Экологический кризис — особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее выживание. Основные причины кризиса Абиотические: качество окружающей среды деградирует по сравнению с потребностями вида после изменения абиотических экологических факторов (например, увеличение температуры или уменьшение количества дождей).
Биотические: окружающая среда становится сложной для выживания вида (или популяции) из-за увеличенного давления со стороны хищников или из-за перенаселения.
Кризис может быть:глобальным;локальным.
Бороться с глобальным экологическим кризисом гораздо труднее, чем с локальным. Решение этой проблемы можно достигнуть только минимизацией загрязнений, произведенных человечеством, до уровня, с которым экосистемы будут в состоянии справиться самостоятельно. В настоящее время глобальный экологический кризис включает четыре основных компонента: кислотные дожди, парниковый эффект, загрязнение планеты суперэкотоксикантами и так называемые озоновые дыры.
Эволюционная теория прерывистого равновесия предполагает, что редкие экологические кризисы могут быть двигателем быстрой эволюции.
Абиотические факторы
Изменение климата начинает сильно влиять на экосистемы. В связи с глобальным потеплением, наблюдается уменьшение снегопадов и поднимается уровень моря. Экосистемам придется измениться, чтобы сосуществовать с выросшей температурой. Как следствие, много видов могут покинуть свои среды обитания.
В опасности находятся полярные медведи. Им требуется лед для охоты на их основную пищу — морских котиков. В то же время, ледяные шапки тают, с каждым годом делая охотничий сезон короче. В результате, они не набирают достаточно жира для зимовки; и поэтому не могут размножаться в количестве необходимом для сохранения популяции.
Пресноводная и болотная экосистемы также сильно подвержены влиянию увеличения температуры. Изменения климата могут быть смертельны для некоторых видов рыб (лосось, форель и др.).
Многие виды смогут приспособиться, переместив свои области обитания ближе к полюсам, другим же повезет меньше. Например некуда будет двигаться полярным медведям или лососю.
Исчезновение многообразия видов
Исчезает огромное количество видов. Каждый год от 17 до 100 тысяч видов исчезает. Скорость, с которой виды становятся исчезающими, необыкновенно выросла за последние годы.
Исчезновение видов из экосистемы рано или поздно коснется каждого. В США и Канаде, было зафиксировано необыкновенное сокращение популяции акул вдоль восточного побережья. Одновременно с этим было зафиксировано увеличение популяции скатов, которые в свою очередь, на порядок сократили количество ракообразных в том же регионе. Сокращение количества ракообразных привело к ухудшению качества воды и к сокращению подводных полей. Разнообразие видов сокращается с огромной скоростью. Чем больше видов в экосистеме, тем лучше она эволюционирует.
Семь миллионов квадратных километров тропического леса исчезли за последние 50 лет. Два миллиона из них были впоследствии использованы под сельское хозяйство, остальные же пять для этого не подходят. Чтобы вернуть на них лес требуется примерно пять миллиардов тонн углерода из атмосферы каждый год в течение 10-20 лет. Лесонасаждение тем не менее, принесет огромную пользу разнообразию видов..
Перенаселение
В дикой природе проблема перенаселения решается с помощью хищников. Хищники отлично замечают следы болезни в своих жертвах и поедают в основном старых и больных. Побочным действием является выживание самых сильных и ограничение роста популяции .
В отсутствие хищников, виды ограничиваются ресурсами, которые они могут найти на территории обитания, но это не всегда сдерживает перенаселение. Фактически, изобилие ресурсов может вызвать бум рождаемости который выльется в то, что в регионе окажется больше потребителей, чем он может прокормить. В этом случае, голод и жесточайшая конкуренция за оскудевшие ресурсы приведет популяцию к краху, причем очень быстро. Лемминги и некоторые другие грызуны, известны такими периодами быстрого роста и следующего за ними падения.
В идеале, вместе с ростом популяции, растет и популяция хищников, ей питающихся. Животные, слабые генетически, или имеющие врожденные дефекты, также вскоре умирают, будучи неспособными соревноваться за выживание со здоровыми.
В реальности же, животные, появившиеся в регионе извне имеют преимущество перед местными, например они могут быть «несъедобными» для местных хищников. В отсутствие контроля, такие животные могут мгновенно вырасти в количестве и практически уничтожить экосистему.
Примеры перенаселения, вызванного привнесенными в экосистему видами.
В Аргентине (Патагонии), чужеродные виды, такие как форель и овца завезенные из Европы, оказались страшнее чумы, вытеснив местные виды рыбы и жвачных.
В Австралии, когда европейские иммигранты завезли туда кроликов, те расплодились так, что вышли из-под контроля и начали поедать растения, необходимые местным видам для выживания. Фермеры устроили настоящую охоту на кроликов, чтобы защитить свои фермы. Они также привезли кошек для защиты от крыс. Кошки оказались еще одной проблемой, так как начали поедать местных животных.
