В понижениях рельефа при охлаждении поверхности почвы накапливаются холодные массы воздуха. В отличие от повышенных и ровных участков температура воздуха здесь повышается с подъемом. Это явление называется инверсией, а такие места – морозобойными ямами (узкие лесосеки шириной 20–30 м, «окна» в лесу и др.). На лесосеках шириной более 100 м инверсии не наблюдается. В лесу «окна» наихудшего размера образуются при отношении диаметра «окна» к высоте деревьев, равном двум. При меньшем диаметре сказывается умеряющее влияние древесного полога,
при большем – влияние ветра. Для борьбы с морозобойными ямами изреживают густые опушки, которые сдерживают конвекцию.
Лесные массивы в лесостепи летом в дневное время понижают температуру воздуха и в прилегающей местности. Ночью, наоборот, лес утепляет вырубку. Изменение температуры воздуха на вырубке происходит на расстоянии, равном примерно половине высоты древостоя.
Лесохозяйственные методы
регулирования температуры
К подобным методам следует отнести прежде всего принцип постепенности действий для сохранения устойчивости леса. Лиственный ярус над елью и пихтой во избежание побивания заморозками, ожога хвои и коры надо удалять постепенно, за два–три приема. Целесообразность постепенной рубки вызвана прежде всего необходимостью постепенного укрепления подроста, с учетом его адаптационной способности к температурным колебаниям.
К другим методам относятся: размещение рядов культур и коридоров
при уходе за елью в северных районах с севера на юг, в южных – с запада
на восток; создание защитного полога из устойчивых к температурным колебаниям древесных пород; мелиорация почвы для ее утепления и улучшения воздушного режима; рубки ухода (на Севере они являются основным средством утепления почвы); разреживание густых опушек из ели и пихты с подлеском для утепления лесосеки; в горах – посадка чувствительных к температурным крайностям древесных пород на северных склонах.
Влияние леса на влажность воздуха
Рост и развитие растений тесно связаны с влажностью воздуха, она влияет на течение всех физиологических процессов растений. Часто она имеет большее значение для жизни растений, чем температура
Влажность сильно различается по значениям между лесом и пустырем в приземном слое воздуха, в отдельные периоды эта разница достигает 16-24%, а на высоте один-два метра существенных различий значений не наблюдается. Таким образом лес сглаживает амплитуды колебания влажности воздуха того слоя, в котором проходят самые ранние и важные фазы развития растений.
Максимальные значения относительной влажности отмечаются в сомкнутых темнохвойных лесах, где по многолетним данным она близка к значениям влажности острова и составляет в среднем 85-90%.
Лес, главным образом, сглаживает климат, на занимаемой им территории, изменяя многие климатические показатели в приземном слое воздуха и регулируя движения воздушных масс. Но в масштабах всей площади, занятой лесом он влияет на формирование воздушных масс в нижних слоях атмосферы, накопление осадков и распределение их выпадения по территории, образуя так называемый мезоклимат. Это немаловажно, потому что на территориях, где лес занимает значительную территорию, это влияние отражается и на незанятых насаждениями участках.
Слабый ветер способствует увеличению туманной капели, так как излишняя влага, скапливающаяся на хвое стряхивается, а к поверхности крон поступают новые массы насыщенного водяными парами воздуха. В туманную погоду, когда выпадает немного осадков, в лесу задерживается осадков на 20-30% больше, чем на вырубке.
Заключение
В зависимости от конструкции лесных полос, лес в различной степени влияет на ветровой поток, температуру и влажность. Ажурные полосы действуют по типу решетчатых экранов. Ветровой поток легко проходит через насаждения, дробясь и снижая свою скорость. Плотные лесные полосы действуют по типу непроницаемых экранов. Воздушный поток практически не дробясь, обтекает насаждения сверху, а затем довольно резко на расстоянии 3-5 высот опускается вниз и в этом же месте наблюдается перемешивание приземных слоев воздуха и образование ветровой эрозии.
Различные по составу и структуре насаждения по-разному трансформируют климатические ресурсы тепла, создают под кровлей леса свои микроклиматических условий. В зимний период разница между температурой воздуха в лесу и на поле невелика. Она возрастает весной и достигает максимума в жаркие дни лета.
Лесные полосы сглаживают климат на занимаемой ими территории, изменяя многие климатические показатели в приземном слое воздуха и регулируя движения воздушных масс.
Список источников
1.Ткаченко М.Е. Общее лесоводство Гослесбумиздат, Л., М., 2005, 599с.
Клинцов
2. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.
3. http://eco.rian.ru/documents/20090728/178965537.html
4. http://www.uznaem-kak.ru/atmosfernye-yavleniya/
5. http://www.mosgeoplan.ru/PS/05_erosia.php