стояли выдающиеся ученые, инженеры, технологи, конструкторы во главе с И. В. Курчатовым.
Сначала для работы по созданию первой атомной бомбы были отобраны именитые ученые, крупные производственники, известные организаторы и специалисты. Однако К. И. Щелкин, которому было предоставлено Сталиным право отбирать специалистов по своему усмотрению, отверг такой подход. Он считал, что если собрать под одну крышу заслуженных деятелей науки и техники, то они скорее заведут междоусобную полемику, нежели объединят свои усилия. Что для решения проблемы нужны молодые, еще не испорченные именитым положением люди. Лишь молодым присущи задор, смелость, риск. Именно это нужно было при разрешении атомной проблемы.
Тем временем с того часа, а именно с 7-00 утра 29 августа 1949 года, когда было успешно проведено первое в стране наземное испытание ядерного оружия, началась трагедия Семипалатинской степи. Вот о чем пишет в своих воспоминаниях один из создателей первой атомной бомбы: «Ужасную картину представляли степные орлы и соколы, подвергшиеся световому облучению, с обуглившимся оперением с одного бока и белыми глазами, они сидели на проводах телефонной связи и не пытались двинуться с места, когда мы к ним приближались.
В одном месте увидели мертвого, сильно раздувшегося и опаленного до черноты поросенка - медики не успели его увезти. В общем, представилась картина, наводящая ужас.
Такие вот страшные последствия для человечества сулит величайшее его изобретение».
А ведь эти птицы составляли гордость казахской степи...
ПОСЛЕДСТВИЯ (Часть 2)
Август - время уборки урожая и заготовки сена. Первый атомный взрыв накрыл продуктами радиоактивного деления все населенные пункты региона. Его зловещее «эхо» докатилось до соседних областей, захватив и Алтайский край РСФСР.
Возможно, тогда сами испытатели еще не представляли себе глобальных масштабов этой трагедии, а быть может, им глубоко безразличны были судьбы людей, проживавших рядом с полигоном? Сегодня мы знаем одно: население не знало о предстоящем взрыве, никто не предупредил его, и тем более не позаботился о выведении в безопасную зону.
Почему так случилось? На этот вопрос хочу ответить выдержками из письма на мое имя Главного конструктора современных ядерных зарядов Бориса Васильевича Л.
«Глубокоуважаемый Кешрим Бозтаевич!
Посылая вам воспоминания моего уважаемого коллеги Виктора Ивановича, я хотел обратить ваше внимание на то, что автор прежде всего отмечает глубокую веру всех людей, создававших первую советскую атомную бомбу, в то, что они делают очень нужную стране работу. Эта вера придавала им невиданные силы, энергию, вызывала у них энтузиазм, желание сделать свою работу как можно лучше. Не по принуждению, добровольно люди работали, не замечая времени.
И еще люди верили тогда, что они делают нужную, необходимую работу для всей страны. Уезжая испытывать первую бомбу в малолюдные в то время казахстанские степи, испытатели ехали с чувством, что они едут в часть своей родной страны, к своим братьям и беспокоились об их безопасности не меньше, чем о своей. Это специально просил передать вам Виктор Иванович, поскольку и до него доходят измышления недоброжелательных и недобросовестных людей о том, что во время первых испытаний чуть ли не специально оставляли жителей близлежащих аулов, чтобы проверить на них действие атомного оружия. Виктор Иванович — живой свидетель и участник первых ядерных испытаний - с негодованием отвергает эти выдумки.
И Игорь Васильевич Курчатов, и Кирилл Иванович Щелкин, и Юлий Борисович Харитон всегда, на каждом испытании беспокоились о том, чтобы ни в коем случае не пострадали местные жители. К сожалению, в те времена вредных последствий радиоактивных воздействий опасались мало и испытатели часто с ненужной бравадой относились к таким опасным действиям, как посещение опытного поля после приземных ядерных взрывов, использование для поездок техники, сильно загрязненной радиоактивными выпадениями.
Такое же легкомыслие наблюдалось и в работе с радиоактивными веществами. К сожалению, за это многие из работников атомной промышленности расплатились своей жизнью, преждевременно сойдя в могилу. Возможно, что эти настроения проявлялись и в том, что жителям позволяли раньше времени возвращаться в свои аулы, когда дозы еще не падали до допустимых, но даже в этих случаях можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что ни среди военных, ни среди испытателей не было таких злодеев, которые сознательно изучали действие радиации на жителях, живших вокруг полигона.
