Величину заряда q (кА), приобретаемого проводимой частицей сферической формы под воздействием электрического поля, рассчитывают по формуле
где
— диэлектрическая проницаемость ( = Ф/м);Е — напряженность электрического поля коронного разряда, В/м.
Величину заряда, приобретаемого непроводимой частицей, определяют по формуле
где
— относительная диэлектрическая проницаемость частицы.Рисунок 5 - Трубчатый электрофильтр:
1 - осадительный электрод; 2 - коронирующий электрод: 3 - рама; 4 - встряхивающее устройство; 5 - изолятор.
Таким образом, электроочистка включает процессы образования ионов, зарядки пылевых частиц, транспортирования их к осадительным электродам, периодическое разрушение слоя накопившейся на электродах пыли и сброс ее в пылесборные бункеры.
По конструктивным признакам электрофильтры различают по разным признакам: по направлению хода газов - на вертикальные и горизонтальные; по форме осадительных электродов - с пластинчатыми, С-образными, трубчатыми и шестигранными электродами; по форме коронируюших электродов - с игольчатыми, круглого или штыкового сечения; по числу последовательно расположенных электрических полей - на одно- и многопольные; по расположению зон зарядки и осаждения на одно- и двухзонные; по числу параллельно работающих секций - на одно- и многосекционные.
Наиболее распространены электрофильтры с пластинчатыми и трубчатыми электродами. В пластинчатых электрофильтрах между осадительными пластинчатыми электродами натянуты проволочные коронирующие. В трубчатых электрофильтрах осадительные электроды представляют собой цилиндры (трубки), внутри которых по оси расположены коронирующие электроды.
Схема трубчатого электрофильтра представлена на рисунке 5. Запыленный газ движется по вертикальным трубам диаметром 200—250 мм. Пыль оседает на внутренней поверхности труб. При помощи встряхивающего устройства ее удаляют в бункер.
Электрофильтры очищают большие объемы газов от пыли с частицами размером от 0,01 до 100 мкм при температуре газов до 400—450 °С. Гидравлическое сопротивление их достигает 150 Па. Затраты электроэнергии составляют 0,36—1,8 МДж на 1000 м3 газа.
Эффективность работы электрофильтров зависит от свойств пыли и газа, скорости и равномерности распределения запыленного потока в сечении аппаратов и т. д. Чем выше напряженность поля и меньше скорость газа в аппарате, тем лучше улавливается пыль.
Напряжение поля на расстоянии х метров от оси коронирующего электрода определяется по зависимости
где u — напряжение, приложенное к электродам, В;
и — радиусы коронирующего и осадительного электродов, м.Критическое напряжение электрического поля, при котором возникает корона, для воздуха определяется по формуле (в В/м)
отношение плотностей газа в рабочих и стандартных условиях
где
- барометрическое давление, кПа;Р - разряжение или избыточное давление в аппарате, кПа;
t - температура газов, °С.
Пыль с малой электрической проводимостью вызывает явление обратной короны, которое сопровождается образованием положительно заряженных ионов, частично нейтрализующих отрицательный заряд пылинок, вследствие чего последние теряют способность перемещаться к осадительным электродам и осаждаться. На проводимость пыли оказывает влияние состав газа и пыли. С повышением влажности газов удельное электрическое сопротивление пыли снижается. Наличие в очищенных газах десятых и сотых долей процента
и > значительно улучшает электрическую проводимость пыли.При высоких температурах газа понижается электрическая прочность межэлектродного пространства, что приводит к ухудшению улавливания пыли. С повышением температуры газов возрастает их вязкость и объем, а следовательно, увеличивается скорость потока в электрофильтре, что снижает степень обеспыливания. С увеличением скорости газа возрастает так называемый вторичный унос.
Для нормальной работы электрофильтров необходимо обеспечить чистоту осадительных и коронирующих электродов. Отложения загрязнений на коронирующем электроде способствуют повышению начального напряжения коронирования, но это не всегда возможно. Если пыль имеет большое электрическое сопротивление, то слой на электроде действует как изолятор и коронный разряд прекращается.
Теоретическая степень очистки газов в электрофильтре: для трубчатого электрофильтра
для пластинчатого электрофильтра
где
- скорость движения частиц к осадительным электродам (скорость дрейфа частиц), м/с;- скорость газов в активном сечении электрофильтра, т. е. в свободном сечении для прохода газов, м/с;
L - активная длина электрофильтра, т. е. протяженность электрического поля в направлении хода газов (в вертикальных электрофильтрах совпадает с высотой электродов), м;
R - радиус трубчатого осадительного электрода, м;
h - расстояние между короннруюшим электродом и пластинчатым осадительным электродом (межэлектродный промежуток), м.
В пределах применимости формулы Стокса скорость
(в м/с) рассчитывают по следующим формулам: для частиц диаметромдля частиц диаметром
где
- коэффициент, равный (А = 0,815 - 1,63);- длина среднего свободного пробега молекул газа ( = м).
Список использованной литературы:
1. Техника защиты окружающей среды/Родионов А.И.,Клушин В.П., Торочешников И.С..Учебник для вузов. – М.Химия,1989 – 512с.
2. Очистка воздуха.Учебное пособие/Е.А.Штокман – Изд.60 АСВ,1998.– 320с.
3. Страус В. Промышленная очистка газов – М.: Химия, 1981