6. Характер процесса урбанизации.
Китай относится к странам с низким уровнем урбанизации, причем до 1949 года
это было связано с недостаточным развитием современного производства в
городах. Значительный рост городского населения по сравнению с предыдущим
периодом наблюдался в 1953-1957 годах. Городское население увеличивалось
более быстро по сравнению с сельским, темпы прироста составляли в среднем
соответственно 6,4 и 1,6% в год. К наиболее урбанизированным районам
относятся провинции Хэйлунцзян (40%) и Ляонин (42%). Крупнейшими городами
являются: Шанхай – 6,3, Пекин – 5,6, Тяньцзинь – 5,1, Чунцын – 2,7, Харбин –
2,5.
К началу 1958 года около 3-х миллионов человек было выслано из городской
местности. В этот период городское население Китая увеличилось примерно до
115 миллиона человек. Одновременно осуществлялось и перемещение из
многонаселенных районов в малонаселенные, главным образом, из городов
центрального подчинения – Пекина, Шанхая, Тяньцзиня, а также из
густонаселенных провинций страны.
В настоящее время в городах Китая проживает 207 миллионов человек. Удельный
вес городского населения в общей численности населения страны по-прежнему не
велик – 20,6%. Очевидно, что рост городов происходит в основном за счет
естественного прироста населения.
Рост городского населения обостряет проблемы обеспечения горожан жильем,
транспортом, коммунальными и прочими услугами. В 1977 году в 190 городах страны
в среднем на одного человека приходилось всего 3,6 м2 жилой площади.
В последующие годы ускорилось жилищное строительство в городах. Несмотря на
рост городского общественного транспорта на 10 тыс. жителей приходилось всего
2,2 единицы транспорта. Сохранение нормированной системы снабжения
продовольствия в городах также не создает условий для развития процессов
урбанизации в КНР.
7. Заключение.
Огромное население придает всем проблемам в Китае масштабность, глубину,
необычайную остроту и настоятельность. Трудно управляемый рост населения в
значительной степени вносит элемент стихийности и в развитие общественного
производства. Сейчас становится очевидным, что, не добившись стабилизации
численности населения, невозможно достичь заметных результатов в решении
других социально-экономических проблем.
Литература:
1. Демографические исследования. Москва. 1988г.
2. Энциклопедический демографический словарь. Москва. 1988г.
3. “Народонаселение”. Энцеклопедический словарь. Москва. 1994г.
Воздействие урбанизации на окружающую среду
Урбанизация и экология
Поразительна судьба терминов урбанизация и экология . Возникнув почти одновременно в 70-е годы XIX в., они вплоть до 60-х годов двадцатого столетия имели узко профессиональное и сугубо научное значение. Ныне эти понятия получили самое широкое распространение и общественно-политическое звучание. Современная урбанизация сопровождается ухудшением состояния городской окружающей среды, особенно в развивающихся странах. В них оно стало угрожающим для здоровья населения, стало тормозом преодоления хозяйственной отсталости. В городах развивающихся стран переплетаются проявления и последствия ряда кризисов, оказывающих пагубное воздействие на все стороны их жизни. К числу этих кризисов относятся продолжающийся в развивающихся странах демографический взрыв , голод и недоедание значительной части их населения, вызывающее ухудшение качества человеческого потенциала . Особенно неблагополучно состояние окружающей среды в городах в крупнейших центрах с населением свыше 250 тыс. жителей. Именно эти города растут особенно быстро, увеличивая свое население примерно на 10% в год. Происходит разрушительное нарушение экологического равновесия в крупнейших и крупных центрах всех регионов и стран третьего мира .
Взаимосвязь урбанизации и состояния окружающей природной среды обусловлена рядом факторов в сложной системе социально- экономического развития и взаимодействия общества и природы. Понимание общих и конкретных особенностей состояния окружающей природной среды в городах развивающихся стран важно для выработки долгосрочной стратегии международного сотрудничества в области глобальных проблем населения и окружающей среды. Крупные и крупнейшие центры стали средоточием большинства глобальных проблем человечества. Именно они оказывают наиболее масштабное воздействие на состояние окружающей среды на обширных пространствах. Длительное время термин урбанизация означал, прежде всего, рост численности городского населения и значения городов. Еще сравнительно недавно в развивающихся странах урбанизация нередко трактовалась как рост, застройка и реконструкция тех или иных частей городов. Современная трактовка урбанизации не может абстрагироваться от природной и экологической ситуации. Урбанизация создает относительно ограниченные площади ( специфические пространства ) особенно интенсивного взаимодействия населения, общества, хозяйства и природы. Города и их природная среда образуют определенную целостность. С начала 70-х годов во многих правительственных документах в развивающихся странах отмечается важность учета как природных, так и социальных условий при анализе конкретных состояний окружающей среды в городах. Констатируется растущая зависимость качества природной окружающей среды от характера социально-экономического развития, использования ресурсов и территории, деятельности международных корпораций.