Что еще хочу Вам сказать, дорогой Кешрим Бозтаевич. На полигоне испытывалось не только ядерное оружие, на полигоне испытывались люди на человечность, порядочность, работоспособность, дружелюбие, честность. Работа на полигоне всегда была не сахар. Это всегда была тяжелая мужская работа, и всегда надо было быть уверенным в своем напарнике, сменщике, начальнике и подчиненном. Поэтому плохих, ненадежных людей выявляли быстро и быстро от них избавлялись. По-другому было нельзя».
Главного конструктора я хорошо знал, неоднократно встречаясь с ним. Мне хочется ему верить.
Тем временем полигон приступил к подготовке и проведению испытаний серийных атомных зарядов. Но их нужно было изготовить, а для этого требовалось время.
Первая атомная бомба была далека от совершенства.
Еще до отправки на полигон первого атомного заряда были предложения по улучшению его энергетических параметров, габаритов и веса. Но всякие предложения были отклонены. Время торопило. Испытав первую атомную бомбу, решили создать ядерные заряды более усовершенствованной конструкции. Поэтому в 1950 году взрывы не проводились, а в 1951 году было проведено испытание двух атомных бомб.
Однако до 1953 года население не предупреждалось о взрывах и не отселялось. Вопросам безопасности проведения испытаний стали уделять внимание лишь некоторое время спустя. Была разработана система защиты, которая предусматривала эвакуацию населения и животных из зоны распространения радиоактивных продуктов при наземных взрывах, а при воздушных испытаниях, когда не исключалось прохождение радиоактивного облака, укрытие людей в помещениях.
Начиная с 1956 года, проводилось оповещение населения за один час до взрыва. При взрывах мощностью более 50 килотонн люди выводились из домов на открытую местность. При взрывах менее 50 килотонн их предупреждали, чтобы никто не подходил к окнам.
В народе загадочный объект, ставший уже явью, стали называть «полигоном», но вникать в его деятельность строго запрещалось. Слухи и домыслы быстро пресекались. Каждый взрыв трактовался как победа человеческого разума, как фактор боевой мощи страны, как проявление народного патриотизма.
Между тем владения полигона расширялись. Были отторгнуты восемнадцать тысяч квадратных километров земли, ликвидирован Абралинский район, многие покинули землю своих предков. Местные жители носили тайну в себе, возмущались каждым очередным испытанием в тесном кругу родственников и друзей, а при посторонних делали вид, что ничего особого не происходит.
Глубокое потрясение испытало население 12 августа 1953 года. На вышке высотой 33 метра был произведен взрыв термоядерного заряда мощностью 480 килотонн. Грибовидное облако диаметром в 16 километров поднялось на высоту 16 километров. На 9 дней были эвакуированы десятки тысяч жителей. Рушились саманные жилые дома, школы и другие здания, в областном центре, что в 130 километрах от эпицентра взрыва, из окон вылетали стекла, многие здания дали глубокие трещины.
22 ноябры 1955 года была испытана первая водородная бомба, мощность которой значительно превышала мощность первого водородного взрыва. Этот взрыв был произведен на высоте 1500 метров. Образовалось гигантское грибовидное облако высотой 18 километров. Радиоактивные продукты рассеялись на огромные расстояния. Свечение ядерного «солнца» было такой силы, что наблюдалось за сотни километров, а ударная волна ощущалась на расстоянии более 500 километров.
Вот о чем повествуют очевидцы этих событий.
Темирханов К. 3., житель с. Семиярка Бескарагайского района, что в 130 километрах от эпицентра взрыва.
«Когда испытывали первую водородную бомбу, мне было 17 лет, учился в 10 классе. Приезжали военные и говорили, что если объявят тревогу, то срочно всем уходить за село, лечь в овраг, не поднимать голову, закрыть окна, двери, трубу от печи. И вот объявлена тревога. Люди бежали за село. Сперва показались 3 самолета. Сделали 3 круга и вдруг — блеск, сильнее, чем солнце, грохот, пронеслась волна. Она как ножом снесла двухэтажную школу, потом военные восстановили 1 этаж, стоит до сих пор. Что творилось в селе: кошки и собаки с ужасом бежали, мычали коровы, окна домов повылетали, кто не успел закрыть печные трубы, дома - зола и пепел, были пожары, творилась жуткая картина...».