В результате можно сделать некоторые выводы и прогнозы о состоянии мирового лесного рынка и ценах на этом рынке.
Во-первых, в современных условиях наблюдается тенденция к увеличению роли различных государственных добровольных природоохранных организаций на внутренней арене основных стран-производителей лесной продукции, также и на мировом уровне. С этим можно связать следующие тенденции. Наращивание площадей лесов, которые буду изъяты из общих территорий, на которых происходит лесозаготовка. Примерно к 2005 году эти площади могу сократиться на 74 % по сравнению с 1980 годом только на территории США, которые наиболее подвержены воздействию природоохранных организаций на общественное мнение и правительство страны. Однако, ситуация может измениться приходом новой администрации. Ввиду того, что во многих других странах вводятся квоты на вырубку и экспорт леса можно, спрогнозировать значительное снижение территорий лесозаготовки по всему миру. Это естественно поднимет цены на более высокий уровень, что мы уже видели на примере североамериканского регионального рынка лесной продукции.
Другим фактором, связанным с защитой окружающей среды, можно считать борьбу за безотходные экологически чистые технологии переработки сырья, особенно в целлюлозно-бумажной промышленности. Разработок новых технологий в лесоперерабатывающей промышленности — весьма дорогостоящее мероприятие, а если учесть крупны масштабы самой промышленности, то можно сказать, что и внедрение любой новой технологии потребует значительны капитальных затрат, которые не замедлят сказаться на ценах продукции.
Другая сторона новых технологий — более рациональное использование ресурсов и снижение общих затрат и за повышения выхода готового продукта их того же количества сырья. Нельзя сказать, что будет развиваться быстрее повышение цен, связанное с затратами на новые технологии и уменьшением площадей лесов или отдача от внедрения безотходных технологий, но видимо, в общем цены будут повышаться.
Важное значение имеет деление лесов во многих странах на государственные и частные. Дело в том, что прекращение вырубки лесов в странах с таким делением может происходить по решению правительства только на землях, которыми оно владеет. Правительство не вправе ограничивать вырубку и экспорт леса на частных территориях, так как это запрещено законом большинства стран, а также Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ), однако вполне возможно применение не дискриминационных экспортных налогов, которые в большинстве стран запрещен законодательством, но могут быть применены по согласованию с различными государственными органами (например Конгрессом США). При значительном снижении площадей вырубки государственных лесов и переходе на вывоз леса и регионов, принадлежащих частным владельцам, возможно серьезное влияние упомянутых экспортных налогов на цены.
1. Быховер Н.А. Размещение мировых ресурсов минерального сырья по эпохам рудообразования. — М., 2004.
2. Воробьев Г.И., Мухамедшин К.Д., Девяткин Л.М. Лесное хозяйство мира. — М., 2004.
3. Комар И.В. Рациональное использование природных ресурсов и ресурсные циклы. — М., 2006.
4. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник. — М., Юнити, 2000.
5. Мартин Г.-П., Шуманн Х. Западня глобализации: атака на процветание и демократию. — М.: Издательский дом ”Альпина”, 2001.
6. Марцинкевич В. Мировая экономика в XX веке: потрясающие достижения и серьезные проблемы / Мировая экономика и международные отношения, 2001, №1.
7. Минц А.А. Экономическая оценка естественных ресурсов. — М., 2002.
8. Мировая экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова. — М., Юристъ, 2001.
9. Романова Э.П., Куракова Л.И., Ермаков Ю.Г. Природные ресурсы мира. — М., 2003.
10. Бринчук М.М. Экологическое право: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2003.