Глава II
Развитие юриспруденции в Средние века
§1 Юридическая мысль средневековья
После столь блестящего расцвета в древней Греции и Риме, Юриспруденция возрождается в XII веке в Западной Европе. Начало этому процессу положило основание Ирнерием (1065–1125г.) школы глоссаторов в Болонье. Целью данной школы являлось изучение по первоисточникам римского права без наслоившихся иных юридических норм.
В западноевропейском средневековье кроме римского права действовало также право церковное и обычное.
Приверженцы римского права не ограничивались одним только его изучением и комментированием, а занимались ещё и тем, что приспосабливали к новым экономическим и политическим изменениям, которые происходили в феодальном обществе. В своей поддержке государей, боровшихся с сепаратизмом феодалов и притязаниями папства на светскую власть, юристы рассматриваемого направления доходили до оправдания абсолютизма и признания воли монарха более сильной и авторитетной, нежели право.
Сторонники обычного права тоже являлись союзниками королевской власти. Однако у них не было намерения считать эту власть абсолютной и подчинять ей закон. По их мнению, долг государя – повиноваться закону, стоящему над ним. Законы же должны создаваться не единоличным повелением монарха. Английский правовед Генри Брэктон писал: «…силу закона имеет то, что по справедливости постановлено и одобрено высшей властью короля или князя, по совету и с согласования магнатов и с общего одобрения государства.
Приверженцы обычного права активно собирали, изучали и систематизировали юридически значимые нормы, традиции, обыкновения, которые спонтанно зарождались в общественной жизни, создавались судебной практикой. Некоторые из них выдвигали прогрессивные социально-политические требования. Так видный французский правовед Филипп де Бомануар, протестовал против сохранения в современном ему обществе крепостничества, а поддерживал идею правового государства.
Правоведы, занимавшие позиции церковного права, занимали другие позиции. Они старались выстроить единый и эффективный правовой комплекс, объединяя в нём ряд предписаний Библии, решения церковных соборов, некоторые нормы римского и обычного права. Первый свод церковного права – «кодекс Грациана» – составил в XII веке монах Грациан. Теоретической посылкой канонического права служило представление о том, что церковь законно обладает юрисдикцией вершить и судить дела, носящие не только нравственно-религиозный, но и чисто светский характер.
Западноевропейская юридическая мысль средневековья развивалась двумя путями. Первый, особое внимание уделяет развитию естественного права. Проблемы, которого были подняты ещё в римской юриспруденции и осваивались преимущественно философскими методами. Второй проявляет интерес к нормам, принципам, системе позитивного права, изучаемого в основном посредством приёмов юридико-догматического и историко-филологического анализа.
§2 Учение Фомы Аквинского о государстве и праве
Большую роль в развитии учения о государстве и праве в Средние века сыграл доминиканский монах, учёный-богослов Фома Аквинский (Аквинат), чьи сочинения явились своего рода энциклопедией официальной церковной идеологии.
От Аристотеля Фома Аквинский перенял мысль о том, что человек по природе своей существо общительное, в нём изначально заложено стремление объединяться и жить в государстве, ибо в одиночку он не может полностью самореализоваться. По этой причине и возникает государство. Цель государственности – общее благосостояние, обеспечение условий для достойной, разумной жизни.
Суть теории Фомы Аквинского заключается в том, что правитель должен быть добродетельным, то есть править в соответствии со справедливостью. В противном случае церковь указывает на не правильность управления. Однако у церкви нет реальной возможности заставить правителя поменять свои взгляды, поэтому церковь обращается к народу, который в праве при помощи восстания свергнуть несправедливого правителя.
Сущность власти – это порядок отношений господства и подчинения, при котором воля лиц находящихся наверху человеческой иерархии, движет низшими слоями населения. Данный порядок заведён богом и по своей сути власть есть установление божественное. Поэтому она всегда несёт только добро, нечто хорошее и благое.
Насколько действия правителя отклоняются от воли божьей, и противоречат интересам церкви, настолько народ вправе оказывать сопротивление этим действиям. Правитель, который властвует вопреки законам бога и основам морали, который превышает свою компетенцию и делает жизнь народа чрезмерно тяжёлой, такой правитель превращается в тирана.
Тиранию Фома Аквинский отграничивал от монархии, которую оценивал как лучшую форму правления. Причём он выделял две разновидности монархического устройства – абсолютную монархию и монархию политическую. По сравнению с первой, по мнению Аквината, вторая обладает рядом преимуществ. Власть государя тут зависит от закона и не выходит за его рамки.
