Качество воды может быть оценено по содержанию растворенных в ней химических элементов. Наибольший удельный вес в их структуре принадлежит хлору, натрию, кислороду, калию и кальцию. Кроме того, для оценки качества воды также используют бактериологические и органолептические критерии.
Одним из важнейших показателей качества воды является содержание в ней кислорода. Оно непосредственно влияет на способность вод к самоочищению.
Биологическое состояние воды оценивается, во-первых, по общему количеству бактерий в одном миллилитре (не должно превышать 100 единиц) и, во-вторых, по количеству бактерий группы кишечной палочки в одном миллилитре (оно не должно превышать трех в одном литре). К органолептическим показателям относятся запах, цветность, мутность и привкус.
Одним из видов загрязнений воды является тепловое загрязнение, которое чревато опасными последствиями для фауны пресных и морских вод. Оно приводит к значительному уменьшению концентрации в ней кислорода. В целом для воды выделяют следующие виды загрязнений: биологические (микроорганизмы и способные к брожению органические вещества), химические (всевозможные токсичные или изменяющие состав водной среды вещества) и физические (нагревание, радиоактивность).
Среди химических загрязнителей воды выделяют свинец, ртуть, нитраты, фосфаты, углеводороды, разнообразные органические синтезированные вещества (моющие средства, пестициды и др.). Чрезмерная концентрация этих веществ способна вызвать массовую гибель содержащихся в воде организмов, пищевые отравления, нервные, онкологические и другие заболевания у людей, потребляющих не только воду, но и рыбу, и другие организмы, выловленные из загрязненных водоемов.
Радиоактивное загрязнение воды изотопами с длительным периодом полураспада (стронций-90, цезий-137 и др.) не только оказывает влияние на сам организм (от снижения его продолжительности жизни до мгновенной гибели), но и вызывает мутагенное воздействие (изменения хромосом, разрушения генетического кода). Воздействие этого загрязнения на человека может также происходить не только в результате потребления зараженной воды или купания в ней, но и в результате потребления в пищу зараженных видов рыбы, организмов.Качество почвы определяется морфологическими особенностями почвенного профиля, ее химическим и минералогическим составом, совокупностью биологических и физических свойств, влияющих на ее плодородие.
Одним из важнейших показателей качества почвы является уровень содержания в ней гумуса и живых организмов. Их сокращение вызывает не только снижение плодородия почв, но и подрывает процессы саморегулирования, способность почв к сопротивлению неблагоприятным воздействиям (устойчивость). Кроме того, качество почвы может быть оценено по концентрациям вредных веществ в произведенных на ней продуктах, которые, в свою очередь, зависят от концентраций этих веществ в почве.
Здесь следует отметить, что вследствие своей биологической и химической насыщенности почва является важнейшим санитарным барьером. Содержащиеся в ней вещества и соединения поглощают, связывают загрязнители, препятствуя их распространению, прежде всего, в воде. Таким образом, способность почв к ассимиляции загрязнителей также может рассматриваться как показатель их качества.
Основные загрязнители почвы поступают с минеральными удобрениями (азотные, фосфатные, калийные), которые, с одной стороны, повышают урожайность, а, с другой, - ухудшают ее свойства - повышают кислотность, нарушают обменные процессы элементов, разрушают их структуру, отрицательно воздействуют на организмы животных и человека, прежде всего из-за высокого содержания в них азота, тяжелых металлов и радиоактивных элементов.
Увеличение концентрации загрязнителей в каждой из природных сфер, как правило, ведет к ухудшению состояния и других сфер. Дело в том, что между различными элементами природной среды существуют многочисленные взаимосвязи. Их наличие позволяет говорить о живой природе как о системе (экосистеме). Через эти взаимосвязи осуществляется кругооборот веществ в атмосфере, гидросфере и литосфере, в том числе и в слоях, которые входят в биосферу планеты. Основные типы биохимических круговоротов - круговорот воды, круговорот элементов преимущественно в газообразной и в осадочных фазах. Первый вид круговорота включает движение сложного природного вещества - воды, в двух других участвуют простые вещества, находящиеся в различных химических видах, под воздействием биологического и геологического факторов. Для природы наиболее значимы круговороты углерода, кислорода, азота, серы, фосфора и ряда других веществ. В разных формах круговорота участвуют и загрязнения, которые, таким образом, расширяют границы своего присутствия в рамках конкретной сферы, переносятся из одной сферы в другую, распространяются среди растительных и животных организмов, существующих в этих сферах.
