1. Составить и распространить в природоохранных подразделениях и ведомствах (комитетах по охране природы, комитетах по геологии и охране недр, администрациях краев, областей и районов) каталоги, где перечислены и охарактеризованы особо охраняемые объекты карстового происхождения, находящиеся на территории, подведомственной данным органам власти. В каталогах должны быть указаны предлагаемые и официально утвержденные ранги значимости объектов, а также основные пути их охраны (необходимые ограничения хозяйственной деятельности).
2. Принять непосредственное участие (путем подачи конкретных предложений) в разработке местного (краевого или областного) положения о лицензировании особо охраняемых объектов.
3. Объединениям спелеологов (федерациям, клубам и др.) участвовать в конкурсах по лицензированию особо охраняемых пещер, с целью их последующего использования в рекреационных целях. Решение финансовых проблем, связанных с образованием особо охраняемых объектов может быть полностью или в значительной степени осуществлено за счет внебюджетных фондов, которые, согласно ст. 46 Закона о местном самоуправлении в РСФСР, должны расходоваться "на проведение природоохранительных и оздоровительных мероприятий".
Всех истинных любителей пещер, организаторов экскурсионных спелеомаршрутов мы призываем распространять среди населения знания о карстовых процессах, а среди посетителей пещер – осуществлять пропаганду основного принципа их охраны –“мягкого (бережного по отношению к пещере) хождения” (J. Ganter. Cave exploration, cave conservation: some sounhts on compatibility, NSS News, 1989, 47, n.10).
.
Коренным образом изменить современное состояние охраны пещер может, по-видимому, только государственная служба, специально занимающаяся спелеологией. Первостепенными задачами такой службы должна стать: инвентаризация пещер и оценка значимости каждой из них, своевременное объявление пещер государственными памятниками природы, контроль за режимом охраны и эксплуатацией пещер - памятников природы. Такую гослужбу целесообразнее всего создавать в составе государственного карстово-спелеологического центра (лаборатории), который в настоящее время в РБ, несмотря на неоднократные попытки его организации, до сих пор так и не создан .
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ Г.ТУЙМАЗЫ.
Территория Туймазинского района расположена на западе Республики Башкортостан на Бугульминско-Белебеевской возвышенности и занимает площадь 2364,87 км2. Территория характеризуется большой расчлененностью рельефа местности, многочисленными оврагами и склонами различной конфигурации. Основными водными объектами района являются реки Ик, Усень и озеро Кандры-Куль, расположенное на территории национального природного парка. На территории района находится 97 сел и деревень, 4 рабочих поселка, 1 город. Численность населения составляет более 126 тыс. человек, из них сельских жителей менее 16% (30206 чел.). Плотность населения составляет 52 человек на 1км2. Район характеризуется развитой промышленностью, добычей нефти, интенсивным сельскохозяйственным производством и относится к наиболее густонаселенным районам республики.
Промышленное производство на территории района развито преимущественно в городе, в котором расположены ряд специфичных предприятий: ОАО "Туймазинский завод автобетоновозов", ОАО "Туймазинская бумажная фабрика", ОАО "ТЗГОиА", Туймазинский завод медицинского стекла, ОАО "Туймазытехуглерод", ДП "Санфаянс", ОАО "Туймазинский фарфор", СОЗАиТ ОАО "Туймазыхиммаш". Сельскохозяйственное производство ведется крупными предприятиями (24 совхоза и колхоза), а также рядом фермерских хозяйств и малых предприятий. Основное направление сельского хозяйства - животноводство и растениеводство. Широко развито тепличное хозяйство, занимающее площадь более 106 га. Для рассматриваемой территории существуют свои региональные особенности, связанные в первую очередь, с многолетней деятельностью предприятий нефтегазодобычи и агропромышленного комплекса. Эти же отрасли определяют, в основном, антропогенную нагрузку на природную среду. Определяющим фактором качества атмосферного воздуха в регионе является поступление в атмосферу загрязняющих веществ в результате деятельности предприятий и организаций промышленного и аграрного комплексов, расположенных на территории, а также автомототранспортных средств. На контролируемых 139 предприятиях города Туймазы, рабочих поселков Кандры, Нижнетроицкий, Субханкулово, Серафимовский и Туймазинского района выявлено 3851 стационарных источников выбросов, в т.ч. организованных 1955. С установленными нормативами ПДВ 3769 источников, в том числе организованных 1917. Оснащенных ГОУ 189 источников выбросов (15 %). Валовый выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников в 2000 году по городу Туймазы" рабочим поселкам Кандры, Нижнетроицкий, Субханкулово, Серафимовский и Туймазинскому району составил 31470.119 тонн (что составляет 2,55 % по Республики Башкортостан), в том числе:
по стационарным источникам 15125.119 тонн (48 %);
по передвижным источникам 16345 тонн (52 %),
в том числе:
по твердым веществам 5216.65 тонн (16.6 %);
по газообразным и жидким 26253.46 тонн (83.4 %).
Общий объем сбрасываемых сточных вод по подконтрольной территории в 2000 году составил 9.745 млн.м3, с массой сброшенных загрязняющих веществ 6720 тонн. 88,3 % по объему сточных вод (8.609 млн.м3) и 92.26 % по массе сброшенных загрязняющих веществ (6200 тонн) приходится на МП "Водоканал".
