В развивающихся странах растет понимание необходимости рассмотрения производства и общественного прогресса в общем контексте функционирования сложных эколого-экономических систем, в особенности в городах. Но именно в городах в развивающихся странах экологическая инфраструктура не соответствует потребностям улучшения состояния окружающей среды. Еще сравнительно недавно, в 60-е и 70-е годы было распространено мнение о том, что проблемы окружающей среды (в том числе в городах) характерны лишь для промышленно развитых стран. Перелом в подходах к проблемам состояния и качества окружающей природной среды в развивающихся странах наступил в начале 70-х годов. В 1972 г. Стокгольмская конференция ООН по проблемам среды охарактеризовала экологическое состояние в городах в числе наиболее кризисных проблем группы развивающихся стран. И если применительно к индустриальным странам состояние окружающей среды расценивается как своего рода плата за развитие , прогресс и комфорт, то в развивающихся странах кризисные экологические ситуации обусловлены хозяйственной отсталостью.
Среди факторов, определяющих состояние и качество окружающей природной среды в городах развивающихся стран, отметим наиболее важные: неупорядоченная и неконтролируемая урбанизация в условиях хозяйственной слабо развитости; городской взрыв , выражающийся, прежде всего, в опережающих темпах роста крупнейших и крупных центров; отсутствие необходимых финансовых и технических средств; недостаточный уровень общей образованности основной массы населения; не разработанность политики городского развития; ограниченность экологического законодательства. Неблагоприятно влияют и такие обстоятельства, как хаотичность городской застройки, огромная скученность населения как в центральных, так и в периферийных частях городов, ограниченность комплексного городского планирования и законодательного регулирования ( что присуще большинству развивающихся стран). Весьма часты случаи непосредственного соседства застроенных и густозаселенных жилых районов и промышленных предприятий с устаревшей технологией и без очистных сооружений. Это еще более ухудшает состояние окружающей среды в городах. Состояние окружающей природной среды в городах развивающихся стран представляет вызов их устойчивому развитию .
Состояние городской природной среды
К концу первой четверти XXI в. ежегодный рост городского населения в развивающихся странах по одному из прогнозов ООН составит примерно 90 млн.человек. Это ведет к поглощению городами сельскохозяйственных земель. Но именно в большинстве развивающихся стран, где нередко (особенно в Африке) часть городского населения занимается сельским хозяйством, особенно болезненно проявляется растущая нехватка сельскохозяйственных угодий. Такое расползание городов также ухудшает и экологическое состояние урбанизированных территорий в развивающихся странах. Показательны данные о росте территории столицы Чили. Если в 1930-1950 годах она увеличивалась в среднем за год на 200 га, то в 80-е годы более чем на 1300 га. В 1952 г. в поселениях маргинального населения проживало 6,3% населения Сантьяго, к 1973 г. этот показатель утроился. В Египте города занимают не менее 1/10 площади наиболее плодородных земель. С 1900 г. по начало 80-х годов площадь Дели увеличилась в 13 раз. Только за 10 лет в 1965-1975 годы столица Перу Лима поглотила 14 тыс. га наиболее ценных орошаемых земель в долине реки Римак. В столице Доминиканской республики в 70-е и 80-е годы население возросло с 600 до 2300 тыс. человек. Это привело к распространению городской застройки на зону пригородного сельского хозяйства. Произошло ухудшение продовольственного положения столичного района, а в его зоне стали в кризисной форме проявляться последствия нарушенности экологического равновесия. Нередко отчуждение земель под городскую застройку охватывает ценные сельскохозяйственные угодья под многолетними культурами.
