В соответствии с ЛК РФ для разработки месторождений полезных ископаемых в аренду предоставляются лесные участки (ст. 43). В целях размещения объектов, связанных с разработкой месторождений полезных ископаемых, используются, прежде всего, нелесные земли, а при отсутствии на лесном участке таких земель - участки невозобновившихся вырубок, гарей, пустырей, прогалины, а также площади, на которых произрастают низкополнотные и наименее ценные лесные насаждения. Использование иных лесных участков допускается в случае отсутствия других вариантов возможного размещения объектов, связанных с разработкой месторождений полезных ископаемых. Обустройство объектов, связанных с разработкой месторождений полезных ископаемых, должно исключать развитие эрозионных процессов на занятой и прилегающей территории. При осуществлении использования лесов в целях разработки месторождений полезных ископаемых не допускается: валка деревьев и расчистка лесных участков от древесной растительности с помощью бульдозеров, захламление древесными остатками приграничных полос и опушек, повреждение стволов и скелетных корней опушечных деревьев, хранение свежесрубленной древесины в лесу в летний период без специальных мер защиты; затопление и длительное подтопление лесных насаждений; захламление лесов строительными, промышленными, древесными, бытовыми и иными отходами, мусором; загрязнение лесов химическими и радиоактивными веществами; проезд транспортных средств и иных механизмов по произвольным, неустановленным маршрутам.
Лица, осуществляющие использование лесов в целях разработки месторождений полезных ископаемых, обеспечивают: регулярное проведение очистки используемых лесов и примыкающих опушек леса, искусственных и естественных водотоков от захламления строительными, промышленными, древесными, бытовыми и иными отходами, мусором; восстановление нарушенных производственной деятельностью дорог, осушительных канав, дренажных систем, мостов, других гидромелиоративных сооружений, квартальных столбов, квартальных просек, аншлагов, элементов благоустройства территории лесов; консервацию или ликвидацию объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению недр, разработкой месторождений полезных ископаемых, по истечении сроков выполнения соответствующих работ, и рекультивацию земель, которые использовались для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации указанных объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, в соответствии с законодательством Российской Федерации; принятие необходимых мер по устранению аварийных ситуаций и лесных пожаров, а также ликвидации их последствий, возникших по вине указанных лиц; максимальное использование земель, занятых квартальными просеками, лесными дорогами, и других непокрытых лесом земель в целях планирования и проведения сейсморазведочных работ, в том числе перебазировки подвижного состава и грузов.*(59)
2. При размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации объектов нефтегазодобывающих производств, объектов переработки, транспортировки, хранения и реализации нефти, газа и продуктов их переработки должны предусматриваться эффективные меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду.
Строительство скважины по добычи нефти и газа может быть начато только при наличии утвержденного в установленном порядке проекта. Скважина любой категории должна закладываться за пределами охранных зон линий электропередач, магистральных нефтегазопроводов, водозаборных и других промышленных и гражданских объектов. При строительстве скважин на плодородных землях и землях активного сельхозпользования в процессе проведения подготовительных работ к монтажу бурового оборудования необходимо снимать и отдельно хранить плодородный слой для последующей рекультивации. Площадки для буровой установки следует планировать с учетом естественного уклона местности и обеспечения движения сточных вод в систему их сбора. Сточные воды установок подготовки нефти, газа и газового конденсата должны подвергаться нейтрализации, очистке и утилизации согласно техническим решениям, установленным проектом.
Объекты обустройства нефтяного месторождения (здания и сооружения по добыче нефти) должны иметь следующие минимальные расстояния: до жилых зданий - 300 м., до общественных зданий (здравпункты и т.п.) - 500 м., до сельскохозяйственных предприятий - 100 м. и т.д.
Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов проводится в строго установленном порядке. При приемке в эксплуатацию, помимо проверки соответствия объектов проектной документации и требованиям безопасности, устанавливается готовность организации к эксплуатации объекта и к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии.
При размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации объектов нефтегазодобывающих производств, должны предусматриваться эффективные меры по очистке и обезвреживанию отходов производства.