Фома Аквинский широко применял категорию «закон» для объяснения различных явлений, свойственных политическому обществу. Он выделяет четыре вида закона:
1)Вечный закон (закон Мироздания) – основанный на общих принципах божественного разума управляющего вселенной;
2)Естественный закон – это решение людей отличающихся добродетелью о том, как правильно следует поступать в силу природных свойств человека;
3)Позитивный закон – закон созданный правителем, который должен быть добродетельным, заботиться о своём народе, не преследовать личной выгоды и направлять общество на правильный естественный путь совместного бытия;
4)Божественный закон, то есть законы Библии и церкви
Также Фома Аквинский построил и концепцию права. По его теории право – это состояние справедливости, это упорядоченный комплекс существующих связей. Право никто не устанавливает, оно уже существует, главным существенным признаком права является справедливость. Аквинат выделял следующие виды права: естественное право, право народов, позитивное право и божественное право.
Как в своей теории закона, так и в концепции права Фома Аквинский настойчиво проводил мысль, что правовым человеческое общество является только тогда, когда оно не противоречит естественному праву и основано на справедливости.
§3 Правовые учения Марсилия Падуанского
В XI – XIII веках в Западной Европе стала складываться общественная группа, которую образовала по преимуществу зажиточная верхушка бюргерства: купцы и банкиры, предприниматели, состоятельные ремесленники и т.п. Эта группа нуждалась в устранении всякого рода междоусобиц, подрывавших порядок в государстве, в твёрдом централизованном управлении, которое могло бы защитить от своеволия и прихотей феодалов. Удовлетворение таких нужд она связывала с королевской властью и поэтому начала тяготеть к ней, поддерживать её. Наиболее полную политико-юридическую оценку сложившейся ситуации дал Марсилий Падуанский.
В своём сочинении «Защитник мира», он возлагает на церковь ответственность за все беды и несчастья мира. Они устранимы, если только впредь церковники будут заниматься исключительно сферой духовной жизни людей. Церковь должна быть отделена от государства и подчинена светской политической власти. Эта власть и представляющее её государство возникли, как считал Марсилий Падуанский, в процессе постепенного усложнения форм человеческого общежития.
Марсилий Падуанский отстаивал очень смелый по тем временам тезис о том, что настоящий источник всякой власти – народ. От него исходит как власть светская, так и духовная, только он один – носитель суверенитета и верховный законодатель. Правда, под народом этот мыслитель понимал не всё население государства, а лишь лучшую, достойнейшую его часть. В то время всё ещё оставалась убеждённость в естественности неравенства людей. Так и Марсилий Падуанский делил членов общества на две категории: высшую и низшую. Высшая категория (чиновники, священники, военные) служит общему благу. Низшая категория (торговцы, земледельцы, ремесленники) заботится о своих частных интересах.
Государственная власть действует, прежде всего, посредством издания законов. Они суть веления подкрепляемые угрозой реального наказания или обещанием реальной награды. Этим законы государства отличаются от законов божеских, сопровождаемые посулами наград или наказаний в загробной жизни. Право издавать юридические законы имеет народ, а законодательствовать должны наиболее достойные, выбираемые народом люди.
Марсилий Падуанский одним из первых стал проводить чёткое различие между законодательной и исполнительной властями государства. По его мнению, власть законодательная определяет компетенцию и организацию исполнительной власти. Последняя вообще действует благодаря тому авторитету, которым её наделяет законодатель и призвана строго держаться рамок закона.
Также большое значение Марсилий Падуанский отводил выборности, как принципу наиболее лучшего подбора должностных кадров. Даже в условиях монархии, которая казалась ему наилучшим государственным устройством, должен был действовать этот принцип. Избираемый монарх, как правило, наиболее подходящий правитель, а потому избирательная монархия гораздо предпочтительнее монархии наследственной.
Марсилий Падуанский доказательно отстаивал самостоятельность государства (его независимость от церкви) в вопросах связанных с отправлением публичной власти. Его мысли о праве народа издавать законы, о соотношении законодательной и исполнительной властей, об обязательности закона для всех лиц государства, в том числе и для правителей благотворно повлияли на формирование в эпоху Возрождения и в новое время представлений о демократическом политическом строе общества.