В городах развивающихся стран с их неупорядоченной застройкой все чаще отмечается инженерно-геологическое и гидрогеологическое неблагополучие. Это приводит к проседанию территории, провалам, опусканию территории и ряду других неблагополучных последствий экологического свойства. Причины этих явлений различны, но среди них выделяется усиление давления экономики и населения на застроенную территорию. Немаловажное значение имеет и то, что новые поселения нередко создаются на неблагоприятных в инженерно-геологическом и гидрогеологическом отношениях участках, взбираются на склоны холмов и высоких гор (или спускаются в заболоченные местности). В агломерации Мехико, расположенной на средней высоте 2240 м. над уровнем моря, временные поселения встречаются на высотах более 3000 м. Там уже ощущаются нехватка кислорода, особые трудности в снабжении топливом для готовки пищи и обогрева лачуг, а также в доставке воды цистернами. Заселение этих участков способствует распространению склоновой эрозии. На экологическую ситуацию в агломерации Мехико огромное и угрожающее воздействие оказывает оседание значительной части ее территории в результате продолжающегося использования подземных вод для водоснабжения многомиллионного столичного района. При этом, несмотря на угрожающую гидрогеологическую ситуацию в центральной части города Мехико, а также на месте дренированного еще испанскими завоевателями озера Тескоко, продолжается интенсивное промышленное и жилищное строительство.
ГЕРМАНИЯ: НАСЕЛЕНИЕ - В. УРБАНИЗАЦИЯ
К статье ГЕРМАНИЯ: НАСЕЛЕНИЕ Почти 90% населения Германии проживает в городах и прилегающих к ним урбанизированных районах. Высокая степень политической децентрализации страны в прошлом привела к тому, что в Германии имеется необычно большое число городов. Некоторые из них прежде были столицами самостоятельных государств (германских княжеств), другие возникли как торговые центры и приносили немалый доход в казну местных властителей. Современная, т.е. фабрично-заводская индустрия появилась в них с началом железнодорожного строительства. В связи с этим для Германии характерна меньшая концентрация населения и промышленности в пределах каменноугольных бассейнов, чем в районах более ранней индустриализации, как, например, в Великобритании. В послевоенный период, с потерей Берлина как общенациональной столицы, ее функции фактически оказались распределены между несколькими городами Западной Германии, что стало одной из самых характерных черт развития городской сети ФРГ. Так, Бонн с 1949 стал временной столицей ФРГ и, соответственно, центром сосредоточения посольств и различных государственных учреждений. Во Франкфурте-на-Майне, уже являвшемся крупнейшим финансовым и биржевым центром, разместился Федеральный банк; там же находятся и штаб-квартиры многих коммерческих банков. Карлсруэ и Кассель стали резиденциями важнейших федеральных судов. Децентрализация административных функций в условиях федерализма дала импульс развитию таких крупных городов, как Дюссельдорф и Мюнхен. Еще одним фактором роста западногерманских городов стало расширение сети университетов.
Берлин, с населением около 3,5 млн. человек (всего же в пределах зоны маятниковых миграций Берлинской агломерации проживает более 5 млн. человек), является крупнейшим городом страны. Его изолированное положение на экономически более слабом востоке отчасти может быть компенсировано восстановлением его роли как общегерманской столицы.
Рурский урбанизированный регион, сложившийся на базе одноименного каменноугольного бассейна, по числу жителей несколько превышает Берлинскую городскую агломерацию. Это образование уже совершенно иного типа, состоящее из полицентрической конурбации, среди городов которой наиболее известны Эссен, Дортмунд и Бохум. Однако Рур, численность населения которого до 1914 быстро возрастала, в 1960-1980-х годах потерял почти полмиллиона своих жителей. Тем не менее города конурбации, примыкающие к Рейну, продолжают процветать. Дюссельдорф является столицей наиболее населенной федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, по числу жителей значительно опережающей все остальные. Кёльн в 1970-х годах расширил свои административные границы и является четвертым городом Германии по числу жителей (около 1 млн. человек).
Главная ось расселения в южной Германии включает 4 крупные городские агломерации, с численностью населения от 1 млн. до 2,5 млн. человек каждая. Франкфурт, финансовая столица Германии, является центром третьей по числу жителей городской агломерации страны, находящейся в низовьях Майна, в районе его впадения в Рейн. Другой городской ареал, расположенный при слиянии Рейна и Неккара, включает такие разные города, как Мангейм, крупнейший в стране центр химической промышленности Людвигсхафен и старый университетский город Гейдельберг. Штутгарт, столица процветающей земли Баден-Вюртемберг, доминирует еще в одной городской агломерации в долине Неккара. Далее на юго-восток расположен Мюнхен, третий по численности населения город Германии и столица Баварии.