Непосредственно обеспечивают оборачиваемость различных веществ в природной среде различные животные и растительные организмы, которые поглощают их для обеспечения своего развития и поддержания жизни, перерабатывают и выбрасывают в окружающую среду продукты метаболизма разной степени сложности, минеральные и органические. Участие организмов в разных формах кругооборота способствует преобразованию веществ в более сложные их соединения и, наоборот, разложения соединений на простые составляющие.
Вызывают экологические нарушения так называемые источники экологической опасности, которые обычно делятся на две группы: техногенные и природные. К техногенным источникам относят объекты промышленности и бытового назначения, транспорта и т.п., которые оказывают антропогенные воздействия на ОПС в виде выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов загрязнений в водные источники, складирования отходов на территориях, механических нарушений ландшафтов и т.д., а также в виде изменения физических факторов жизнедеятельности (температуры, давления, шума и т.п.).
К природным источникам экологической опасности обычно относят процессы и явления, происходящие в самой природной среде и вызывающие отклонения ее состояния от "нормы", следствием чего являются экономические потери у различных общественных объектов. В соответствии с происхождением этих источников в научной литературе можно встретить различные их классификации. Например, солнечно-космические (метеориты, магнитные бури и т.п.), климатические и гидрологические (ураганы, тайфуны, смерчи и шквалы, наводнения и паводки), геолого-геоморфологические (землетрясения, эрозия почв, оползни, сели), биогеохимические (засоление почв, биогеохимическая коррозия), биологические (массовое размножение вредителей и т.п.).
Здесь следует иметь в виду, что техногенные источники вызывают загрязнение природной среды, как в ходе нормального функционирования объектов, оказывая постоянное, но относительно небольшое по силе воздействие на природные сферы, так и в результате различного рода аварий и катастроф на техногенных объектах. Постоянное антропогенное воздействие, как правило, обусловливает эволюционный характер изменения качества ОПС. Чрезвычайные ситуации (техногенные ЧС) относительно редки, но они отличаются значительными по силе, разрушительными воздействиями на природные комплексы и хозяйственные объекты, вызывающими значительные ущербы.
Мощные воздействия природных источников также обычно имеют характер чрезвычайных ситуаций (природных ЧС).
Техногенные и природные ЧС (катастрофы) часто не только сами вызывают экономические ущербы у различных объектов, но и порождают цепь катастрофических и аварийных событий, многократно усиливающих суммарную силу воздействия на ОПС и территориально-производственные комплексы, и вызывающих значительные ущербы каскадного характера.
В частности, результаты многолетних наблюдений свидетельствуют, что ЧС техногенного характера возникают не только из-за нарушения технологического процесса производства, в том числе - и из-за непредумышленных действий персонала, но и часто порождаются катастрофическими природными процессами, распределение которых по времени и по территории характеризуется определенными статистическими закономерностями.
Заключение
Итак, наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы. Среди них - аэрозольные и газообразные загрязнители промышленно-бытового происхождения. Прогрессирует и накопление углекислого газа в атмосфере. Дальнейшее развитие этого процесса будет усиливать нежелательную тенденцию в сторону повышения среднегодовой температуры на планете.
Вызывает тревогу и продолжающееся загрязнение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами, достигшее уже, по подсчетам экологов, 1/5 его общей поверхности. Нефтяное загрязнение таких размеров может вызвать существенные нарушения газо- и водообмена между гидросферой и атмосферой.
Не вызывает сомнений и значение химического загрязнения почвы пестицидами и ее повышенная кислотность, ведущая к распаду экосистемы. В целом все рассмотренные факторы, которым можно приписать загрязняющий эффект, оказывают заметное влияние на процессы, происходящие в биосфере.
Формально пока нельзя говорить, что мы переживаем глобальную экологическую катастрофу, поскольку на Земле еще имеются районы, где нет серьезных следов антропогенного загрязнения. Но таких районов становится все меньше, а некоторые виды загрязнений отмечаются даже в самых удаленных от их источников местах, например в Антарктиде.
Список использованной литературы
1. Тихомирова Т. М. Экономика природопользования: Обзорная информация. - М., 2005. - 26-39с.
2. Баландин Р. К., Бондарев Л. Г. Природа и цивилизация. – М.: Мысль,
1988.