Вне главной полосы расселения важными городскими ареалами являются агломерации вокруг Гамбурга - портового города, второго в стране по числу жителей после Берлина; Бремена - еще одного портового города; Ганновера, столицы земли Нижняя Саксония; Нюрнберга, оставившего яркий след в истории Германии и сохранившего многочисленные памятники Средневековья; а также конурбация Саарланд.
Этнический состав населения и язык. Для северной части страны характерна высокая доля в составе населения представителей нордических антропологических типов, для которых характерны высокий рост, светлые волосы. В южной Германии преобладают менее высокие, темноволосые люди. В ходе экспансии германских племен в 4-9 вв. н.э. из более северных районов на бывший кельтский юг страны, а также германской колонизации славянских земель к востоку от Эльбы и Зале происходили смешение народов и ассимиляция. Тем не менее вплоть до 1950-х годов в Германии проживало сравнительно мало лиц, имевших однозначно ненемецкое происхождение. По оценкам, в Германии проживает до 60 тыс. сорбов (лужицких сербов, известных также под именем лужичан или вендов), говорящих на двух славянских языках и населяющих Лаузиц - район между Дрезденом и Котбусом. В Шлезвиге проживает ок. 60 тыс. человек, для которых родным языком является датский.
Литературный немецкий язык (Hochdeutsch) является общепринятым - в сфере образования, делопроизводстве, официальных учреждениях и т.п. Существует много региональных диалектов немецкого языка, например "платтдойч" (нижненемецкий), на котором говорят на севере страны (он отчасти похож на голландский и более близок к английскому, чем к литературному немецкому), швабский на юго-западе, баварский на юге и саксонский на юго-востоке.
Начиная с 1950-х годов, когда в Германии стала возрастать потребность в дополнительной рабочей силе, началась вербовка иностранных рабочих (сначала из Италии, Испании, затем из Югославии, Греции и, прежде всего, Турции). Предполагалось, что такие мигранты составят в основном контингент гастарбайтеров, приезжающих на работу лишь на ограниченный период времени. Однако вслед за гастарбайтерами стала быстро расти и иммиграция в Германию членов их семей. В 1997 число проживающих в Германии иностранцев составило 7,4 млн. человек. Самой многочисленной группой иностранцев были турки (2,1 млн.), за ними следовали югославы (0,7 млн.), итальянцы (0,6 млн.), греки (0,4 млн.) и поляки (0,3 млн.). Иммигранты выполняют наиболее тяжелые и низко оплачиваемые работы, занимают наименее престижное и низкокачественное жилье. В особенности это характерно для турок; возникли даже целые турецкие кварталы в бедных районах городов на западе страны. В 1970-1980-е годы приток лиц, ищущих политического убежища, из таких стран, как Сомали, Шри Ланка, Иран, существенно увеличил пестроту этнического состава населения ФРГ.