В последние годы нефтедобывающими предприятиями в производство внедряются различные технологические решения, направленные на утилизацию отходов бурения. Все известные технологии переработки нефтешламов по методам переработки можно разделить на следующие группы:
- термические - сжигание в открытых амбарах, печах различных типов, получение битуминозных остатков;
- физические - захоронение в специальных могильниках, разделение в центробежном поле, вакуумное фильтрование и фильтрование под давлением;
- химические - экстрагирование с помощью растворителей, отвердение с применением цемента, жидкого стекла, глины и органических (эпоксидные и полистирольные смолы, полиуретаны и др.) добавок;
- физико-химические - применение специально подобранных реагентов, изменяющих физико-химические свойства, с последующей обработкой на специальном оборудовании;
- биологические - микробиологическое разложение в почве непосредственно в местах хранения, биотермическое разложение.
Большие объемы отходов преимущественно накапливается в шламовых амбарах. В процессе эксплуатации амбары заполняются буровыми и тампонажными растворами, буровыми сточными водами и шламом, пластовыми водами, продуктами испытания скважин, материалами для приготовления и химической обработки буровых и тампонажных растворов, ГСМ, хозяйственно-бытовыми сточными водами и твердыми бытовыми отходами, ливневыми сточными водами. Строительство амбаров практически заключается в выемке определенного объема грунта и обваловании полученного котлована. Гидроизоляция дна и стенок амбара не производится. При такой конструкции избежать фильтрации жидкой фазы и попадания ее на окружающий ландшафт практически невозможно. Наиболее распространенный способ ликвидации шламовых амбаров выглядит следующим образом. Амбары освобождают от жидкой фазы, которую направляют в систему сбора и подготовки нефти с последующим использованием ее в системе поддержания пластового давления. Оставшийся шлам засыпают минеральным грунтом. Описанный способ ликвидации шламовых амбаров имеет ряд серьезных недостатков, одним из которых является содержание в буровом шламе достаточно высоких концентраций нефтеуглеводородов, тяжелых металлов в подвижной форме, АПАВ и других токсичных веществ*(60).
Одним из наиболее безопасных способов утилизации амбаров является рекультивация шламовых амбаров без их засыпки. При этом сохраняется экосистема на территории водоохранных зон за счет отказа от размещения карьеров для добычи песка, стимулируется процесс восстановления растительного покрова и ускоряется включение нарушенных земель в биосферный процесс аккумуляции углекислого газа в биомассе растений; происходит увеличение биоразнообразия природных; предотвращение развития водной и ветровой эрозий, ведущих к образованию микропустынь.
При размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации объектов нефтегазодобывающих производств, должны предусматриваться эффективные меры по сбору нефтяного (попутного) газа. Ежегодно в России в результате сжигания попутных нефтяных газов в атмосферу попадает более миллиона тонн загрязняющих веществ, включая углекислый газ, диоксид серы и сажевые частицы. Выбросы, образующиеся при сжигании попутных нефтяных газов составляют 30% от всех выбросов в атмосферу в Западной Сибири, 2% от выбросов от стационарных источников в России. Специфика добычи попутного нефтяного газа состоит в том, что он является побочным продуктом нефтедобычи. Попутный нефтяной газ представляет собой смесь газо- и парообразных углеводородных и неуглеводородных компонентов, выделяющихся из нефтяных скважин и из пластовой нефти при её разгазировании. В России ежегодно извлекается около 55 млрд. м3 попутного нефтяного газа и лишь порядка 15-20 млрд. м3 используется в химической промышленности.
Остальной объем газа, как правило, просто сжигается в факелах. Общее количество факельного хозяйства в России - 1841. Обеспечено приборами учета сжигаемого попутного газа на 49 процентов, всего в наличии 902, отсутствуют 939. В Приволжском округе общее количество факельных систем 830, обеспечено приборами учёта сжигаемого попутного газа 319, на 511 такие приборы отсутствуют. По Уральскому федеральному округу - 711 факельных установок; обеспечены приборами учёта 437, отсутствуют 274. Приборы учёта извлекаемых ресурсов попутного нефтяного газа на объектах отсутствуют, учёт ведётся расчётным путём. То есть сама добыча газа на скважине никаким образом не фиксируется. Учёт ведётся расчётным путём - умножением объёмов добываемой нефти на величину газового фактора. Погрешность таких измерений достаточно высока*(61). Таким образом, подсчитать точно, сколько сжигается попутного газа невозможно. По неофициальным данным, в РФ ежегодно сжигается порядка 20-25 млрд. м3 попутного газа.