Назначение этих общественно-культурных и социальных объектов известно: воспитание и образование, общественное обслуживание и лечение, культура и отдых населения. Главное же – это открывающиеся широкие возможности для подготовки юных дарований и талантов, раскрытие огромного потенциала подрастающего поколения, создание среды физического и духовного развития человека.
Мне не раз приходилось слышать осторожные упреки в том, что идем на дополнительные затраты, мол, не время заниматься эстетикой, когда так не хватает жилья, магазинов, больниц... Я же был убежден, что удобства и красивое оформление – не роскошь, а дань уважения к людям.
Правда, число таких объектов еще невелико, но фундамент работы по эстетизации социальной среды заложен. В принятых программах предусмотрено дальнейшее расширение такого строительства. Сейчас в областном центре по индивидуальным проектам возводятся физкультурно-оздоровительный, многопрофильный лечебно-диагностический и банно-оздоровительный комплексы. На многие объекты социальной сферы завершено проектирование, должно начаться их строительство.
Люди привыкают к хорошему. Взять те же магазины с мраморным покрытием, зеркальными стенами и лепными потолками. Отними их сейчас и верни старые грязные помещения, приспособленные под торговлю, навряд ли люди согласятся на это, так же, как и на "хрущевские" безликие пятиэтажки.
Убежден, что проблема создания эстетически полноценных разнообразных ансамблей застройки впредь должна занять одно из важных мест в жизни области.
В течение 2-3 лет нам удалось удвоить ввод жилья, в 1,5-2 раза увеличить строительство детских дошкольных учреждений, торговых площадей.
За 5 лет ввели 69 общеобразовательных школ, 62 детских дошкольных учреждения, что более чем в два раза больше, чем в предыдущее пятилетие. Введено 28 домов культуры и клубов. Когда писались эти строки, в городах и селах области строились 34 школы, 33 детских сада. Разумеется, не все они войдут в строй одновременно: существуют план, нормы строительства, имеются сложности с ресурсами.
Ежегодно на дорогах области укладывается до 300 километров асфальта. Малыми темпами, но ведутся работы по водоснабжению сел и поселков, по электрификации чабанских зимовок. Раньше эта работа практически не велась. Область постепенно становится большой строительной площадкой.
Казалось бы, сделан довольно заметный сдвиг в сторону социального обновления. Однако люди в полной мере не ощутили этого на себе, а результаты по сравнению с нормативами социальной сферы оставались малозаметными. Многие школы, детские и дошкольные учреждения, дома культуры, учреждения здравоохранения продолжали обитать в ветхих и приспособленных помещениях. По-прежнему острой оставалась проблема жилья. Особенно бедствовали отдаленные сельские районы.
Мы все еще закладывали фундамент социального переустройства. А людям нужен не фундамент, а само завершенное здание. Значит нужны были более высокие темпы социального обновления.
В 1955 году в связи с расширением деятельности полигона был ликвидирован Абралинский район. Эта акция нанесла серьезный материальный и моральный ущерб его жителям: в одночасье, оставив годами насиженные места, лишившись очагов и бросив могилы родных, многие вынуждены были эвакуироваться.
Ныне этот район восстановлен. Мы знали, что, решаясь на этот шаг, берем на себя большой груз забот: предстояло заново отстраивать некогда покинутые села, развивать экономику и социальную сферу восстановленного района. Но справедливость восторжествовала, и это имеет огромное значение для морального возрождения населения этого района. Многие вернулись в родные места, к своим корням.