Еще долгое время она будет ходить за «своим дитем» по пятам, защищать его ото всехна свете. "Даже голос на доярку не повысишь!" посетовал по этому поводу директор лосефермы Николай Грачов. Кстати, сами доярки говорят, что лосихи привязываются к ним даже больше, чем домашняя скотина коровы да козы.
Через несколько лет после открытия лосефермы медики из ярославского университета провели опыты и выяснили, что с помощью лосиного молока можно лечить язву желудка, двенадцатиперстной кишки, дуоденит, дисбактериоз. Эффективность лечения язвы желудка доходит почти до 95 процентов! На курс лечения надо 12 литров целебной жидкости, пить натощак по 3 стакана в день. А одна лосиха за период лактации дает 500 литров молока. То есть молока от одной «лесной коровы» хватит на то, чтобы вылечить аж 40 язвенников
Основные направления деятельности природного заказника "Сумароковский"
Прежде всего - получение уникального продукта - лосиного молока для лечебных и научных целей.
Одна из основных задач фермы - природоохранная: заказник является местом обитания многих диких животных, здесь они находят более спокойную обстановку, подвергаются меньшему антропогенному воздействию, защищены от браконьеров. Лосеферма создает условия для сохранения генофонда лося, восстановления его численности, подорванной неумеренной охотой.
Лосеферма - прекрасная база для научных исследований. Здесь освоена интенсивная технология содержания лосей, решены вопросы одомашнивания, управления поведением , кормления, ручного и машинного доения.
Лосеферма - центр экологического воспитания, интереснейший туристский объект. Лось является украшением леса. Даже кратковременное посещение фермы оставляет у экскурсантов незабываемые впечатления, оказывает мощное психологическое воздействие, снимает стрессы и усталость, вызывает радость, особенно при контакте с лосятами молочного периода.
Костромская область является уникальным культурным и природным заповедным краем, сохранившим основные природные богатства. Особое значение имеет Сумароковский лосиный заказник, который организован в 1963 г. Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1999 г. № 368 заказник получил статус федерального. Лосеферма появилась 41 год назад по инициативе Никиты Сергеевича Хрущева. Была у генсека задумка одомашнить лося для сельских нужд. Теоретически идея, вообщем-то, правильная: лось - животное неприхотливое, есть все - от мухоморов до коры деревьев (более 300 видов растений пригодны сохатому в пищу!). А мясо диетическое и целебное молоко ох как человеку пригодились бы. Но... На деле получилось примерно то же самое, что и с посадкой кукурузы на полях всей нашей родины. Практически идея одомашнивания лося себя не оправдала. Ест-то сохатый всё, но в день ему необходимо одновременно до 50 видов корма и минимум пять гектаров леса для нормального существования. Обеспечить такие условия лосю в неволе очень трудно, недаром в зоопарках этих животных не встретишь. Территория Сумароковского природного заказника, где собственно, лосеферма и находится, -- 36 тысяч гектаров. Сейчас на ферме 30 лосей (рассчитана она на 35-40 голов). Животные гуляют по лесу абсолютно свободно - все загоны на лосеферме по большому счету условны. Совсем маленькие лосята и стерильные лосихи находятся в закрытых загонах. Взрослое животное без труда может сломать забор и выйти за пределы загонов. Содержатся на ферме дойные лосихи, одногодки (нетели) и молодняк. Самцы, как только им исполняется 3 года, уходят "на сторону", впрочем, лосеферме они и не нужны: из-за смешения кровных "родственников" может родиться лосёнок с каким-либо уродством. Пока таких случаев на ферме не было. Несмотря на 30-летний опыт приручения лосей, каждое поколение рождается диким. Если у самки не отнять детеныша, неразлученная вовремя семья уходит в лес и уже никогда не возвращается. Бывает, лоси уходят очень далеко из заказника: животное миграционное, "погулять" любит. Уникально по своему составу и целебным качествам лосиное молоко. Оно имеет высокие бактерицидные свойства, богато жирами, белками, аминокислотами, минеральными веществами и микроэлементами, содержание которых намного выше, чем в коровьем молоке. Лосихи доятся всего 3 месяца в году. Лось является украшением леса. Даже кратковременное посещение фермы оставляет у экскурсантов незабываемые впечатления, оказывает мощное психологическое воздействие, снимает стрессы и усталость, вызывает радость, особенно при контакте с лосятами молочного периода.
Литература
1. Снегирев Г.Я. В заповеднике. - М. 1986г.
2. Федеральные заказники России / под ред. Н.Э. Овсюкова, А.К. Федосенко. М.: Центрохотконтроль, 2001
3. Штильмарк Ф.Р. Заповедники и заказники. М.: Физкультура и спорт, 1984.
4. www.nationalcard.ru