Очистные сооружения
На подведомственной территории расположены 8 очистных сооружений (БОС) : 5 биологических очистных сооружений (БОС) и 3 механических очистных сооружений (МОС), в том числе:
со сбросом в водные объекты - 5 БОС (20689.8 т/год загр.в-в) и 1 МОС (35.4 т/год загр. в-в);
на поля фильтрации-1 МОС (1102.1 т/год загр. в-в);
в накопители -1 МОС (69.94 т/год загр. в-в).
Туймазы сегодня
Город Туймазы является одним из красивейших городов Республики Башкортостан. Он расположен в центре Бугульминско-Белебеевской возвышенности на берегу реки Усень. Своим возникновением обязан прокладке в этом крае в 1912 году железнодорожной ветки, кратчайшим путем соединившей Поволжье и центр Башкирии. Добавившиеся позже федеральная автомагистраль Самара - Уфа - Челябинск и система трубопроводов превратили Туймазы в мощный транспортный узел. Туймазинский район образован 20 августа 1930 года. На севере он граничит с Шаранским районом, на востоке - с Буздякским, на юге - с Белебеевским и Ермекеевским районами, а на западе - с Ютазинским и Бавлинским районами Республики Татарстан.
Недра края богаты нефтью. Туймазинские нефтяники дали Родине около полумиллиарда тонн черного золота. С его поиском, добычей и транспортировкой связаны будни трех рабочих поселков из четырех, входящих в состав города - Кандров, Серафимовского и Субханкулово.
Четвертый поселок - Нижнетроицкий - славится старинным предприятием - Башкирским суконным комбинатом, которому в 2002 году исполняется 250 лет. Согласно Указу Президента Республики Башкортостан "Об образовании администрации города Туймазы и Туймазинского района" в июне 1999 года была образована администрация города Туймазы и Туймазинского района, и главой назначен Хамзин Р.А. 28 июня 1999 года согласно решению I организационной сессии XXIII созыва городского Совета проведено объединение Туймазинского районного Совета с Туймазинским городским Советом с наименованием Туймазинский городской Совет.
На территории Туймазинского района протекают реки Ик, Кидаш, Усень. В районе находится озеро Кандры-Куль - жемчужина природы Башкирского Предуралья. В целях сохранения уникального природного комплекса и создания условий для регулируемого туризма и отдыха на базе акватории озера Кандры-Куль и прилегающей к нему водосборной площади, включая сельскохозяйственные земли и земли гослесфонда,
Постановлением Кабинета Министров РБ от 18.01.1995 года был создан государственный природный Национальный парк "Кандры-Куль" с площадью 5000 га. Общая площадь города и района - 2400 квадратных километров. 142 000 гектаров занимают сельскохозяйственные угодья. На долю лесных угодий приходится 70 000 гектаров территории. В городе и районе проживают более 130 тысяч человек 69 национальностей. На территории города и района 39 предприятий промышленности, 12 строительных организаций, 6 предприятий связи, 7 - жилищно-коммунального хозяйства, 43 прочих предприятий. В 2000 году промышленными предприятиями города и района произведено промышленной продукции на сумму 2,7 миллиарда рублей, что на 81% больше уровня прошлого года. Индекс физического объема составил 122,5% (в 1999 году этот показатель был равен 95,2%). Увеличение объемов производства достигнуто во всех отраслях промышленности.
В 2000 году на промышленных предприятиях в среднем на 78% повысилась среднемесячная заработная плата и на 1 января 2001 года составила 2451 рубль (в 1999 году - 1378 руб.). Среднесписочная численность работников промышленных предприятий увеличилась на 594 человека и составила 16 тысяч 645 человек. В 2000 году в центр занятости обратилось 1924 человека. По состоянию на 1 января 2001 года статус безработного имеет 81 человек, т.е., 0,15% от экономически активного населения.
Первые скважины, пробуренные на Серафимовском месторождении нефти, появились более полувека назад. В сентябре 1952 года был создан государственный нефтедобывающий трест "Октябрьскнефть". НГДУ "Октябрьскнефть" за прошедший 2000 год добыто 833 тысяч тонн нефти. Необходимо отметить, что данное предприятие в последние годы является одним из стабильных управлений в системе АНК "Башнефть". Объем произведенной продукции за 2000 год - 766 миллионов рублей, что составляет 28% от объема товарной продукции, выпущенной промышленными предприятиями города и района за год. За 2000 год предприятие уплатило в бюджеты всех уровней 191 миллион рублей, в том числе в местный бюджет 93 миллион. По состоянию на 1 января 2001 года НГДУ "Октябрьскнефть" не имеет задолженностей в бюджет. Основные виды деятельности: добыча, сбор и подготовка нефти; обустройство, капитальный и подземный ремонт скважин; ремонт и строительство автодорог; оказание платных услуг населению; производство товаров народного потребления; производство сельскохозяйственной продукции; торгово-посредническая деятельность; устройство, эксплуатация и ремонт нефтепромысловых объектов и объектов социального назначения; услуги специальной техники; транспортные услуги; производство пара и воды; подготовка и повышение квалификации кадров. Постепенно выходит на увеличение объемов товарного выпуска газоперерабатывающий завод. Вследствие изменения состава сырья увеличился в 2,5 раза выпуск сжиженного газа. Увеличилась среднесписочная численность на 27 человек и составила 843. За 2000 год предприятие уплатило в бюджеты всех уровней 41 миллион рублей, в том числе в местный бюджет - 18 миллионов. На начало 2001 года предприятие не имеет задолженностей по налогам. Туймазинский газоперерабатывающий завод введен в эксплуатацию 3 ноября 1953 года.